Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паропроизводительность
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Nika Lasker
подскажите, пожалуйста, сколько мощности уходит на производство 1 тонны пара
БУСТЕР
Цитата(Nika Lasker @ 20.7.2012, 15:21) *

Если принять параметры пара такие:
насыщенный пар
температура 152 град
давление 5 бар абс
сухость 0,9
питательная вода температурой 20 град
Полная теплота парообразования ~ 590 ккал/кг
КПД котла 90%
потери на продувки 10%

Получаем:
(590 *1000) +10% (потери на КПД) + 10% (продувки) = 713900 ккал/т

наверно примерно как-то так...
раздолбай
Чють-чють не успел, но ответ все равно 42
Галиев
Цитата(раздолбай @ 20.7.2012, 10:05) *
Чють-чють не успел, но ответ все равно 42

Уважаемый Раздолбай, поясните, какую физическую величину Вы хотели указать?
exe.34
Пользуйтесь на здоровье http://www.spiraxsarco.com/ru/steam-academy/calculators.asp
Не забудьте только добавить на КПД и продувки.
раздолбай
Ув. Галиев, Размерность взята из фильма "Автостопом по галактике". В ответ на вопрос - о смысле жизни и ...вообщее - суперкомпьтером был дан ответ - 42.
Посмотрите на вопрос и попробуйте опровергнуть мой ответ "42" rolleyes.gif
Галиев
Цитата(раздолбай @ 20.7.2012, 15:30) *
Ув. Галиев, Размерность взята из фильма "Автостопом по галактике". В ответ на вопрос - о смысле жизни и ...вообщее - суперкомпьтером был дан ответ - 42.
Посмотрите на вопрос и попробуйте опровергнуть мой ответ "42" rolleyes.gif

Вы, видимо, не тот форум выбрали.
раздолбай

Ответ: 2256 МДж на 1 тонну (скрытая теплота парообразования) врядли помог бы Nika Lasker - это КОЛИЧЕСТВО
а вопрос в мощности, т. е. еще нужно задатся временем.
На мой взгляд вопрос очень не корректен и поэтому не может иметь корректного ответа

А форум именно тот. Мне очень нравится.
Галиев
Ну,что Вы, батенька, инженерами становятся со временем. В "мусорке" есть коллекция ТАКИХ "перлов", обхохочишся.
Кстати, не имеет значения, за какой промежуток времени будет подведено необходимое количество тепла для испарения тонны воды, теплопотерями в окружающую среду пренебрегаем. Нет начальной температуры и конечного давления, это гораздо важнее, чем т.н. "мощность" .
раздолбай
Полностью с Вами согласен
dr_sergik
Буду признателен за помощь, если кто-нибудь даст формулы и ссылки откуда они заимствованы на укрупненый (примитивный) расчет тепловой нагрузки (тепловой потебности) по паропроизводительности коненого оборудования:
расход - 150 кг/ч, давление от 2 до 5 атм
exe.34
Сперва бы тему посмотрели. В посте №5 вы найдете ответы на многие вопросы, в том числе и на этот.
Если вас интересует не конечный результат , а табличные значения удельной теплоты парообразования для различных давлений, формулы, то на этом сайте все можно откопать.
dr_sergik
Этим я уже воспользовался, но необходимы литературные источники т.к. потом возможно придется обосновывать.

exe.34
Да хотя бы в приложении Староверова "Внутренние санитарно-технические устройства" часть 1 , есть таблицы с энтальпией пара. А вообще литературы полно, см. раздел "литература" , "литература по разделу".
dr_sergik
А дальше что?
Q= G*(Iп - Iпв)*0,001 (Гкал/ч)
G - расход пара т/ч
Iп - энтальпия пара, ккал/кг
Iп - энтальпия питательной воды, ккал/кг
Данная формула корректна?
Если да, то можно ссылку на литературу где она записана именно в таком виде.
Dede
Цитата(dr_sergik @ 10.8.2012, 14:01) *
А дальше что?
Q= G*(Iп - Iпв)*0,001 (Гкал/ч)
G - расход пара т/ч
Iп - энтальпия пара, ккал/кг
Iп - энтальпия питательной воды, ккал/кг
Данная формула корректна?
Если да, то можно ссылку на литературу где она записана именно в таком виде.

Корректна. В любой книге по котлам в разделе "тепловой баланс котельного агрегата"
Вот к примеру первая попавшаяся мне книга
Котельные установки и тепловые сети. И.И. Павлов, М.Н. Федоров, 1977
стр. 54
Dede
Правда только сейчас увидел ваш пост 11.
Подбирайте по паропроизводительности и давлению. Теплопроизводительность для паровых котлов не является основным показателем
dr_sergik
К котлу будет привязано отопление (водяное) и ГВС, возможно это будут разные котлы, но мне надо знать общую тепловую нагрузку, для оценки потребления топлива.
Спасибо за помощь буду искать литературу и изучать.
sashur
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как расчитать тепловую энергию пара в Гкал по имеющемуся объему (расходометр "Днепр") в куб.м?
Спасибо
gilepp
Вы всерьез рассчитываете на показания этого прибора ? Вообще ультразвуковые средства измерения расхода пара мягко говоря не являются точными.

Если есть тепловычислитель, необходимо завести на него кроме сигнала объемного расхода, сигналы давления и температуры. Получите данные массового расхода и тепловой энергии.

А вообще можно посчитать по таблице свойств пара, перемножив объемный расход (м3/ч), плотность пара (кг/м3) и энтальпию пара (ккал/кг), получится ккал/час. Вроде бы так.
Dimention
В этот Днепр показания расхода корректируются вручную (поправка на удельные объема при изменении давления и температуры). Грубо говоря вы им померить можете только скорость среды... Не знаю, у меня на насыщенном паре запустить этот прибор так и не получилось. Этакий "советский чемодан" с "военными регуляторами", вызывает уважение... тока не работает.
Почему это не являются точными? зря вы так, у нас Взлет переносной класса точности 0,5. Самое интересное, баловался положением датчиков от расчетного значения, практически не влияют на показания. Толщину померил, наждачкой зачистил, солидолом помазаль, на трубу с водичкой поставил... красота!
Ну да ладно, если все же у вас он измеряет расход, то в м3/ч. Дальше через известные вам давления и температуру переводите это все в т/ч (через плотность естественно).
Количество тепла, отданного (при условии 100 %возврата конденсата) Q=G(hп-hк). Где G - расход пара кг/ч, h - энтальпии пара и возвращаемого конденсата.
В общем виде, при частичном возврате конденсата Q=Gпhп-Gкhк. Где индекс п- пар, к- конденсат. Если конденсат не возвращается, то отпуск тепла это будет расход пара умноженный на энтальпию пара (Правое значение в выражении Gк=0).

gilepp
Я говорил лришь про измерение расхода пара этим прибором. Не сомневаюсь, что для жидких сред это достойный прибор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.