[quote name='BROMBA' date='23.7.2012, 23:48' post='790381']
Хммм... автоадаптация производится на стоячем двигателе; при прохождении адаптации двигатель не раскручивается.
Все эти танцы с резистором, увеличением рампы и так далее лучше заменить на танцы с бубном - весь этот шлам никак на процедуру адаптации не влияет... То есть, абсолютно. Задача адаптации - измерить и записать параметры обмоток и железа двигателя, а так же откалибровать датчики тока. Всё. По большому счету, для большинства задач автоадаптация и нафиг не нужна, если шо...
Теперь о интересном - обрыв фазы двигателя в процессе адаптации - это как бы намекает... Возможны варианты - витковое (нестабильное, "жужжащее"; водичка в обмотках добавляет элемент неожиданности); "жужжащий" контакт, который при подаче частотно-модулированного тока, в такт "жужжанию" выдаёт на частотник импульсные выбросы, которые хоть и не в состоянии зарядить "банки" до овервольтажа, но сбивают с толку узлы измерения тока/напряжения; и, как всегда, на закуску, самое вкусное - или кривой монтаж (в том числе - черезжопастно собранные обмотки двигателя), или пару раз гэпнули частотник об пол в процессе монтажа / насыпали металлической стружки / плюхнули водицы...
Варианты дальнейших действий таковы:
- тщательная проверка монтажа
- тщательная проверка двигателя (если есть прибор типа ИДО-04, или ещё какая приблуда для проверки двигателей, примените по врагам, не стесняйтесь)
- проба заменить двигатель на какой-нить подобный (можно на 2 калибра меньше, и на 1 калибр больше - нифига страшного) - если всё будет пучком - раскрутить дефектный двигатель за кабель, и выкинуть в форточку.
- проба заменить частотник - на тот же двигатель подвесить другой частотник, и если всё будет пучком, выкидывать частотник не надо - "на пастамэнт" его, развинтить, и тщательно осмотреть платы на предмет дефектов пайки, засранных контактов, наличия воды, посторонних предметов и так далее...
Теперь внимание - намёк! (Ну, это боян, но зато с моралью)
Вызов на кондитерскую фабрику, 2 частотника - "митсубиши" и "данфосс 2800", оба не хотят работать по причине перенапряжения... Ну, понятное дело - 2800, "пастамэнт" у дежурного электрика на столе, и вот она - причина: карамельная пыль... пока сухая - работает, подлец, чутка влажности прибавилось - орет "перекормили меня, уйдите все, не буду работать"... Лечение простое - ведро спирта, "данфосса" туда бульк!, полчаса покурили, посплетничали, шваброй в ведре поболтали, вынули, высушили - оба-на, завёлся, как новый... Спирт из ведра не выкидывали, а злоупотребили как полагается - вкусная настойка "Данфоссовка Особая Выдержанная", и горькая настойка "Митсубисятина отборная с шоколадом"
Как-то так...
Да, в догонку - был и вариант с нормальным частотником и двигателем типа "зверь неизвестной породы": на шильдике набито 380, а обмотки соединены звездой, и на самом деле - 660. 102-йка тоже ругалась нецензурно, и грела двигатель до дыма; переключили обмотки в треугольник, и поехали... Второй случай - с овервольтажами и перегрузками по току: оказалось - гайка в насосе... На разбитые подшипники "малыши" тоже болезненно реагируют, если шо...
Всяко бывает...
Спасибо BROMBA за советы , они очень помогли.обнаружил к.з в клемной коробке двигателя.Средняя точка
звезды сидела на корпусе(корпус заземлен).
После удаления к.з автоадаптация прошла на ура,но теперь нужен совет.Читал в форумах,что трехфазные ПЧ можно сажать на одну фазу т.е 220в,на выходе 3x220в (естественно меняя в соединениях двигателя-звезду на треугольник)
Другой вариант ,глядя на схему, ПЧ работает от выпрямленного тока,если намотать трансформатор 220/380 вольт и подать это напряжение на вход ПЧ,то на DC мы получим те же 530в необходимые
для работы ПЧ на выходе получим 3x380в ,можно ли так обмануть ПЧ? Это на случай если 380в нет
поблизости,а ПЧ все таки трехфазный