Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в помещениях с элегазовым оборудованием
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
sequin2
Подскажите какие-то нормы, где можно почитать о вентиляция в помещениях с элегазовым оборудованием.
Буду очень благодарна, если кто-то поделится примером проекта и расчета, чтобы увидеть всё наглядно.
Заранее спасибо!
exe.34
Сталкивался с элегазовым оборудованием на трансформаторных подстанциях.
Соответственно в ПУЭ были требования к организации вентиляции. Кажется раздел 4.2.
sequin2
В ПУЭ указано, что должна выполняться приточно-вытяжная вентиляция с забором на уровне пола и на уровне верхней части помещения.
А какая будет кратность воздухообмена? Указано где-нибудь?
exe.34
Кратности не встречал.
Расход воздуха для общеобменики вычисляется обычно, по ПДК элегаза (если нет других вередностей).
Также предусматривали аварийную вентиляцию по датчику превышения ПДК, установленных в верхней и нижней зоне.
Для аварийной вентиляции кратность брали - 8кр.
sequin2
Цитата(exe.34 @ 25.7.2012, 11:13) *
Кратности не встречал.
Расход воздуха для общеобменики вычисляется обычно, по ПДК элегаза (если нет других вередностей).
Также предусматривали аварийную вентиляцию по датчику превышения ПДК, установленных в верхней и нижней зоне.

Т.е. L=Gг/ПДК м3/ч
ПДК-0,5 г/м3
а откуда брать Gг массу элегаза, поступающего в воздух помещения, г/ч??? по заданию не дано
и можно ли сделать приток и вытяжку естественными? или обязательно механическую?
exe.34
По одному из объектов, у нас было предписание эксперта.
Согласно которому в помещении КРУЭ (с элегазовым оборудованием) требовалось выполнить общеобменку-3кр, аварийную вентиляцию-8кр.
Естественную вентиляцию делать нельзя, т.к. элегаз тяжелый и опускается вниз.
Схема организации вентиляции: вытяжка - 2/3 снизу, 1-/3 сверху; приток - в рабочую зону.
sequin2
Цитата(exe.34 @ 25.7.2012, 11:13) *
Кратности не встречал.

А вы делали расчет по ПДК элегаза?
Satomi
В соответствии п.8.7.2. «Утечки элегаза» публикации МЭК 61936-1 «Установки электрические переменного тока напряжение выше 1000В. Общие технические требования»:
- для помещений с элегазовыми установками, находящимися выше уровня земли, достаточно естественной вентиляции. Примечание – в помещениях установки, недоступных для людей, можно не использовать постоянную вентиляцию. Для небольших установок (общий объем элегаза 1000л при давлении в одну атмосферу) достаточно использовать вентиляцию только с одной стороны помещения
- искусственной вентиляцией можно пренебречь в том случае, если объем элегаза (при давлении в одну атмосферу) в самом большом из устройств, не превышает 10% от объема помещения. В этом случае при расчетах следует так же принять во внимание общий объем элегаза (исчисляемый при нормальной температуре и нормальном давлении) в резервуарах, связанных с элегазовой установкой.
eklmneka
Техническая политика ОАО "МОЭСК", п.2.6.1 "Требования к помещениям и технологическому оборудованию КРУЭ"

"Воздухообмен в зале КРУЭ обеспечивается 3-х кратной общеобменной вентиляцией. Аварийная вентиляция 8-ми кратная, складывается из 3-х кратной общеобменной плюс один вентилятор той же мощности (3-х кратный), удаляется элегаз из нижней зоны и 2-х кратной вентиляции крышными вентиляторами."
Blutsauger
Подниму тему. Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом. Аварийная вентиляция в помещении КРУЭ. Интересует вопрос насчет воздуха,который компенсирует аварийную вытяжку. Есть проект, прошедший экспертизу и не вызвавший замечаний. В нем для компенсации аварийной вытяжки предусмотрены автоматически открываемые приточные проемы. Но сейчас возник вопрос, что если авария случится в 30градусный мороз? Воздухообмен серьезный, помещение довольно быстро вымерзнет. Какие решения вы принимали в подобном случае? Необходимо отказаться от приточных проемов и мудрить с дополнительной аварийной приточной системой?
zenat
Цитата(Blutsauger @ 13.2.2013, 13:22) *
Подниму тему. Коллеги, пожалуйста, поделитесь опытом. Аварийная вентиляция в помещении КРУЭ. Интересует вопрос насчет воздуха,который компенсирует аварийную вытяжку. Есть проект, прошедший экспертизу и не вызвавший замечаний. В нем для компенсации аварийной вытяжки предусмотрены автоматически открываемые приточные проемы. Но сейчас возник вопрос, что если авария случится в 30градусный мороз? Воздухообмен серьезный, помещение довольно быстро вымерзнет. Какие решения вы принимали в подобном случае? Необходимо отказаться от приточных проемов и мудрить с дополнительной аварийной приточной системой?

ну вроде как не обязательно, правда непонятно всеже как аварийка работать будет
4.67. Для возмещения расхода воздуха, удаляемого аварийной вен-
тиляцией, специальных приточных систем предусматривать не следует.
Blutsauger
Цитата(zenat @ 13.2.2013, 16:17) *
ну вроде как не обязательно, правда непонятно всеже как аварийка работать будет
4.67. Для возмещения расхода воздуха, удаляемого аварийной вен-
тиляцией, специальных приточных систем предусматривать не следует.

В СП 7.13130 есть в аналогичном пункте приписка "...при наличии автоматически открывающихся приточных проемов." Так что понятно как будет работать. Меня интересует что насчет нагрева притока... Или же рассматривается аварийная ситуация и после нее "хоть трава не расти".
Skaramush
Когда довелось делать нефтеперекачку, именно такое объяснение и было получаемо - при срабатывании аварийной вентиляции, грубо говоря, не до температуры. Там вообще запланированно "опрокидывалась" имеющаяся естественная.
jazekfn
Добрый день, господа специалисты!
По данной теме вопросы возникли, прошу помочь , нужны нормативные доки где можно найти ответ. Итак, ситуация такова:
Помещение КРУЭ-110 кВ (элегаз) в закрытой подстанции. В ПУЭ указано, для ЗРУ рассмотреть вытяжную аварийную систему вентиляции, с 5 кратным воздухообменом. Т.е. воздухообмен помещения L=S*H*n =235 м2*7м*5=8225м3/час. Правильно ли считаю?
И во вторых, в аналогичном проекте приведена: "...в помещении КРУЭ-110 кВ предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с очисткой приточного воздуха через фильтры, рассчитанная на 2-х кратный воздухообмен. " Прошу помочь разобрать откуда здесь взято 2 кратность и вытяжки и притока, когда ПУЭ указан 5 кратность. Приток подогревается электрокалорифером. blink.gif Причем данный проект уже прошел экспертизу, но я никак не могу найти то ли формулу то ли норматив где это расписано!!! mad.gif ХЭЛП МИ
Skaramush
Не смешали Вы в кучу общеобменную (2 крата) и аварийную (5 крат) вентиляцию?
ИОВ
Цитата(jazekfn @ 9.4.2015, 13:05) *
... в аналогичном проекте приведена: "...в помещении КРУЭ-110 кВ предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция с очисткой приточного воздуха через фильтры, рассчитанная на 2-х кратный воздухообмен. " Прошу помочь разобрать откуда здесь взято 2 кратность и вытяжки и притока, когда ПУЭ указан 5 кратность. Приток подогревается электрокалорифером. blink.gif Причем данный проект уже прошел экспертизу, но я никак не могу найти то ли формулу то ли норматив где это расписано!!! mad.gif ХЭЛП МИ

Раз у Вас на руках чей-то проект, то почитайте в нем всё, что может Вас касаться - разделы общеобменная и аварийная вентиляция, а также перечень норм, по которым это проектировалось.
Главное:
Вы должны следовать заданию от технологов/электриков и действующим нормативным документам, а любой проектировщик (проект которого Вы смотрите) или эксперт могут и ошибаться. Сплошь и рядом это заметно
jazekfn
Цитата(ИОВ @ 9.4.2015, 13:28) *
Раз у Вас на руках чей-то проект, то почитайте в нем всё, что может Вас касаться - разделы общеобменная и аварийная вентиляция, а также перечень норм, по которым это проектировалось.
Главное:
Вы должны следовать заданию от технологов/электриков и действующим нормативным документам, а любой проектировщик (проект которого Вы смотрите) или эксперт могут и ошибаться. Сплошь и рядом это заметно

В том-то и дело что уже пересмотрено все указанные нормативы и и СНиПЫ, и ПУЭ и неуказанные тоже. а ПЗ ограничивается вышеуказанным предложением касательно помещения КРУЭ, но нету его подтверждения в этих нормативах.. Лишь в ПУЭ 5 кратность есть для ВЫТЯЖНОЙ аварийки, но никак не 2-х кратность и не приток. А если брать рассчеты по 5-крат., расход воздуха смущает, по моему многовато... Просто подогнать - совесть не позволяет. Может есть какой нибудь норматив еще, кроме ПУЭ. Есть кто сталкивался закрытой подстанцией??

Цитата(Skaramush @ 9.4.2015, 13:06) *
Не смешали Вы в кучу общеобменную (2 крата) и аварийную (5 крат) вентиляцию?

к сожалению нет, аварийная. общеобменную не предусматривают

Повторно полностью цитирую: "В помещениях ЗРУ-20 кВ предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция, рассчитанная на 5-и кратный воздухообмен, в помещении КРУЭ-110 кВ также предусмотрена аварийная приточно-вытяжная вентиляция с очисткой приточного воздуха через фильтры, рассчитанная на 2-х кратный воздухообмен. " Расстолкуйте господа специалисты, пож-та, почему в КРУЭ -110 кВ вдруг они отошли от ПУЭ-5 кратности и еще добавили приток? Специального задания от технологов отсутствует. mellow.gif
Mrs_Smith
Прошу прощения, возможно я невнимательна, но в каком пункте ПУЭ написано про аварийную вентиляцию в ЗРУ в 5 крат?
Я в сфере подстанций работаю недавно, но мне сразу здесь сказали, что 8 крат аварийной вентиляции в КРУЭ давно никто не делает. Делают общеобменные приток и вытяжку на разбавление элегаза или тепловыделений (смотря, чего больше) и аварийную вентиляцию в объеме 3кратного воздухообмена. Эти 3 крата обеспечиваются общеобменной вытяжной системой и дополнительной, на недостающий объем воздуха. Компенсация аварийной вытяжки - естественная через утепленные клапаны, установленные в стенах. Про 3кратную аварийную вентиляцию сказано в п. 3.3.4 Распоряжения №463р ФСК ЕЭС.
И разве КРУЭ и ЗРУ - это одно и то же? Почему вы сравниваете 5кратный воздухообмен ЗРУ и 2кратный КРУЭ?
jazekfn
Цитата(Mrs_Smith @ 9.4.2015, 14:34) *
Прошу прощения, возможно я невнимательна, но в каком пункте ПУЭ написано про аварийную вентиляцию в ЗРУ в 5 крат?
Я в сфере подстанций работаю недавно, но мне сразу здесь сказали, что 8 крат аварийной вентиляции в КРУЭ давно никто не делает. Делают общеобменные приток и вытяжку на разбавление элегаза или тепловыделений (смотря, чего больше) и аварийную вентиляцию в объеме 3кратного воздухообмена. Эти 3 крата обеспечиваются общеобменной вытяжной системой и дополнительной, на недостающий объем воздуха. Компенсация аварийной вытяжки - естественная через утепленные клапаны, установленные в стенах. Про 3кратную аварийную вентиляцию сказано в п. 3.3.4 Распоряжения №463р ФСК ЕЭС.

Требования Тяжпромэлектропроекта. стр.10-11, п.2.15-2.16. Понимаю что документ 2003 года, но именно эти пункты регламинтируются в ПУЭ РК (Казахстан)
Mrs_Smith
Не поняла. Вы сказали, что об этом написано в ПУЭ. Приведите пункт-то. Если вы работаете в Казахстане, может там нормы и другие, я не знаю. Поищите тогда ваши нормы именно для КРУЭ.
ЗРУ и КРУЭ - не одно и то же. Есть еще документ: руководство №3345тм-т1. Его посмотрите. Он старенький, но в нем хотя бы видно, что к ЗРУ и КРУЭ (где установлены элегазовые ячейки!) разные требования по вентиляции.
Например в объектах, с которыми сталкивалась я (и 5-7 летней давности и те, что делаю я), ЗРУ и кабельные помещения были размещены в отдельном здании. В ЗРУ выполнялась вентиляция периодического действия , рассчитанная на ассимиляцию теплоизбытков: вытяжка механическая, приток естественный через утепленные клапаны в стенах. И никакой аварийной вентиляции. А в КРУЭ - как я писала выше.
Опять же, я тут совсем недавно, могу в чем-то ошибаться
ИОВ
Цитата(jazekfn @ 9.4.2015, 14:24) *
...Расстолкуйте господа специалисты, пож-та, почему в КРУЭ -110 кВ вдруг они отошли от ПУЭ-5 кратности и еще добавили приток? Специального задания от технологов отсутствует. mellow.gif

ПУЭ, 7-е издание:
4.2.105. Приточно-вытяжная вентиляция с забором на уровне пола и на уровне верхней части помещения должна выполняться в помещении, где расположены КРУЭ и баллоны с элегазом
Denver
Цитата(jazekfn @ 9.4.2015, 15:55) *
Требования Тяжпромэлектропроекта. стр.10-11, п.2.15-2.16. Понимаю что документ 2003 года, но именно эти пункты регламинтируются в ПУЭ РК (Казахстан)

Добрый день!
Ссылки битые, вы не могли бы повторить их.
jazekfn
Добрый день!
Ссылки битые, вы не могли бы повторить их.
jazekfn
Цитата(Mrs_Smith @ 9.4.2015, 15:34) *
И разве КРУЭ и ЗРУ - это одно и то же? Почему вы сравниваете 5кратный воздухообмен ЗРУ и 2кратный КРУЭ?

Добрый день, 'Mrs_Smith.
не давно было маленькое обсуждение на эту тему. Спасибо за ссылку на распоряжение ФСК ЭС. Я все таки решила сделать именно по ней, на 3 крата аварийную вытяжку и 1 крат общеобменная вытяжка-приток. но возник вопрос №2, где вы пишите: "Эти 3 крата обеспечиваются общеобменной вытяжной системой и дополнительной, на недостающий объем воздуха". Как я поняла, это значит 3крат аварийная= 1 крат общеобменный+ 2крат оставшиейся от аварийной. и все это происходит в одной сети воздуховода, с одним вентагрегатом, где регулируется оборотом эл. двигателя вентилятора.я вот так все и представляю. так ли это? если не так поясните пож-та "дополнительную систему...".
ИОВ
п. 7.6.4 СП 60.13330.2012 Вам в помощь
Mrs_Smith
Системы разные. Вот тут я подробнее писала: Вентиляция трансформаторных подстанций
jazekfn
Цитата(ИОВ @ 23.4.2015, 10:15) *
п. 7.6.4 СП 60.13330.2012 Вам в помощь

Спасибо огромное, посмотрим теперь что скажет экспертиза rolleyes.gif
kotky
Доброго дня
Подскажите пожалуйста какие датчики использовать для утечки єлегаза

ssn
по моему, прямых датчиков на элегаз нет (по крайней мере 5 лет назад не было). и мы ставили обычные датчики на кислород и косвенно определялась утечка.
kotky
Цитата(ssn @ 9.9.2015, 9:59) *
по моему, прямых датчиков на элегаз нет (по крайней мере 5 лет назад не было). и мы ставили обычные датчики на кислород и косвенно определялась утечка.

Спасибо .
то есть определялось количество кислорода ?
а какой предел был установлен ?
а также может подскажете можно ли выбрасывать элегаз в атмосферу без нейтрализации ?
ssn
по пределам не скажу, давно это было.
а выброс прямо в атмосферу у нас был. не знаю, считали его или просто приняли. Но думаю, что там достаточно быстро до норм ПДК все разлетается. хотя конечно от объёмов зависит.
Skaramush
Прошу прощения за банальное "А в поисковиках вас забанили??"

Ввод слова "элегаз" и нате вам
ssn
ну вот, правда уже сделали.. тогда не было
хотя, если посмотреть описание, по моему они так же меряют концентрацию кислорода и далее вычисляют.
Skaramush
Ну, по меньшей мере "...и кислорода" там присутствует чётко. Но самому изобретать алгоритм уже не надо. Есть целевое устройство.
kotky
да спасибо за ссылочку.
жаль что на украине ничего не нашла ))

kotky
и еще вопрос по воздухообменам.
если у нас аварийная вентиляция 8 крат
а общеобменная 3 крата то нужно компенсировать 5 крат дополнительным притоком ?
ИОВ
По нормам РФ да - СП 60, п. 7.6.6
Беленькая999
Цитата(Satomi @ 30.10.2012, 13:00) *
В соответствии п.8.7.2. «Утечки элегаза» публикации МЭК 61936-1 «Установки электрические переменного тока напряжение выше 1000В. Общие технические требования»:
- для помещений с элегазовыми установками, находящимися выше уровня земли, достаточно естественной вентиляции. Примечание – в помещениях установки, недоступных для людей, можно не использовать постоянную вентиляцию. Для небольших установок (общий объем элегаза 1000л при давлении в одну атмосферу) достаточно использовать вентиляцию только с одной стороны помещения
- искусственной вентиляцией можно пренебречь в том случае, если объем элегаза (при давлении в одну атмосферу) в самом большом из устройств, не превышает 10% от объема помещения. В этом случае при расчетах следует так же принять во внимание общий объем элегаза (исчисляемый при нормальной температуре и нормальном давлении) в резервуарах, связанных с элегазовой установкой.

Добрый день! Нигде не могу найти этот норматив, можете поделиться документом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.