Извините если что-то не так с терминологией, я не специалист по канализации.
В своем доме сделал канализацию - 2 этажа, 2 санузла (унитаз, душевая кабина, умывальник), кухня.
Один стояк, выпуск в холодный гараж, прокладка под полом гаража, выпуск наружу в ЮНИЛОС.
Фановой трубы не сделал. Водяные затворы сделал не на всех приборах - по разным причинам, в том числе чтоб не замезла вода зимой при отсутствии отопления (проживание пока только по выходным, типа дача). Перед отъездом с дачи сливаю воду из системы, из унитазов убираю тряпкой. Компрессор в ЮНИЛОСе не отключаю. Зиму пережил нормально.
Но есть проблема. Иногда появляется запах. Догадываюсь о причинах. Догадываюсь о технических решениях.
Самое простое (для меня) сделать фановую трубу 110 в гараже в месте выпуска из дома в гараж, там где она ныряет под пол я вставил тройник с отводом 135 град для возможной прочистки тросом и поставил заглушку. Трубу могу вывести на чердак под конек крыши, это 7-8 метров по высоте.
Вопрос - поможет или нет.
Приветствую. Гидрозатворы - нужны, как ни крути. Вентиляция выгреба и системы - тоже. А чтоб не замерзало - есть бюджетное решение, но оно очень будет бить по нервам. В гидрозатвор надо залить незамерзающую жидкость, к примеру водку или спирт.
Спасибо за ответ. Про незамерзайку знаю. Про спирт - нереально, где его купить?
Мой вопрос (может я неясно написал) заключался в следующем:
Имеет ли смысл делать фановую трубу не как продолжение стояка (с этим трудности) а отдельную, до ввода в дом.
Khomenko_A_S
25.7.2012, 13:18
Фановая труба требуется нормой при отводе в центральную канализацию. Вам в первую очередь надо поставить гидрозатворы.
Цитата(Бабай @ 25.7.2012, 10:48)

А чтоб не замерзало - есть бюджетное решение, но оно очень будет бить по нервам. В гидрозатвор надо залить незамерзающую жидкость, к примеру водку или спирт.
Каждую неделю бутылку водки?В каждый гидрозатвор??? НЕТ!!!! Плюс гидрозатворов нет. Кроме того мне доводилось пить водку которая в морозилке замерзла (спиртометра под рукой не оказалось проверить сколько градусов).
Можно поюморить и поставить в новую фановую трубу бытовой канальный вентилятор 150-ку ,например. И во время отсутствия стоков система будет работать вытяжкой. дешевле спирта.
Цитата(ttt @ 25.7.2012, 13:26)

Спасибо за ответ. Про незамерзайку знаю. Про спирт - нереально, где его купить?
Мой вопрос (может я неясно написал) заключался в следующем:
Имеет ли смысл делать фановую трубу не как продолжение стояка (с этим трудности) а отдельную, до ввода в дом.
Спирт можно купить в автомагазине. Стоит недорого. Его заливают в рессиверы тормозной системы для сбора конденсата.
Что до вашего вопроса - то надо вентилировать и систему и бак. В баке должна быть предусмотрена по идее своя вентиляция... Встроенная.
Что до фановой трубы на системе - можно и обойтись и без неё - ставьте клапан и будет вам щастье, но запах не уйдёт, его останавливают гидрозатворы.
andrey R
25.7.2012, 15:08
Цитата(Khomenko_A_S @ 25.7.2012, 14:18)

Фановая труба требуется нормой при отводе в центральную канализацию. Вам в первую очередь надо поставить гидрозатворы.
Не подскажете, что за норма такая хитрая?
Khomenko_A_S
25.7.2012, 15:33
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
ЗДАНИЙ
СНиП 2.04.01-85
17.18. Сети бытовой и производственной канали¬зации, отводящие сточные воды в наружную канали¬зационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли ........ 0,3
" скатной кровли ........................................... 0,5
" эксплуатируемой кровли ........................... 3
" обреза сборной вентиляционной шахты ... 0,1
Выводимые выше кровли вытяжные части кана¬лизационных стояков следует размещать от откры¬ваемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
Флюгарки на вентиляционных стояках предус¬матривать не требуется.
andrey R
25.7.2012, 15:55
То есть, Вы это понимаете так, что если стоки отводятся в установку автономной канализации (сеть короткая) то фановая не нужна? Или я Вас не правильно понял?
Khomenko_A_S
25.7.2012, 16:19
Установка имеет свою вентиляцию.
Я знакомился со статьей "Читаем СНиП 2.04-01"(извините точнее не вспомню название) где описывается что после написания СНиПа изменились условия, особенно в сельской местности, и автор склоняется к мнению что фановые в сельской местности нужны, а в условиях уплотнения городской застройки-необязательны, при условии объединения стояков, и понимаю к чему Вы клоните.
Но в данном случае, при отсутствии сифонов, первый шаг-их установка. Если в последствии будет "срывать" гидрозатвор -дополнительный фановый стояк не решит проблему "срывов".
Простите дилетанта, позвольте еще раз задать вопрос по другому:
Если поставить фановую трубу до стояка. При этом выход этой трубы будет выше верхней открытой отметки стояка (это умывальник второго этажа) на примерно 3 метра. То пойдет ли весь воздух из ЮНИЛОСа в эту фановую трубу, или нет.
Стоит ее ставить или бесполезно?
Про гидрозатворы понял, буду думать. Поставить не проблема, решить возможную проблему срыва тоже - поставить клапан вверху стояка (кстати, есть клапан на Ду 50?). Заливать вонючую автомобильную незамерзайку? Не хочется, но можно попробовать.
andrey R
25.7.2012, 17:54
Цитата(Khomenko_A_S @ 25.7.2012, 17:19)

Установка имеет свою вентиляцию.
Я знакомился со статьей "Читаем СНиП 2.04-01"(извините точнее не вспомню название) где описывается что после написания СНиПа изменились условия, особенно в сельской местности, и автор склоняется к мнению что фановые в сельской местности нужны, а в условиях уплотнения городской застройки-необязательны, при условии объединения стояков, и понимаю к чему Вы клоните.
Но в данном случае, при отсутствии сифонов, первый шаг-их установка. Если в последствии будет "срывать" гидрозатвор -дополнительный фановый стояк не решит проблему "срывов".
Причем здесь эта статья? Вы видимо ничего в ней не поняли...
На установке должен быть приток, а выхлоп на крыше дома. Иначе никакие сифоны не спасут. Да и зачем фановая без притока?
Цитата(ttt @ 25.7.2012, 17:56)

Простите дилетанта, позвольте еще раз задать вопрос по другому:
Если поставить фановую трубу до стояка. При этом выход этой трубы будет выше верхней открытой отметки стояка (это умывальник второго этажа) на примерно 3 метра. То пойдет ли весь воздух из ЮНИЛОСа в эту фановую трубу, или нет.
Стоит ее ставить или бесполезно?
Про гидрозатворы понял, буду думать. Поставить не проблема, решить возможную проблему срыва тоже - поставить клапан вверху стояка (кстати, есть клапан на Ду 50?). Заливать вонючую автомобильную незамерзайку? Не хочется, но можно попробовать.
Лучше нарисуйте.
Если я правильно понял, Вы таким образом организуете выхлоп для юнилоса (если у него есть приток, разумеется). А внутридомовая сеть останется по прежнему без вентиляции.
Сифоны ставьте. Почему их должно срывать?
"Лучше нарисуйте.
Если я правильно понял, Вы таким образом организуете выхлоп для юнилоса (если у него есть приток, разумеется). А внутридомовая сеть останется по прежнему без вентиляции.
Сифоны ставьте. Почему их должно срывать? "
Здравствуйте Андрей. Читал Ваши статьи, спасибо.
Нарисовать можно, но там все просто. Гараж и дом в одном объеме под общей крышей. Пол гаража ниже пола дома. Стояк канализации в доме (санузлы - на 1-м и 2-м этажах) и помещение гаража разделяет только стена. Выпуск канализации из дома через стену в гараж, в гараже труба сразу ныряет под пол и с противоположной стороны гаража через фундамент на улицу и далее в лос. В лосе компрессор, отверстия для поступления воздуха в крышке... (ну не Вам объяснять). В гараже, в месте ныряния вставлен тройник, один отвод 135 заглушен. Труба 110.
Предполагаю что:
Проложив трубу 110 от этого отвода вверх по стене гаража до чердака, далее по чердаку до конька (чердак холодный проветриваемый) воздух с запахами пойдет из лоса в эту трубу и не пойдет в стояк.
Потому что:
1. Фановая труба будет выше верхней открытой точки стояка (эта точка - умывальник на втором этаже)
2. Температура в доме зимой всегда выше чем на чердаке, значит давление выше и в дом не пойдет, пойдет в фановую трубу (или здесь я не прав?)
3. Летом сифоны с водой и вроде не пахнет (там где нет сифонов - сделаю), зимой я их осушаю перед отъездом. Из унитазов тряпкой (20 сек), в умывальниках и на кухне выпрямляю гофрированную трубку.
Имеет смысл ставить такую трубу? Сделать без пролем, затраты вроде небольшие. Но не хочется тупо экспериментировать, хочу посоветоваться со знающими людьми.
Спасибо тому кто дочитал.
andrey R
25.7.2012, 21:17
Да, этот стояк будет вентилировать ЛОС.
Про открытый стояк не понял, поясните.
Надо, чтобы внутридомовая сеть была, как деревце. Стояк 110 мм и от него веточки - выпуски от приборов. Макушку ствола-стояка вывести на кровлю. А у Вас деревце само по себе, а рядом от корня фановый стояк. Он будет вентилировать кусок корня-лежака и ЛОС
Открытый стояк в доме - это в смысле гидрозатроворы без воды зимой когда меня там нет и отопления нет. При длительном отсутствии возможна отрицательная температура.
"Макушку ствола-стояка вывести на кровлю" - это я знаю, но в свое время не сделал, сейчас переделывать сложно, поэтому хочется обойтись малыми силами.
Ладно, спасибо. Придется экспериментировать.
Как вариант, поставьте прочистку на лежаке перед (по потоку воды) этой боковой веткой-вентиляцией и затыкайте чем-нибудь трубу, отсекая всю внутридомовую сеть от установки на зиму.
Камера от мячика годится, к примеру. Вставили в трубу, подкачали до полного перекрытия сечения и закрыли прочистку
Khomenko_A_S
26.7.2012, 9:05
Цитата(ttt @ 25.7.2012, 19:14)

Предполагаю что:
Проложив трубу 110 от этого отвода вверх по стене гаража до чердака, далее по чердаку до конька (чердак холодный проветриваемый) воздух с запахами пойдет из лоса в эту трубу и не пойдет в стояк.
Потому что:
1. Фановая труба будет выше верхней открытой точки стояка (эта точка - умывальник на втором этаже)
2. Температура в доме зимой всегда выше чем на чердаке, значит давление выше и в дом не пойдет, пойдет в фановую трубу (или здесь я не прав?)
3. Летом сифоны с водой и вроде не пахнет (там где нет сифонов - сделаю), зимой я их осушаю перед отъездом. Из унитазов тряпкой (20 сек), в умывальниках и на кухне выпрямляю гофрированную трубку.
1-ничего не отвечу
2-холодный(тяжелый) воздух в фановой трубе по сообщенному сосуду выдавит более теплый воздух в стояке дома в дом, со всеми вытекающими
3-Сделаеть сифоны в данной ситуации- главное
Цитата(andrey R @ 26.7.2012, 8:44)

Как вариант, поставьте прочистку на лежаке перед (по потоку воды) этой боковой веткой-вентиляцией и затыкайте чем-нибудь трубу, отсекая всю внутридомовую сеть от установки на зиму.
Камера от мячика годится, к примеру. Вставили в трубу, подкачали до полного перекрытия сечения и закрыли прочистку
Запах то может быть не только с нижележащего участка. Но и от куска этого самого оставшегося в трубе прямо за унитазом.
Khomenko_A_S
26.7.2012, 9:16
Мой ответ: Вентиляция сети- это здорово, но вонь как была, так и останется.
Без гидрозатвора заполненного жидкостью Вам и 10 фановых труб не помогут. Нет возможности заполнить незамерзающей жидкостью, или поддерживать температуру выше нуля- или проветривайте каждый раз или придумывайте способы перекрыть все трубы непосредственно у приемника сточных вод. (Варианты: мяч надуть в колене унитаза,в ванну и рукомойники купите плотные пробки или сделайте затычки какие-то)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.