Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Жироуловитель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Марыся
Здравствуйте, подскажите пожалуйста читаю СНиП Общественные здания и сооружения там написано ,что если кафе работает на полуфабрикатах, то жироуловитель нужно ставить начиная от 500 мест. У меня 92 посадочных места. Значит жироуловитель ставить не надо?! Есть ли еще какие-то нормативные документы где это прописано? В СП по пищеблокам ни слово не сказано про установку жироуловителя. Может кто подскажет, за ранее спасибо! Да и ситуация такая, кафе строящееся в многоэтажном жилом доме, раньше там планировалось разместить офисы, дом построили, а заказчик захотел вместо офисов кафе, и поэтому ТУ от местного Водоканала нет. И соответственно пожеланий от Водоканала на счет установки жироуловителя тоже нет. По нормам он вроде не нужен.
aminopower
Цитата(Марыся @ 26.7.2012, 7:48) *
кафе строящееся в многоэтажном жилом доме, раньше там планировалось разместить офисы, дом построили, а заказчик захотел вместо офисов кафе, и поэтому ТУ от местного Водоканала нет.

А у вас нагрузки по воде и канализации, что на кафе, что на офисы, совпали? И, соответственно, нет нужды ТУ переполучать? Заодно бы и узнали как местный Водоканал относится к кафе без жироуловителей.
Марыся
Нагрузки еще не просчитывала, вчера чертежи получила от Заказчика. Они там уже как обычно во всю строят)) Просто я хотела узнать, если в СНиПе Общественные здания четко прописано от 500 мест, то я могу до получения ТУ от Водоканал жироуловитель не ставить??
Михаил I
Не сдаст заказчик объект в эксплуатацию. Водоканал будет приятно удивлен.
Young
Цитата(Марыся @ 26.7.2012, 9:05) *
Нагрузки еще не просчитывала, вчера чертежи получила от Заказчика. Они там уже как обычно во всю строят)) Просто я хотела узнать, если в СНиПе Общественные здания четко прописано от 500 мест, то я могу до получения ТУ от Водоканал жироуловитель не ставить??

до получения ТУ - можете. А вот после получения - как написано в ТУ, соответственно.
Spok_only
ТУ нужны однозначно!
В очередной раз хочу вас всех спросить: имеет ли право водоканал вписывать в ТУ отсебятину (а вот что на ум пришло, то и пишу), которая отсутствует в действующих нормах и правилах?

Если водоканал все-таки захочет жироловку, то советую автору темы поговорить с ГИПом, о наличии в проекте следующей фразы:
«… соответстует действующим нормам, правилам и стандартам, за исключением устройства жироловки, которая запроектирована по требованию Водоканала (см. ТУ)».
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 13:19) *
ТУ нужны однозначно!
Если водоканал все-таки захочет жироловку, то советую автору темы поговорить с ГИПом, о наличии в проекте следующей фразы:
«… соответстует действующим нормам, правилам и стандартам, за исключением устройства жироловки, которая запроектирована по требованию Водоканала (см. ТУ)».

Водоканал имеет право предъявить дополнительные требования, не противоречащие СНиПам, ГОСТам и т.п. В данном случае все эти документы (СНиПы, ГОСТы и т.п)-это лишь необходимый минимум, который нужно соблюдать без всяких условий.
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 13:19) *

Дополнительные требования Водоканала не являются исключением из соответствия действующим правилам и нормам, они являются дополнением к правилам и нормам, дествующим на территории страны (субъекта, ведомства и т.п.)
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 10:38) *
Водоканал имеет право предъявить дополнительные требования, не противоречащие СНиПам, ГОСТам и т.п. В данном случае все эти документы (СНиПы, ГОСТы и т.п)-это лишь необходимый минимум, который нужно соблюдать без всяких условий. Вы же не идете обсуждать к главен соответствующего ведомства если ведомственные или территориальные нормы выдвигают какие то требования дополнительно, к действующим государственным нормативам?

Т.е. если водоканал пропишет в ТУ, что нужна жироловка там, где ее не требует нормативный документ - это не противоречие нормам?

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 10:38) *
В данном случае все эти документы (СНиПы, ГОСТы и т.п)-это лишь необходимый минимум, который нужно соблюдать без всяких условий.

Где это прописано? Я про минимум.
У нас [в UA] такое прописано в ДБН на сейсмику.

Как было хорошо при Советской власти - в ТУ водоканала:
- место врезки:
- гарантированный напор.
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 13:49) *
Т.е. если водоканал пропишет в ТУ, что нужна жироловка там, где ее не требует нормативный документ - это не противоречие нормам?

В СНиПе указано что при определенном количестве посадочных мест и выше необходимо ставить жироловку, но не сказано, что если количество посадочных мест меньше то установка жироуловителя запрещена. Как говорится:"Что не запрещено-то разрешено!" rolleyes.gif
Где это прописано? Я про минимум.
У нас [в UA] такое прописано в такое прописано в ДБН на сейсмику.

В Российских документах я, если честно не видел такого. С ДБН, СТБ, DIN и прочими норамами я знаком слабо.
Как было хорошо при Советской власти - в ТУ водоканала:
- место врезки:
- гарантированный напор.

А у нас в России и сейчас это в ТУ дают...
alexandrpjatkov
Цитата(Марыся @ 26.7.2012, 8:48) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста...

Получайте ТУ.
Ибо в процессе сдачи документации Водоканал скорее всего узнает, что вместо офисов там кафе планируется, и соответственно может предъявить уже совершенно требования.
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 11:00) *
В СНиПе указано что при определенном количестве посадочных мест и выше необходимо ставить жироловку, но не сказано, что если количество посадочных мест меньше то установка жироуловителя запрещена.

Вот читаю я введение к СНиП 31-06-2009 (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*): «в разделах 3, 5 - 7 и 9 настоящих норм приведены требования, соответствующие целям технических регламентов и подлежащие обязательному соблюдению … ».
И задаю себе вопрос: откуда у Водоканала появилось право не выполять то, что подлежит обязательному соблюдению. Ведь требование п.7.66 о необходимости жироловок находится в 7 разделе.

В Российских документах я, если честно не видел такого.

Если не видели, то почему пишете (я пр минимум)?

А у нас в России и сейчас это в ТУ дают...

Не дописал: и этого было достаточно smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 13:21) *
Вот читаю я введение к СНиП 31-06-2009 (Актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89*): «в разделах 3, 5 - 7 и 9 настоящих норм приведены требования, соответствующие целям технических регламентов и подлежащие обязательному соблюдению … ».
И задаю себе вопрос: откуда у Водоканала появилось право не выполять то, что подлежит обязательному соблюдению. Ведь требование п.7.66 о необходимости жироловок находится в 7 разделе.

Еще раз повторюсь-там ничего не сказано про то что в иных сказано что в других случаях запрещена установка жироуловителей. Т.е. это отдано на откуп местным ведомствам, если водоканал сочтет нужным требовать установку жироуловителя то этим требованием он ничего не нарушит. у нас в Тюмени на любую кафешку водоканал требует жироуловитель, ибо не хочет. чтобы его сети зарастали жиром. Имеет на это полное право. Еще раз повторюсь-слова запрещено там нет. Обязательной является в данном случае установка жироуловителей при указанном количестве мест, в иных случаях-по желанию заказчика или по требованию местных органов и соответствующих ведомств.
Spok_only
Горбачевское «Разрешено все, что не запрещено» - я не воспринимаю.
Хотелось бы услышать и другие мнения.
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 13:52) *
Горбачевское «Разрешено все, что не запрещено» - я не воспринимаю.
Хотелось бы услышать и другие мнения.

Ну невозможно в нормах оговорить каждую ситуацию отдельно... В Москве не очень хорошо видно, какая ситуация сложилась во Владивостоке. Да и во Владивостоке не очень хорошо могут представить ситуацию в Грозном, Ставрополе, Москве или Тюмени. А общепит и водопровод с канализацией есть во всех упомянутых городах. Вот только в каждом городе есть у них свои особенности (разные природные условия, разные мощности очистных сооружении, разный состав стоков, разные материалы, разная техническая база и т.п.) Вот и дана возможность для местных водоканалов и прочих органов подстроиться под местные условия...
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 11:57) *
Вот и дана возможность для местных водоканалов и прочих органов подстроиться под местные условия...

Еще раз спрашиваю – в каком документе оговорено такое право для Водоканалов?
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 14:04) *
Еще раз спрашиваю – в каком документе оговорено такое право для Водоканалов?

В "Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации "
Цитата
2.5. Организация ВКХ вправе отказать заказчику (абоненту) в выдаче разрешения и технических условий на присоединение новых объектов ... при недостаточной мощности систем водоснабжения и канализации населенного пункта, а также при отсутствии финансовых средств на развитие систем водоснабжения и канализации, в том числе на их проектирование, строительство и материально-техническое обеспечение.
2.9. Организация ВКХ рассматривает представленный на согласование проект устройств и сооружений для присоединения и выдает по нему заключение ...

Т.е. если водоканал не хочет (или не может) тратиться на очистку стоков от жиров и прочих загрязнений от общепита, а так же на прочистку и прочее обслуживание СВОИХ сетей заросших жиром по вине этого общепита-он в праве отказать в разрешении на присоединение к канализации или потребовать установку дополнительной очистки стоков.
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 13:01) *

Т.е. требование о необходимости жироловки подпадает под «специальные технические требования к устройствам и сооружениям для присоединения», п.2.4 этих Правил?

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 13:01) *
Т.е. если водоканал не хочет (или не может) тратиться на очистку стоков от жиров и прочих загрязнений от общепита, а так же на прочистку и прочее обслуживание СВОИХ сетей заросших жиром по вине этого общепита-он в праве отказать в разрешении на присоединение к канализации или потребовать установку дополнительной очистки стоков.

Да не зарастают сети водоканала жирами (на выпусках – это иногда бывает).
А я думал, что жиры и прочая живность от общепита – это не плохо для поддержания в хорошем состоянии активного ила на ОС.
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 15:28) *
Т.е. требование о необходимости жироловки подпадает под «специальные технические требования к устройствам и сооружениям для присоединения», п.2.4 этих Правил?

Вполне
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 15:28) *
Да не зарастают сети водоканала жирами (на выпусках – это иногда бывает).

blink.gif
Может полностью и не зарастают, но на стенках жиры могут откладываться точно. А в результате возростает вероятность засоров и прочих неприятных явлений
Spok_only
Марыся, у Вас есть ГИП?
Вот так, как он скажет Вам - так и делайте!
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 15:44) *
Марыся, у Вас есть ГИП?
Вот так, как он скажет Вам - так и делайте!

Надо еще и самому в нормах ориентироваться. У меня одно время был такой ГИП, который напрямую толкал на нарушение норм. Я тогда по неопытности много неприятностей с ним огрёб.
.
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 13:53) *
У меня одно время был такой ГИП, который напрямую толкал на нарушение норм. Я тогда по неопытности много неприятностей с ним огрёб.
.

Что за неприятности: ведь ни посадить, ни наказать рублем вас не имели права?
А все остальное – мелочи жизни smile.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 17:21) *
Что за неприятности: ведь ни посадить, ни наказать рублем вас не имели права?
А все остальное – мелочи жизни smile.gif

Урезали зарплату на 30 процентов
Spok_only
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 15:14) *

Такое возможно, если вы выполняли функции главспеца.
А ГИП продолжал работать ГИПом?
OlgaO
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 12:37) *
Еще раз повторюсь-там ничего не сказано про то что в иных сказано что в других случаях запрещена установка жироуловителей. Т.е. это отдано на откуп местным ведомствам, если водоканал сочтет нужным требовать установку жироуловителя то этим требованием он ничего не нарушит. у нас в Тюмени на любую кафешку водоканал требует жироуловитель, ибо не хочет. чтобы его сети зарастали жиром. Имеет на это полное право. Еще раз повторюсь-[u]слова запрещено там нет.

СНиП 31-06-2009: "Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются." - согласитесь, что это прямой запрет. Не так ли, Александр?
И допустим: детсад с пищеблоком располагается рядом с кафешкой на 20 посадочных мест. И чего? От кафешки надо жироловку, от детсада не надо?
alexandrpjatkov
Цитата(OlgaO @ 26.7.2012, 22:24) *
СНиП 31-06-2009: "Пищеблоки дошкольных учреждений жироуловителями не оборудуются." - согласитесь, что это прямой запрет. Не так ли, Александр?

Согласен.
Цитата(OlgaO @ 26.7.2012, 22:24) *
И допустим: детсад с пищеблоком располагается рядом с кафешкой на 20 посадочных мест. И чего? От кафешки надо жироловку, от детсада не надо?

У нас Водоканал требует от всех предприятий общепита (на любой объект он либо сразу указывает в ТУ это, либо при сдаче проекта требует это тех.отдел Водоканала). От детсадов он помоему такое не требует (хотя точно не помню-детсады я давно не делал).

alexandrpjatkov
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 19:46) *

Я просто был единственным ВКшником в фирме.
Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 19:46) *
А ГИП продолжал работать ГИПом?

Да, но сейчас о нем плохо уже нельзя говорить.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 16:14) *

Цитата(Spok_only @ 26.7.2012, 17:46) *

Такое возможно при любой должности. Некачественное исполнение должностных обязанностей жестоко карается. При разборе полетов внутри фирмы достается всем - от ГИПа до инженера.
Young
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.7.2012, 16:14) *

В Тюмени так мало вакансий, что после этого вы не сделали ручкой?
alexandrpjatkov
Цитата(Young @ 27.7.2012, 10:48) *
В Тюмени так мало вакансий, что после этого вы не сделали ручкой?

Тогда с этим действительно напряженка была. За неделю активного поиска можно было найти не более 1-2 вакансий.
Марыся
Здравствуйте, спасибо большое Всем кто отвечал на мой вопрос! Итог такой: местный Водоканал сказал, что не допустит подключение кафе к своим сетям без установки жироловок. Вот так что придеться ставить жироуловитель для кафе га 92 места.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.