Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подпор в тамбур-шлюз поземной лестничной клетки Н3 через лестничную клетку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
nucler
Добрый день!
Следующая ситуация - двухуровневая подземная автостоянка в жилом многоэтажном доме. Запроектированы лестницы Н3 с выходом непосредственно наружу. Нет возможности сделать отдельную шахту для подпора в тамбур-шлюз лестницы. Возможно ли сделать переточный клапан из лестницы в тамбур шлюз, а воздух подавать непосредственно в лестницу?
Norb
А смысл тогда этого тамбур-шлюза?
nucler
Цитата(Norb @ 9.8.2012, 12:24) *
А смысл тогда этого тамбур-шлюза?

Сложно искать смысл в наших пожарных нормах.
Почему вообще там нужна Н3, можно ведь обойтись Н2?
Norb
Нет я к тому что напрашивается отдельная система. Если делать дыру в стене с таким же успехом можно просто не делать ТШ, а просто поставить одинарную дверь. А кто его знает зачем там Н3? Я ни разу не видел лестницы с выходом наружу с подпором, по-моему это бред какой-то. Или она у вас там как отдельное помещение идет? А то в атмосфере земли сложно избыточное давление в создавать blink.gif
nucler
тамбур-шлюз нужен, т.к. в нормах написано, что лестница должна быть с тамбур-шлюзом с подпором воздуха. По нормам я не нашел, что бы запрещало давать воздух через лестницу. Да и логике это не противоречит, воздух будет проходить через лестницу в тамбур и далее на автостоянку, тем самым припятствовать проходу дыма в лестницу.
Про избыточное давление в атмосфере, я имел ввиду, что лестница из подвальных этажей выходит не во внутрь здания, а прямо на улицу через тамбур-шлюз соответственно.
EJIEHA
Был похожий случай. Делали перетоком из л/к Н2 в т/ш в цоколе. Но опять же был уникальный объект и решение шло через СТУ.
Norb
Да я понимаю что ТШ нужен но делая дыру в стене мы как бы делаем одно помещение. Я думаю если уже подавать перетоком то надо в нижнюю зону делать переток.
nucler
Цитата(EJIEHA @ 10.8.2012, 18:45) *
Был похожий случай. Делали перетоком из л/к Н2 в т/ш в цоколе. Но опять же был уникальный объект и решение шло через СТУ.

Про СТУ спору нет, но его замучаешься согласовывать. А без СТУ что мне так запрещает сделать? Лестничная клетка ведь защищена и в тамбур подпор дан.

Про нижнюю зону вообще нигде ничего нет. Про дыру и одно помещение согласен, но хочется чтобы и волки сыты и овцы целы =) Т.е. Тамбур есть и вроде как есть дыра в стене между тамбуром и лестницей =) Можно даже в эту дыру нормально-закрытый клапан влепить, чтобы очевидней было, что это не одно помещение.
Norb
Про нижнюю зону нет конечно нигде, ну это так мои соображения. То есть даже если дым попадет в ТШ, через отверстие у пола в ЛК дым не пойдет пока ТШ полностью дымом не заполнится
nucler
почему вообще дым должен пойти в тамбур-шлюз? Он же защищен подпором
EJIEHA
Всё упирается в расчёт, которым можно доказать, что будет создано нужное давление в дверном проёме при такой схеме подпора. Вы подадите воздух в л/к и как доказать, что он пойдёт на минус в переточное отверстие, а не выйдет сразу во входную дверь на улицу... Заковыка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.