Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наружное пожаротушение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Масяня
Добрый день!
Расход воды на наружное п/т принят 20л/с. Согласно СП 8.1330 п.8.6 пожаротушение осуществляется от 2-ух гидрантов. Водоканал утверждает что каждый гидрант должен обеспечить 20л/с...
Я всегда принимал что это суммарный расход...может кто сталкивался с этим...подскажите пожалуйста где это прописано...спасибо!
Dmitry_vk
Правильно принимали.
В СП 8 дан расчетный расход на пожар, независимо от числа гидрантов. Пусть докажут обратное.
В СП 10 например сразу прописано, что расход 2,5/5 л/с для одного ствола, а количество стволов тут же оговорено.
Водяной
при расходе более 15л/с почему два гидранта? потому, что надёжность пожаротушения возрастает...ну так поделили...условно или нет, не понятно...это как дома выше 12 этажей с пожаротушением, а ниже - без....или ПК более 12 шт в здании...
что такое надёжность? это когда один вышел из строя по каким-то причинам, а один всё равно остаётся...поэтому логика водоканала понятна...
хотя и не явная...
Dmitry_vk
Цитата(Водяной @ 9.8.2012, 20:01) *
при расходе более 15л/с почему два гидранта? потому, что надёжность пожаротушения возрастает...ну так поделили...условно или нет, не понятно...это как дома выше 12 этажей с пожаротушением, а ниже - без....или ПК более 12 шт в здании...
что такое надёжность? это когда один вышел из строя по каким-то причинам, а один всё равно остаётся...поэтому логика водоканала понятна...
хотя и не явная...

Надежность - это когда 2 гидранта, 1 - раб, 1 - рез, и сеть расчитана на 15 л/с. А водоканал требует 2 гидранта рабочих и сеть с расчетом на 30 л/с.

В продолжение вашей цепочки про надежность
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=77675
Водяной
Цитата(Dmitry_vk @ 10.8.2012, 8:49) *
Надежность - это когда 2 гидранта, 1 - раб, 1 - рез, и сеть расчитана на 15 л/с.

не обязательно...почему 1 раб и 1 рез? про гидранты технически неверно говорить о резервном гидранте...гидранты все работающие...
каждый должен обеспечить 20л/с, т.е. сеть как была расчитана на 20л/с так и остаётся....я так понял
может просто к одному гидранту подходит ветка мелкого диаметра и поэтому возникли вопросы...
мы не видим причины данного требования, т.к. исходники не выложены...
Масяня
ситуация такая: ПГ я принял существующие. Один на тупиковом водопроводе 150, другой на кольцевом водопроде 250мм. Водоканал говорит что не обеспечит 20л/с от ПГ на 150мм.
А почему нет, если сам ПГ Ду-125???
Водяной
Цитата(Масяня @ 10.8.2012, 10:06) *
ситуация такая: ПГ я принял существующие. Один на тупиковом водопроводе 150, другой на кольцевом водопроде 250мм. Водоканал говорит что не обеспечит 20л/с от ПГ на 150мм.
А почему нет, если сам ПГ Ду-125???

во-первых, только они знают сколько на данной ветке потребителей сидит...
во-вторых, в каком состоянии трубы на этом участке и откуда он запитан...
дело не в пропускной способности гидранта, как и предполагалось...
Dmitry_vk
Цитата(Водяной @ 10.8.2012, 9:30) *
не обязательно...почему 1 раб и 1 рез? про гидранты технически неверно говорить о резервном гидранте...гидранты все работающие...
каждый должен обеспечить 20л/с, т.е. сеть как была расчитана на 20л/с так и остаётся....я так понял
может просто к одному гидранту подходит ветка мелкого диаметра и поэтому возникли вопросы...
мы не видим причины данного требования, т.к. исходники не выложены...

Сформулирую по-другому (с резервным видимо перегнул):
Есть 2 гидранта, каждый из них рассчитан на 20 л/с. Приехала пожарная машина, подключилась к любому из них, второй может остаться не удел, а может и к нему вторая машина подключится, но при этом сеть и гидранты в сумме (один либо оба сразу) обязаны выдать 20 л/с, т.к. это расчетный расход.

Первый пост Масяни я действительно не понял. По-своему правы оба. Водоканал прав - каждый (любой) гидрант должен обеспечить 20 л/с. Но при этом расход на наружное пожаротушение будет 20 л/с, а не 2х20=40 л/с - Масяня тоже прав.

У Кузнецовой на стр.71 в таблице 12 приведены расходы в наружных сетях от диаметра, напора и вида сети. Теоретически тупиковая сеть Ду 150 при напоре 10 м выдает 25 л/с. Но, как сказал Водяной, только водоканал в курсе, какой расход уже сидит на этой трубе, и если он говорит, что не обеспечит 20 л/с, значит так оно и есть.

Масяня
спасибо за участие
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.