Полная версия этой страницы:
Вопрос по делителю напряжения
Господа, есть вопрос: имеем систему с американским стандартом напряжения 277/480В 60Гц. В системе реле контроля фаз, перекидной контакт которого держит максимальное напряжение 250В. Далее идет блок питания (100Вт, 24В), для которого верхняя граница входного напряжения 264В. Собственно говоря, если перед перекидным контактом реле контроля фаз поставить простейший резистивный делитель напряжения на достаточно мощных резисторах (на 10Вт) и срезать эти несчастные 30 с лишним вольт (лучше 40). Но тут я номиналы резисторов подберу, сильно ли они будут греться, можно ли использовать такую систему в герметичном щите или надо что-то другое изобретать. Спасибо за ответы.
Резисторы нужны ватт по 30 – минимум. Проще блок питания на 220 переделать.
В смысле переделать блок питания. У меня нет напряжения 220В. Есть 277В
polyakov.mo
10.8.2012, 12:56
Нарисуйте схемку и учтите в подборе резисторов еще и сопротивление устройства, что подключаете параллельно бОльшему резистору. Работать должно в общем то.
Может есть вариант трансформатор подобрать чтобы на выходе было нужное Вам напряжение. Есть трансформаторы 380/220. Если на первичную обмотку подать 277, на на выходе получите 161В. Подходит БП под это напряжение?
Если не секрет, а где такую установку не стандартную применяют?
Цитата(AlexFly @ 10.8.2012, 0:08)

В смысле переделать блок питания. У меня нет напряжения 220В. Есть 277В
Я хотел сказать, что можно смотать первичку у транса
Да нет, не секрет. На Чукотке сидит канадская компания со своими ДГУ. Для них и поставляем щиты управления насосными станциями. Трансформатор предполагался изначально, но потом по ряду причин от него пришлось отказаться. Теперь приходится извращаться. А подскажите, как посчитать тепловыделение резистора?
polyakov.mo
10.8.2012, 17:41
P=I*U=I^2*R=U^2/R
U - падение напряжения на резисторе
посмотрите отечественного производителя ОВЕН, у их БП широкий диапазон входного напряжения
По моему делитель напряжения на резистора в данном случае еще большее извращение, чем трансформатор
Если уж совсем извращаться, можно собрать диодный мост с конденсатором, и подать на БП, которые воспринимают постоянку, например ABB серии CP-C
Цитата(AlexFly @ 10.8.2012, 17:13)

Да нет, не секрет. На Чукотке сидит канадская компания со своими ДГУ. Для них и поставляем щиты управления насосными станциями.
И в столь серьёзное оборудование ставить такое пионерское решение? Забыть как страшный сон! Только трансформатор или БП на соответствующее напряжение.
Цитата(den.mgn @ 9.8.2012, 20:39)

Резисторы нужны ватт по 30 – минимум. Проще блок питания на 220 переделать.
Для более-менее "стабильного" напряжения при изменении нагрузки придётся на резисторах сеять ватт так 500... И ещё неизвестно, как импульсный БП отнесётся к высокому сопротивлению источника.
Цитата(straus @ 11.8.2012, 17:37)

И ещё неизвестно, как импульсный БП отнесётся к высокому сопротивлению источника.
Я думал БП трансформаторый
С импульсником вообще проблем не должно быть, он будет поддерживать сам необходимое напряжение, главное что бы ключевой транзистор повышенный ток выдержал.
Сегодня проведу эксперимент в домашних условиях. Вообще потребление-то детское - контроллер - примерно 5Вт, и два контактора с катушкой на 2,4Вт каждый. Ну и несколько лампочек. Беда-то в чем, в России не продаются блоки питания с входным напряжением 277В. Максимум 264В. А ведь оно еще и скакать может.
Цитата(AlexFly @ 13.8.2012, 17:07)

Сегодня проведу эксперимент в домашних условиях. Вообще потребление-то детское - контроллер - примерно 5Вт, и два контактора с катушкой на 2,4Вт каждый. Ну и несколько лампочек. Беда-то в чем, в России не продаются блоки питания с входным напряжением 277В. Максимум 264В. А ведь оно еще и скакать может.
Во-первых, Вам уже предложили поставить транс 380/220В и за ним уже блок питания. Как правило нижняя граница допустимого напряжения 85-90В.
Во-вторых, попробуйте поискать например MeanWell WDR-120-24.
Подключение к одной или двум фазам и входной диапазон 180-550В переменки.
Цитата(den.mgn @ 12.8.2012, 18:35)

С импульсником вообще проблем не должно быть, он будет поддерживать сам необходимое напряжение, главное что бы ключевой транзистор повышенный ток выдержал.
Исключительно в теории. На практике может перейти в трёхстабильный режим или может начаться "качка" (самовозбуждение).
Цитата(AlexFly @ 13.8.2012, 13:07)

Сегодня проведу эксперимент в домашних условиях. Вообще потребление-то детское - контроллер - примерно 5Вт, и два контактора с катушкой на 2,4Вт каждый. Ну и несколько лампочек.
Как это соотносится с "Далее идет блок питания (100Вт, 24В)"?
В общем получилась полная х...я! Когда подали питание, блок питания работал раз в две секунды на секунду. Но, как оказалось, абсолютно такой же шнайдеровский блок питания поставляется в штаты и там, в документации на него, прописано уже рабочее напряжение 277В. Так что вопрос решился сам собой. Вот тоже интересно: в нашей документации прописано входное напряжение 85-264В, а в америкосовской 100-290В. Так что же по факту получается?
polyakov.mo
1.10.2012, 13:24
Запрос шнайдеру - они расскажут, что не сертифицировали в России на 290В. Поскольку в РФ раз нет стандарта 290В, 50 Гц.
Как мне один комрад поведал - сертификат соответствия на импортное оборудование означает, что данная штуковина может быть применена в нашей стране
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.