Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пробпема с Lenze
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
aleksilia
Добрый вечер всем.Помогите разобраться с частотником.Раньше с частотниками не сталкивался.Приточная установка.Частотник Lenze 11квт.Почитал инструкцию на него.Подключили.Запустили в работу.Появляется ошибка 0C1-короткое замыкание или перегрузка.Ошибка может появляться через час работы или через 30 минут.Последний раз проявилась через пять часов работы.Двигатель 11квт.При 50 Гц потребляет 21А.Расстояние до частотника 9м.Кабель силовой не экранированный.Не могу понять в чем причина.Может какие-то параметры неправильно выставлены или наводки проскакивают.Частота комутации 8 кГЦ.Время разгона 10 сек.Управление с контроллера 0-10В.Заранее благодарю!
and
Допустим, у Вашего Lenze номинальный выходной ток 24А. Это чуть выше, чем потребляемый двигателем вентилятора (21А).
Если включить вытяжную вентиляцию, или увеличить интенсивность естественной вытяжки (в ветренную погоду), то расход воздуха через приточку возрастёт, и соответственно возрастёт ток двигателя приточки (выше 21А). А здесь уже срабатывает защита частотника.
Нужно или поставить перегрузочную способность выше 100%, если настройки это допускают, или ограничить максимальную частоту , например до 45Гц.
aleksilia
Установка согласно проэкта должна выдавать 30000м.куб. в час.Заказывали установку с автоматикой.Если я уменьшу номинальную частоту до 45 гц следовательно и расход воздуха уменьшится и кратность воздухообмена. Может ли быть такое, что некоректно подобран частотник и нужно было ставить частотник хотя бы на 15квт. Спасибо!
BROMBA
Ну, эта ошибка появляется на вентиляторах и насосах при резких колебаниях задания/тока нагрузки; среднеизмеренные значения тока большой рояли не играют: Ленза теоретически может перегружаться в стационарном режиме до 150%.
Можно попробовать увеличить перегрузочную способность в режиме двигатель/генератор, вообще переключить с "вектора" на "скаляр", если это доступно, и отследить "рывки" задания/нагрузки; иногда этот прикол наблюдается при "жужжании" контактов на сигнале "включение контроллера / старт"; возможно так же наличие механических резонансов в "карлссоне", на которые Лензы очень болезненно реагируют...
Короче, попробуйте еще подоткнуть на анальный вход параллельно сигналу "0...10" электролитическую емкостину микрофарад эдак на 100, соблюдая полярность - может, сигнал с контроллера "жужжит", всяко бывает...
BROMBA
Кстате, граф©, поройтесь на форуме, где-то мы описывали процесс анальной кары 15-киловаттной Лензы с подобными же закидонами - там всё дело было в наводках от "ежа" GSM...
Alexander_I
Во первых, снизьте частоту модуляции до 4 кГц. Кроме пользы от этого ничего не будет, особенно с нашими двигателями. Во вторых - параметр С15 (V/f) установите 52.8 Гц. Ленце делает свои частотники на напряжение 400В, поэтому, если не изменить С15 ток двигателя априори будет завышен, и существенно.
den.mgn
Можно еще немножечко увеличить время разгона, – секунд до 15. А на счет ВЧ наводок BROMBA прав, у нас как-то стояли радиостанции в одной комнате с частотниками. Радиостанции на 27МГц укомплектованы усилителями в 50Вт. При постановке радиостанции на передачу менялась частота вращения насоса, это даже было слышно. Пришлось снимать усилки.
aleksilia
Добрый вечер всем.Сегодня был на обьекте.Установка работает уже 18 часов.Аварий пока не было.Частотник снизил частоту до 38 Гц.Ток 16А.Получился интересный прикол.В установке два каллорифера на горячую и лед воду.Запитка от чиллера.Так сантехники подключили воду так,что у меня в обоих каллориферах лед вода.Уставка температуры 22 гр,а реально на выходе 16 гр.Один клапан полностью закрыт на лед воде а второй полностью открыт.Может поэтому и контроллер подает сигнал на частотник меньше и он снизил производительность вентилятора.Вентилятор в установке Симменс.А ему можно задавать 52.8 Гц.На шильдике у него 50 гц.Спапсибо!
Alexander_I
Дело не в том, можно подавать 52.8, или 50. Дело в напряжении двигателя. Частотник при уставке С15=50 будет выдавать на двигатель 400В при 50 Гц. При уставке С15=52.8 будет выдавать 380В при 50 Гц. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, если двигатель на 380 В, чем примечательны как раз наши двигатели, в основном. Но и Зименс делает для нашего рынка двигатели на 380 В.
aleksilia
Поднял частоту до 52.8Гц.Потребляемый ток двигателя практически не изменился.Ошибка проявилась через 8ч работы.Напряжение на двигатеь я так понимаю без осцилографа не измерю.Время разгона поставил 15 сек.При включении разгоняется дольше.А ошибка остается.Может быть еще какие-то параметры выставлены не правильно.Мануал проштудировал раз восемь.Все остальные настройки вроде в норме.Да еще если снижаю частоту комутации до 4 кГЦ повляется шум.Оставил 8 кГЦ.
BROMBA
Вот все тут пишем, пишем, уже 10 сообщений нафлудили...
А ить никто до сих пор не поинтересовался, а какая, собссна, модель этой самой Лензы? А?
aleksilia
Модель LENZE ESMD113L4TXA.
BROMBA
Цитата(aleksilia @ 15.8.2012, 17:11) *
Модель LENZE ESMD113L4TXA.

Ну, дык, с этого и надо было начинать...
Эта Ленза - иллюстрация принципа "чем проще - тем дешевле лучше"/
Достаточно неприхотливы и выносливы, говорят "просто, как палка и веревка"(С) - а на самом деле это лук - смертоносное оружие...
Советы по устраненеию "проблемы" таковы:
-проверить обтяжку в борне двигателя и на силовом разъеме Лензы ("жужжащий" контакт - основная причина)...
-если не помогло, проверить двигатель, может быть "жужжащее" витковое...
-проверить на предмет "жужжания" контакт между клеммами 20/28
-проверить на предмет "жужжания" сигнал между клеммами 7/8
-если не помогло/не обнаружено, значит не пожалеть пару копеек и прикрутить между клеммами 7 и 8, и 20 и 28 по электролитическому конденсатору 100 мкф на 25...50 В, "минусами" соответственно на лапку 7 и лапку 28 (это несколько замедлит старт/стоп и "резкость" управления, но "прибьёт" помехи и "жужжащие" контакты.
-если это не поможет, значит надо выкидывать в окно Лензу, вентилятор, и иттить бухать с горя...
Что до частоты коммутациимодуляции - считается, чем ниже, тем лучше (для устройств типа насосов, дымососов и вентиляторов), а шум (точнее, свист) - да и фиг с ним, за ревом вентилятора его все равно толком не расслышать; а по тону свиста и "сюрчанию" двигателя можно, в принципе, без тяжелых и громоздких приборов, на музыкальный слух, оперделить, правильно ли работает установка...
Цитата
Мануал проштудировал раз восемь.
Хи-хи-хи... Да, это таки подвиг! Аж целых 20 страничек с картинками... Для развития навыков быстрого чтения можем посоветовать прочитать полный мануал по Lеnze (EV82) 8200-Vector, на английском, и с приложениями... (и минимум 6 "поллитр", иначе не разобраться...)
thinky
Взлетит али нет? В смысле можно его так пытать или лучше не дожидаться обкладочного фонтана и сразу заменить банку?
P.S. Сколько все же выставлять перегрузочную способность в связке Lenze SMD + Двигатель Siemens в приточной установке, а то сколько рампу не растягиваю, а на 130% несколько вентиляторов на старте все равно на несколько секунд уходят в перегруз со снижением частоты модуляции, но затем вполне весело крутятся.
BROMBA
Не, "банку" желательно заменить. "Мятые" "банки" - это лотерея: может долго-долго работать, а может рвануть - раз обкладки сжаты, значит, электролит уже распределен неравномерно, и изолирующий оксидный слой (толщина всего пару микрон) может локально поврежден скачками плотности разности потенциалов. В пленочных "банках" есть эффект "самозалечивания пробоев", в электролитах - наеборот. Лучше заменить.
Перегрузка? Ну, предельный ток для транзисторов инвертора машинка всё равно превысить не даст, а при "выставленной" "передельной перегрузке", реальный ток пробоя инвертора всё равно конструктивно взят с приличным запасом. Гляньте даташиты на силовой модуль - удивитесь. К примеру, 90-киловаттники "в пике" "держали" 630А без взрыва... Взрывались на 800 примерно...
Stelsi83
Если это поможет..Была у нас похожая проблемма с ACS800 200кВт. Нагрузка-конвейер. При номинале двигателя 350 А максимальная нагрузка составляет 130А. Работал себе года 2. И тут вдруг концерты стал закатывать. Переодически стала появлятся ошибка-превышение тока свыше 2,5Iном. Со временем заметили что отключается только тогда, когда преобразователь находится в автоматическом режиме, т.е команду на включение даёт выходной модуль через сухой контакт. В ручном режиме rolleyes.gif проблем не было. При более детальном изучении оказалось что этот самый контакт время от времени отваливался и снова включался. Хотя на преобразователе стоял автоматический подхват на"лету" или он вообще не работал или не успевал, мгновенно срабатывала защита по перегрузу. Поменяли модуль, концерты заканчились.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.