Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тест прибор для лампочек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
MAverick
Возник спор с точки зрения техники безопасности.
Ситуация простая, был я как то в магазине и там для проверки лампочки суешь её в соответствующий разъем и раздается зумер Пииииииии - хрень противная, зато понятно что лампа рабочая, но звук противный и не нравиться нашему снабжению и он(они, она - я не знаю кто, но...) решил поставить аппарат времен СССР (для многих ностальгия, но!) туда надо засовывать лампочку, и она загорается. А так как наша родная сеть это 220V 50Hz, о и большинство ламп заточены под неё(разница только в цоколе)!
А что будет если какой то пьяный (обкуреный, обиженый на магазин или жизнь, а может просто дурак по жизни) засунет туда палец, его вероятно не убьет (а если сердце слабое?).
Возник вопрос, какими нормами это регламентировано? Можно ли как то мотивировано отказаться от этих опасных устройств? Если кто знает подскажите поточнее вплоть до пункта, а то я не электрик...
Rus75
Вам в помощь ГОСТ Р 50571.3-94. Защита от поражения электрическим током .Разделы 411 и 412. Теоретически прибор может работать и на 220В, но тогда должны быть применены соответствующие меры, описанные в п 411.
straus
Цитата(MAverick @ 14.8.2012, 16:36) *
Ситуация простая, был я как то в магазине и там для проверки лампочки суешь её в соответствующий разъем и раздается зумер Пииииииии - хрень противная, зато понятно что лампа рабочая, но звук противный и не нравиться нашему снабжению и он(они, она - я не знаю кто, но...) решил поставить аппарат времен СССР (для многих ностальгия, но!) туда надо засовывать лампочку, и она загорается. А так как наша родная сеть это 220V 50Hz, о и большинство ламп заточены под неё(разница только в цоколе)!
А что будет если какой то пьяный (обкуреный, обиженый на магазин или жизнь, а может просто дурак по жизни) засунет туда палец, его вероятно не убьет (а если сердце слабое?).

Случай из практики: засунул пальцы ребёнок. Директор магазина сел на 4 года.
ashim
Спасибо за ГОСТ. А то под вечер в голове только УЗО крутилось, про системы заземления, где УЗО не работает, и не вспомнил...
Usach
Цитата(MAverick @ 14.8.2012, 19:36) *
Возник вопрос, какими нормами это регламентировано? Можно ли как то мотивировано отказаться от этих опасных устройств? Если кто знает подскажите поточнее вплоть до пункта, а то я не электрик...

Не болтайте ерундой!!
Загоралась индикаторная лампочка на 36В, а тестовая лампочка (ту, которую покупали) пропускала через себя ток - т.е. проверка была целостности нити накала. Тестовая сеть и индикаторная лампа были на 36В через развязывающий транс - фсё по ПУЭ!! Нельзя людям "в магазине" тестировать электроприборы под фазой в "ручном режиме". Даже и с УЗО и с не УЗО!! Тут же элементарная статистика: за день сунут 10 лампочек, за месяц 300, за год 3500 раз...Это только вопрос времени, когда вероятность в 0,01% реально у(е)бьёт реального покупателя. Из-за износа оборудования, магнитных бурь, фатального невезения, закона подлости - да кака кому уже будет разница!! На тысячный раз сунет кто-нибудь лампочку в фазу - и привет!
Usach
Цитата(straus @ 14.8.2012, 21:10) *
Случай из практики: засунул пальцы ребёнок. Директор магазина сел на 4 года.

За что сел то? За удар током напряжения 36В, испуг ребёнка и истерику матери дали 4 года!!?? А если всё-таки 220 и всё-таки - за убийство (пусть и не предумышленное), то чёт сказачно всё это...Дали четыре, отсидел два и вышел за хорошее поведение...И это за труп-то?...
straus
Цитата(Usach @ 15.8.2012, 12:45) *
За что сел то? За удар током напряжения 36В, испуг ребёнка и истерику матери дали 4 года!!?? А если всё-таки 220 и всё-таки - за убийство (пусть и не предумышленное), то чёт сказачно всё это...Дали четыре, отсидел два и вышел за хорошее поведение...И это за труп-то?...

Два патрона последовательно в 220 без всякого разделительного транса было.

Кстати, сейчас в киевском Ашане просто один патрон в 220, покупатели в него сами лампочки вкручивают и смотрят, как светятся.
HasBolla
Может в АШАНе УЗО есть?
Khomenko_A_S
Здравствуйте электрики.
У нас в Херсоне в "33кв. м" тоже подставочка с цоколями разными и лампочка(покупаемая) в ней загорается. В другом магазине сети стоит несколько настольных ламп и продавец в них вкручивает.
З.Ы. Что любопытно УЗО у них не продается. Может в другой сети все же купили и хоть себе поставили?))))
Rus75
Есть понятия прямого и косвенного прикосновения. УЗО защищает по ГОСТ от косвенного. А открытый (без лампочки)патрон с оголенными токоведущими частями - это уже попадает под прямое прикосновение.
Так что УЗО конечно защитит от поражения электрическим током, но по тому же ГОСТу не является защитой от прямого прикосновения.
Сергей Валерьевич
Эх, сплошь и рядом такое встречаю... Только раз увидел сделанное по уму.. Поставили разделительный транс 220/220в.. Да, и покупатель сам вставляет лампу и смотрит на ее свечение, выбирает...
Знакомая работает в таком отделе, рассказывала, что бывали случаи, когда лампа при прикосновение к сети лопалась в руках.. сейчас старается ставить прямо в упаковке...
kip_88
В любом случае подпускать покупателей к патрону не стоит. Кто им давал группу допуска по электробезопасности? Вдруг он засунет пальцы с целью получения компенсации за поражение эл. током. А продавец должен иметь группу допуска, наверное вторую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.