Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергосбережение в кондиционирование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
MAverick
Возник вопрос про уменьшении затрат на работу чиллера. С экономить на теплопритоках ни как, а на чем её ещё можно с экономить? Что может дать уменьшение эл.мощности при постоянной холодопроизводительности? Кто нибудь слышал про какие нибудь новые разработки?
Proekterov4eg
http://www.vbloxcoolpro.com/coolpro.html
наткнулся на их рекламу уже где и не помню но с заголовками "экономия энергии в HVAC"
сохранил в избранное, но подробно не смотрел что это за приблуда.
Есть желание - изучите
Если шляпа - сори
MAverick
шляпа какая то!
gal_spb
Добрый вечер!
А АБХМ не хотите обратить внимание?
Экономия электроэнергии на лицо!
daddym
Если рассматривать существующую систему - из темодинамики есть два метода. Поднять температуру воды или уменьшить температуру уличного воздуха.
И у того и у другого есть разумеется пределы применимости.
Ну и сопутствующие системы - плавное регулирование вентиляторов кондиционеров и чиллеров, уменьшение подачи насосов.
Причем для облегчения жизни все перечисленное взаимосвязано и улучшение потребления в одном месте ухудшает в другом.
VasiliAK
в жизни пока еще не успел применить но следующим летом буду применять. Если вода дешевле чем электричество то можно создавать воздушную аэрозоль на входе в конденсатор и тем самым уменьшить температуру воздуха при обдуве конденсатора и на выходе получить более низкую температуру воды как при работе не в самый жаркий день.
Через адиабатический охладитель можно снизить температуру на 5 градусов и чем жарче на улице тем лучше он будет работать.

Эти ребята помоему применяют эту технологию

http://baltimore-aircoil.ru

Iroha
Цитата(VasiliAK @ 15.8.2012, 22:50) *
в жизни пока еще не успел применить но следующим летом буду применять. Если вода дешевле чем электричество то можно создавать воздушную аэрозоль на входе в конденсатор и тем самым уменьшить температуру воздуха при обдуве конденсатора и на выходе получить более низкую температуру воды как при работе не в самый жаркий день.
Через адиабатический охладитель можно снизить температуру на 5 градусов и чем жарче на улице тем лучше он будет работать.

Эти ребята помоему применяют эту технологию

http://baltimore-aircoil.ru

умрет ваш конденсатор скоропостижно
Alex_
Оросительную воду обязательно надо пропускать через многоступенчатую систему фильтров, включая обратноосмотическую мембрану (возможно, не одну). Тогда и конденсатор поживет своё. Интересно, почему об этом почти никто не пишет?

В наших условиях, когда точка росы крайне редко поднимается выше +20С, орошение конденсатора - реальный путь к экономии электроэнергии и ресурса компрессора.
VasiliAK
Цитата(Iroha @ 15.8.2012, 21:59) *
умрет ваш конденсатор скоропостижно

я списывался с заводом и спрашивал возможно ли эксплуатация конденсаторов в климате с высокой влажностью до 90% на что получил положительный ответ что они расчитаны на это. Просто воду нужно использовать не очень жесткую чтобы налет на образовывался.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 16.8.2012, 2:13) *
я списывался с заводом и спрашивал возможно ли эксплуатация конденсаторов в климате с высокой влажностью до 90% на что получил положительный ответ что они расчитаны на это. Просто воду нужно использовать не очень жесткую чтобы налет на образовывался.

А где вы возьмете не очень жесткую воду и сколько это будет стоить.
VasiliAK
питьевая вода более или менее приемлима. И установка обратного осмоса. Я писал способ выгоден если расходы на воду ниже чем расходы на электричество. т.к. цены энергоресурсы и воду разные в разных странах и регионах. В противном случае расходы на замену фильтров сожрут всю экономию.
Iroha
Цитата(VasiliAK @ 16.8.2012, 2:27) *
питьевая вода более или менее приемлима. И установка обратного осмоса. Я писал способ выгоден если расходы на воду ниже чем расходы на электричество. т.к. цены энергоресурсы и воду разные в разных странах и регионах. В противном случае расходы на замену фильтров сожрут всю экономию.

А вы попробуйте потом раскажите что произошло с чиллером. Сломаетца. вас и обвинят.
Alex_
Цитата(Iroha @ 16.8.2012, 0:17) *
А где вы возьмете не очень жесткую воду и сколько это будет стоить.

Обратноосмотическая мембрана - это гроши по сравнению с расходом электроэнергии. Я некоторое время был связан с полимерными производствами (экструзия труб) так там на чиллерах по 200 кВт, работающих на технологию, орошение стоИт везде!
Водоподготовка была устроена примерно так: повышающий насосик, 20" колба с механическим фильтром, 20" колба с обезжелезивателем (на самом деле тип этих фильтров зависит от конкретного состава примесей), затем три (!) бытовых обратноосмотических мембраны в параллель, расширительный бак, опять насосик, и на форсунки.

ВСЕ БЫТОВОЕ!!!

Обслуживание всего этого хозяйства не чаще раза в месяц и занимает полчаса максимум, стоимость расходных материалов - 3500р.

Цитата
А вы попробуйте потом раскажите что произошло с чиллером. Сломаетца. вас и обвинят.

Не надо страшилок. Надо с умом.

Честности ради стоит заметить:
1. Эти самые технологически чиллеры в холодный сезон переходят на пассивное охлаждение и в этом случае орошение, пожалуй, даже нужнее, чем при работе компрессора...
2. Установка орошения конденсатора на машины, работающие на климатизацию, имеет экономический смысл, если их холодильная мощность превосходит 500 кВт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.