Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокомментируйте мой вариант вентиляции в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
elmix
Вечер добрый. Буду рад, если знатоки по вентиляции прокомментируют мой вариант вентиляции (вернее притока) в квартире малогабаритке (3 комнаты - 71 кв. м.) и ответят на вопросы, т.к. я не спец в этом. Гостиная и спальня, вместе с лоджией находятся на одной стороне, кухня и маленькая детская - с другой. Туалет и ванная, напротив входной двери между спальней и детской. Детская - всего примерно 8 кв. м. Гостиная - 18 кв. Спальня - 15кв. м., соседствует с лоджией. Лоджию (примерно 4,5 кв. м.) я закрываю, утепляю, т.к. собираюсь делать маленькую комнату. Теперь что касается самой вентиляции. Вытяжка отдельно на кухне (для плиты отдельная вытяжка, идущая на улицу), в туалете и ванной. Зимой вроде работают неплохо, а для лета в ванной и туалете установлю вытяжные вентиляторы по 100 куб м. Теперь о самом главном - приточки. В окно детской решил вставить Аэрэко. Ставить что-то другое накладно и проблематично. Для гостиной и лоджии хочу провести полноценную приточку с калорифером, вентилятором на 150-200 куб. м. и шумоглушителем. Все это (венткороба с вентилятором, калорифером и шумоизоляцией) будет установлено в подвесном потолке лоджии откуда теплый воздух будет поступать в саму лоджию (по каналу через подоконник теплый воздух зимой будет обдувать окна, создавая тепловую завесу, т.к. батарею установить под окном не получится) и в гостиную. Таким образом свежий воздух будет проходить в гостиную, лоджию и оттуда в спальню (дверь или окно идущее на лоджию будет постоянно открыто). Для регулирования скорости вентиляции и температуры там же на лоджии установлю регуляторы (или регулятор, существует в природе такой, который объединяет обе функции).
Теперь вопросы:
1. Будет ли работать нормально приточный клапан в детской, при наличии вентилируемого притока с другой стороны квартиры или это, может быть, зависит от регулировки числа оборотов вентилятора?
2. Насколько вообще реализуема моя идея пустить теплый воздух для создания тепловой завесы на лоджии?
3. Хватит для установки вентилятора, нагревателя и шумоглушителя высоты 15 см (максимально возможное расстояние между потолком на лоджии и подвесным потолком). Если да, то может что-то посоветуете?
P.S. Извиняюсь за большое количество буковок - просто хотел максимально подробно расписать, чтобы было хоть что-то понятно. Кстати в семье 3 человека (на подходе 4-й). И если нужно могу накропать схему квартиры.
ne_rylut
а почему приточно-вытяжную с рекуперацией не хотите? Только роторного типа чтобы с отводом конденсата не заморачиваться. По капитальным затратам больше будет, но по эксплуатационным окупится. Если есть приточно-вытяжная, то Aereco бы не ставил уже. Вытяжку организуйте с ванной и кухни (не от плиты), а в санулел поставте канальный вентилятор, завязанный с выключателем. Приток - в каждую жилую комнату. По шуму надо посмотреть какой уровень звуковой мощности при данном расходе будет иметь установка - может и простыми воздуховодами (типа sonodec ) можно будет обойтись. На приточных воздуховодах между каждыми ответвлениями в комнату сдеайте "акустическую развязку": участок гибкого звукогасящего воздуховода длиной в 1м.
elmix
Цитата(ne_rylut @ 16.8.2012, 15:21) *
а почему приточно-вытяжную с рекуперацией не хотите? Только роторного типа чтобы с отводом конденсата не заморачиваться. По капитальным затратам больше будет, но по эксплуатационным окупится. Если есть приточно-вытяжная, то Aereco бы не ставил уже. Вытяжку организуйте с ванной и кухни (не от плиты), а в санулел поставте канальный вентилятор, завязанный с выключателем. Приток - в каждую жилую комнату. По шуму надо посмотреть какой уровень звуковой мощности при данном расходе будет иметь установка - может и простыми воздуховодами (типа sonodec ) можно будет обойтись. На приточных воздуховодах между каждыми ответвлениями в комнату сдеайте "акустическую развязку": участок гибкого звукогасящего воздуховода длиной в 1м.

1. Т.е. одновременно приточно-вытяжную с рекурперацией и вытяжки на кухне, ванной и туалете? И как это будет работать? Ведь воздух будет уходить через рекуператор не доходя до вытяжни в санузле и на кухне (кстати на кухне у меня естественная вытяжка работает как полагается, я просто имел ввиду, что вытяжка для плиты идет на улицу).
2. В детской ничего кроме оконного или максимум стенового клапана установить не получится.
ne_rylut
В санузле будет работать по мере пользования помещением. В остальном же свежий воздух поступает в жилые помещения, перетоком идёт на кухню и в ванную комнату, проходит через теплообменник и выбрасывается наружу. На вытяжное отверстие на кухне можно поставить решётку жалюзийную или механизированную (энергозависимую), кот, скажем, будет открываться при отключении эл-энергии. Летом - вытяжка через естественные каналы, приток - через окна.
elmix
Цитата(ne_rylut @ 16.8.2012, 21:10) *
В санузле будет работать по мере пользования помещением. В остальном же свежий воздух поступает в жилые помещения, перетоком идёт на кухню и в ванную комнату, проходит через теплообменник и выбрасывается наружу. На вытяжное отверстие на кухне можно поставить решётку жалюзийную или механизированную (энергозависимую), кот, скажем, будет открываться при отключении эл-энергии. Летом - вытяжка через естественные каналы, приток - через окна.

Связать теплообменник, кот., как я понял из вашего последнего сообщения, должен располагаться в ванной (в венткоробе или подвесном потолке ванны) с притоком из жилых комнат у меня ни как не получится, т.к. в комнатах нет подвесных потолков. И вообще не понятно как можно развязать теплообменник с притоком. Все же это как правило находится "в одном флаконе", т.е. вытяжка, ТО и приток. Или я все таки не понял, что вы имеете ввиду...
Так что мне ни куда не уйти от энергосжирающего варианта с электрическим калорифером. Да и с этим вариантом не так просто: трудно найти элементы мех. притока, помещающиеся в 15-сантиметровую нишу (расстояние между подвесным потолком и плитой перекрытия). Может вы как специалист что-нибудь подскажете из них?
Честно говоря, я бы и во все комнаты поставил оконные вент. клапаны, которые зимой при нормально работающей вытяжке выполняют свою функцию, думаю, добротно. Летом же можно или оставлять постоянно открытыми окна (благо у меня при этом хорошо проветривает), или оставлять постоянно включенными вытяжные вентиляторы в ванной и туалете. Но так как в лоджию клапаны поставить не получится (чтоб не остудить и так не отапливаемую площадь), я решил одним подогреваемым притоком "убить двух зайцев" - будет и тепло и вентиляция. Как вы на это смотрите?
Vano
Цитата(elmix @ 16.8.2012, 22:09) *
..
Так что мне ни куда не уйти от энергосжирающего варианта с электрическим калорифером. Да и с этим вариантом не так просто: трудно найти элементы мех. притока, помещающиеся в 15-сантиметровую нишу (расстояние между подвесным потолком и плитой перекрытия). Может вы как специалист что-нибудь подскажете из них?

Смотрели в сторону "Приточно-вытяжные камеры с рекуператором серии LOSSNAY"?
тема на форуме например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47807
на одну комнату http://www.telesila.ru/search/11090.html
на несколько http://www.telesila.ru/search/11096.html
Iroha
По моему вариант Vano с LOSSNAY н лучший, а то ваша квартира превратится в промышленный цех
Vano
Сейчас автор будет набирать камеру сам из таких же элементов, как в лосснее, только с одним нагревателем без рекуператора, жечь энергию в таких количествах сомнительно, к примеру у меня сейчас дневной тариф в районе 4 рублей за кВт*ч.
И есть камеры, не только Лоссней на одну комнату без воздуховодов вообще.
elmix
Цитата(Vano @ 17.8.2012, 0:22) *
Смотрели в сторону "Приточно-вытяжные камеры с рекуператором серии LOSSNAY"?
тема на форуме например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=47807
на одну комнату http://www.telesila.ru/search/11090.html
на несколько http://www.telesila.ru/search/11096.html

Идея с рекуператором все-таки ничего. Однако Лоссней LGH-35 не подойдет из-за громоздкости, да и цена великовата для вентилирования 2 комнат и лоджии. Что же касается Лосснея VL-100U, то он сможет вентилировать только лоджию со спаренной спальней, в гостиную отдельный лоссней также не поставишь. Да к тому же шумноват он. Но покопавшись в инете нашел более-менее подходящий вариант - Electrolux EPVS-200. По габаритам он почти подходит, да и по производительности и уровню шума, думаю. Как вам этот аппарат? А может здесь есть вообще эксплуатирующие этот аппарат?
Остается невыясненным 2 момента.
1. Можно ли установить 2 притока, которые будут идти в гостиную и лоджию и 1 вытяжку, идущую в спаренную с лоджией спальню (она будет располагаться с другой стороны внешней стены спальни)? Будет ли нормально работать такая схема? Какого сечения должна быть вытяжка?
2. Можно ли ограничиться в детской установкой приточного клапана (стенового или оконного), т.к. Лоссней VL-100U также по габаритам и по уровню шума не подходит?
P.S. Еще раз отмечу: подвесных потолков в комнатах нет, в связи с чем воздуховоды по комнатам не получится.
Iroha
Цитата(elmix @ 20.8.2012, 3:24) *
Идея с рекуператором все-таки ничего. Однако Лоссней LGH-35 не подойдет из-за громоздкости, да и цена великовата для вентилирования 2 комнат и лоджии. Что же касается Лосснея VL-100U, то он сможет вентилировать только лоджию со спаренной спальней, в гостиную отдельный лоссней также не поставишь. Да к тому же шумноват он. Но покопавшись в инете нашел более-менее подходящий вариант - Electrolux EPVS-200. По габаритам он почти подходит, да и по производительности и уровню шума, думаю. Как вам этот аппарат? А может здесь есть вообще эксплуатирующие этот аппарат?
Остается невыясненным 2 момента.
1. Можно ли установить 2 притока, которые будут идти в гостиную и лоджию и 1 вытяжку, идущую в спаренную с лоджией спальню (она будет располагаться с другой стороны внешней стены спальни)? Будет ли нормально работать такая схема? Какого сечения должна быть вытяжка?
2. Можно ли ограничиться в детской установкой приточного клапана (стенового или оконного), т.к. Лоссней VL-100U также по габаритам и по уровню шума не подходит?
P.S. Еще раз отмечу: подвесных потолков в комнатах нет, в связи с чем воздуховоды по комнатам не получится.

Еще такая есть : http://alterair.com.ua/catalog/588-marta-jr-m-a
jota
Цитата(elmix @ 20.8.2012, 0:24) *
Лоссней VL-100U также по габаритам и по уровню шума не подходит..

VL для комнаты ср. размера используется на 1 ступени, 2 ступень для проветривания.
На 1 ступени - не услышите.
Хотите подороже, покупайте http://meltem.by/15.html
elmix
Цитата(jota @ 20.8.2012, 10:50) *
VL для комнаты ср. размера используется на 1 ступени, 2 ступень для проветривания.
На 1 ступени - не услышите.
Хотите подороже, покупайте http://meltem.by/15.html

Все. Решил. В детскую беру VL-100. Оказывается в детской комнате расстояние отрезка внешней стены, сбоку от окна, вполне допускает установку VL (ранее измерял расстояние в других комнатах - оказывается в детской окно поменьше ). Тем более вы, jota, говорите что на первой скорости она не будет особо слышна. Остается один момент в деле установки VL: минимальная производительность - 60 куб. м. Не будет ли это слишком много для маленькой комнаты?
jota
Цитата(elmix @ 20.8.2012, 22:05) *
Остается один момент в деле установки VL: минимальная производительность - 60 куб. м. Не будет ли это слишком много для маленькой комнаты?

Будет много.
Но Вы хотите бюджетный вариант. Поэтому приобретите ещё таймер, который включается в розетку. Установите включение, например, каждые 10 мин. на 5 мин. Получите 30м3/ч
Не бюджетный вариант - Meltem.
А вообще, надо было выложить план квартиры. Может быть есть лучшее решение....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.