Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наводки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
vahamod
В кабель канале лежат силовые и и профибас.... при остановке двигателя ложится связь на одну две сек,юзается частотник Альтивар 31.Что может быть в процессе торможения и что можно настроить???
Alexander_I
Ну, с вашей стороны это был черезмерный оптимизм, когда укладывали коммуникацию с силой в один лоток. Последствия скорее всего можно устранить только перекладкой.... Или хотя-бы Профибас в металлорукаве, лучше в трубе, если в этом-же канале.
vahamod
Не совсем с нашей... Это все понятно перекладка и тп, мне интересно почему это происходит при торможении и остановке работы двигателя!!?? Что происходит при торможении и полной остановке с током и напряжением почему увеличивается наводка....
poludenny
При торможении (инерционной нагрузки) амплитуда шим импульсов возрастает с 540 до 750В.
vahamod
какие посоветуете решения?? или тут только один вариант-> переложить кабель... может возможны настройки в частотнике функции торможения... уж очень большой гемор в перекладке)
poludenny
Смотря какая длина кабеля в лотках. Самый лучший вариант - в разные лотки. Можно конечно попробовать двигательный кабель заменить на экранированный, экран соединить с ПЧ и двигателем.

Торможение? Ну разве что останов на выбеге ). Но может же по технологии и просто снижаться скорость без остановки. Но это всё фигня, сегодня будет работать, а завтра вылезут помехи опять.

Еще можно проложить оптический сегмент профибаса cool.gif
Andrey_V
Цитата(vahamod @ 17.8.2012, 11:05) *
В кабель канале лежат силовые и и профибас.... при остановке двигателя ложится связь на одну две сек,юзается частотник Альтивар 31.Что может быть в процессе торможения и что можно настроить???

Подозреваю, что дело вовсе не в кабеле и наводках. И вот почему... Не так давно столкнулся с Altistart22 и ПЛК Delta Electronics. Связь ПЛК и 3-мя УПП была по Modbus. И на скорости 9600 связь постоянно терялась. Обмен сделал таким образом, что ПЛК постоянно что то писал в УПП. Например УПП стоит, ПЛК пишел команду 0, т.е. стоп. Знающие люди подтвердили, что писать в устройства от шнейдера нельзя. Подозреваю, что с профибасом такая же песня. Победить ситуацию удалось лишь снизить скорость до 4800. А так проблему до конца и не решил. Если кто знает ответ, с удовольствием приму... Возможно у Вас тоже самое...
Pawel
Странный вывод "дело вовсе не в наводках", дело как раз именно вних, что делать, тут уж надо смотреть по факту, фильтроваться, экранироваться. заземляться и т. д.
Михайло
Я один раз столкнулся с механическими помехами. Ну оказалось все просто: вместо предохранителя был "жучок" из проволоки и при включении вентилятора в шкафу пропадало кратковременно питание - просто "жучок" терял контакт от небольшой вибрации. Трудность локализации неисправности заключалась в том, что Профибас отваливался четко при подаче команды ПУСК на частотник (вместе с пуском вентиляторов шкафа).
Я бы сказал, что электрическая помеха является причиной 50/50%. Может при торможении в частотнике возникает ошибка и от этого сеть разваливается?
В какой именно момент торможения "ложится" сеть? Какое напряжение в звене постоянного тока (Udc) в этот момент?
BROMBA
Профибас, модбас - разница невелика...
Про наводки и помехи уже писали...
Используем для модбаса кабель FTP-5, экран и неиспользуемые жилы землим с одной или двух сторон, скорость для новых частотников - 115200, для древних - 9600, проблем и непоняток никаких, длины трасс - до полукилометра.
Кстате, профибас для простых приложений таки избыточен, а правильный, годный, протокол имени модикона-шнайдера для разновсяких альтишнайдеров является родным по умолчанию...
BROMBA
В догонку:
Котельная, контроллер в пирометрической, трасса FTP общей протяженностью 412м, 4 частотника по 315 кВт, 2 по 15 кВт, при наладке посыпались ошибки; расследование выявило, что программист включил на последнем в гирлянде частотнике встроенные терминаторы, мотивируя длиной трассы... программист покаран, терминаторы отключены, котельная 2 месяца в работе, полёт нормальный, количество ошибок - не более 3-х на 20000 пакетов...
poludenny
Цитата(BROMBA @ 20.8.2012, 22:40) *
Профибас, модбас - разница невелика...
Про наводки и помехи уже писали...
Используем для модбаса кабель FTP-5

А мне FTP не нравится ввиду своей хлипкости.

Предпочитаем UNITRONIC LI2YCY (TP) 2X2X0,50. По цене как фирменный FTP, но зато жила 0,5 мм2.

BROMBA
Цитата(poludenny @ 21.8.2012, 9:09) *
А мне FTP не нравится ввиду своей хлипкости.

Предпочитаем UNITRONIC LI2YCY (TP) 2X2X0,50. По цене как фирменный FTP, но зато жила 0,5 мм2.

Та ладно, 0,5 и 0,42 - не велика разница... Не Китай, а Одесский кабельный завод.
Работает, цобака, и Заказчику нравицца, потому, как почти даром и много; беленький, опять же...
poludenny
Цитата(BROMBA @ 21.8.2012, 17:21) *
Та ладно, 0,5 и 0,42 - не велика разница...

FTP 0,42 мм2, странно может я не об том думаю. Я думал вы имеете в виду эзернетовский сетевой кабель 5-й категории.
BROMBA
Цитата(poludenny @ 22.8.2012, 8:49) *
FTP 0,42 мм2, странно может я не об том думаю. Я думал вы имеете в виду эзернетовский сетевой кабель 5-й категории.

Угу, он самый, категории 5е... Да, очепятались малёха, не 0,42, а 0,48, F/UTP от Одессакабель; вот завтра повезем нераспакованную катушку, - сигналку и сетюшку прокладывать на ЦТП: для термодатчиков и датчиков давления/влажности/расхода - то, шо трэба, и для частотников годится... проверено электроникой...
poludenny
Наверно вы ошибаетесь.
utp5 одесский имеет сечение 24AWG то есть 0,2 мм2
а описывается как 2х2х0,5 где под 0,5 подразумевают диамет

но в принципе конечно, работать будет одинаково что 0,2 мм2 что 0,5мм2
BROMBA
Цитата(poludenny @ 23.8.2012, 9:05) *
Наверно вы ошибаетесь.
utp5 одесский имеет сечение 24AWG то есть 0,2 мм2
а описывается как 2х2х0,5 где под 0,5 подразумевают диамет

но в принципе конечно, работать будет одинаково что 0,2 мм2 что 0,5мм2

Аааа, без разницы... Один "шланг" 6 датчиков давления вытягивает? Вытягивает... От наводок и помех экранирует? Экранирует. Один "шланг" 3 ТСМа вытягивает? Вытягивает. Погрешность не выходит за допустимый предел? Не выходит... От наводок и помех экранирует? Экранирует. Ну шо еще надо-то? Запредельная термостойкость? Та ну нафиг, теплоноситель не более 75 градусов, и то, ежли трубы не порвёт... А ежли и порвёт, так кабели по стенам, на отметке 3,5 проложены, скорее в окна-двери-дренаж выльется. Морозостойкость? Опять же, та ну нафиг - это ЦТП и котельные - какие нафиг морозы? Прочность? Та ну нафиг, гири к ним никто не привязывает... Изоляция? Та ну нафиг, при тотальном залитии это уже не будет иметь никакого значения - если утонет, так утонет всё, и сразу, секунд примерно, за 20. Посему, какой бы FTP не был, а для слабосигналки и модбасов всяческих - самое оно, и таки работает, и не один отопительный сезон...
Кстате, а почему именно 2х2х0,5? Мы пользуем исключительно 8-жильный, по 4 пары в одном шланге, шоб, например, одной кишкой - датчик давления и 2 ТСМа, или 3 датчика давления и ТСМ, или 2+2, сразу узел целиком, короче... Так удобнее, и "паутины" меньше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.