Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование для тестового стенда
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > EIB/KNX
creativus
Добрый день,
Собираюсь у себя в квартире создать систему на KNX. Пока разрабатываются планировочные решения и начинается ремонт, хочу организовать тестовый стенд, чтобы на нем отладить работу будущей автоматики, т.к. опыта работы с KNX нет, только небольшая теоретическая база. Посоветуйте, пожалуйста, что должно быть на этом стенде, чтобы можно было максимально сымитировать работу будущей системы в рамках квартиры.
Пока мой список таков:
  • Блок питания KNX с дросселем
  • Блок питания с возможностью подключения аккумулятора
  • Актуатор (Х-канальный) - 2 шт.
  • Шинные адаптеры
  • Сенсорные клавиши на адаптеры
  • Датчик света
  • Датчик движения
  • Датчик температуры
  • Линейный соединитель
  • KNX-USB интерфейс
  • IP маршрутизатор

Чего еще не хватает, кроме лампочек? wink.gif Скорее всего всё будет ABB/Gira.
Дополнительно планирую добавить в систему PLC (скорее всего Сименс Лого) для управления кондиционерами через шлюзы и решения других нетривиальных задач wink.gif
PS: ETS4 уже есть, но пока не устанавливал.
Melnikov
И вам здравствуйте.
Не хватет самого малого, постановки задачи - чем, как и в каком количестве будете управлять. А так, тут даже очень много лишнего, дублирующего друг друга, я бы полдовину из списка выкинул.
belovictor
Привет,

Я примерно так и начинал при похожей исходной задаче, только у меня дом, а не квартира.
Сначала примерно прикинул какие устройства в доме будут использоваться, после этого купил каждого типа по одному экземпляру и собрал из них стенд. Стенд тупо сделал из листа фанеры, на котором закрепил небольшой шкаф для внешней установки ABB с двумя DIN-рейками и насверлил в 3 ряда отверстий с диаметром подрозетника, в которые закрепил клавиши, датчики движения, термостаты и т.д.
USB интерфейс одновременной с IP раутером смысла не имеет - достаточно просто IP поставить и через него программировать все устройства.
Линейный соединитель (bus coupler как я понимаю) вам скорее всего для квартиры не понадобится. Вы уместитесь в одну линию, для масштабов квартиры этого должно хватить :-)
belyakov
Цитата(creativus @ 23.8.2012, 1:55) *
[*]Блок питания KNX с дросселем
[*]Блок питания с возможностью подключения аккумулятора[/list]
Одного блока с возможность подключения резервного питания хватит.

Цитата
[*]Датчик движения
Если для квартиры, то я бы посоветовал присутствия.
А если для себя, то можно не knx, а обычный релейный и подхватить на бинарные входы.

Цитата
[*]Датчик температуры
Оный встроен в комнатные контроллеры, не вижу смысла брать термостат отдельно.
creativus
Благодарю за оперативные ответы smile.gif
Задачи, которые должна будет выполнять автоматика:
  • управление освещением (3 комнаты + кухня + 2 лоджии + 2 с/у + кладовка + 2 гардеробные + коридор), в том числе от датчиков движения/присутствия в коридоре
  • управление кондиционерами (на PLC, через шинный интерфейс для двухсторонней связи)
  • управление отоплением через регулировку радиаторов и теплые полы (на PLC)
  • защита от протечек (скорее всего ее тоже на промышленном PLC буду реализовывать для надежности)
  • может быть еще что-то, но не шторы/жалюзи wink.gif
  • система должна быть максимально надежной и защищенной с возможностью ручного управления важными зонами и быстрой замены неисправных элементов

Стенд хочу тоже на фанере. Смонтирую рейки и на на них навешу оборудование. Переключатели/датчики/лампочки — рядом по условным зонам (1-2 шт. на зону). По возможности, конечно, буду вместо KNX использовать обычные компоненты и вешать их на бинарные/аналоговые входы.

Кроме KNX планируется:
  • видео-мультирум на Крестроне
  • удаленный доступ через Крестрон или через дополнительный небольшой сервак на линуксе
  • охранно-пожарная сигнализация с разного рода оповещением

Это уже другая история wink.gif но буду благодарен любым советам
fdd
Цитата(belovictor @ 23.8.2012, 15:52) *
..
USB интерфейс одновременной с IP раутером смысла не имеет - достаточно просто IP поставить и через него программировать все устройства.
Линейный соединитель (bus coupler как я понимаю) вам скорее всего для квартиры не понадобится. Вы уместитесь в одну линию, для масштабов квартиры этого должно хватить :-)

ip-router также выполняет функции линейного фильтра. Возможно, человек хочет поэкспериментировать с двумя линиями - поэтому и два б/п.
fdd
Цитата(belyakov @ 23.8.2012, 17:38) *
..

Если для квартиры, то я бы посоветовал присутствия.
А если для себя, то можно не knx, а обычный релейный и подхватить на бинарные входы.
..

при этом необходимо понимать, что с бинарниками пропадают некоторые функции:
- точная настройка времени;
- пороговые освещенности;
- отсутствие второго канала на датчике (или задействовать уже второй бинарный вход);
- и прочее (у каждого производителя могут быть свои "фичи").
поэтому рациональность этого пункта я бы оставил под вопросом)
creativus
Да, я думал на счет 2х линий исходя из соображений надежности. Т.е. если в вылетает БП или что-то еще, что делает линию нерабочей, то остаются еще 1-2 линии, которые продолжают работать без изменений.
Про бинарники понял, действительно стоит подумать над функционалом, насколько нужны те или иные функции. Боюсь, что для себя смогу определиться только после стенда

Каким образом можно реализовать ручное управление при поломке системы?
fdd
Цитата(creativus @ 26.8.2012, 13:15) *
Да, я думал на счет 2х линий исходя из соображений надежности. Т.е. если в вылетает БП или что-то еще, что делает линию нерабочей, то остаются еще 1-2 линии, которые продолжают работать без изменений.
Про бинарники понял, действительно стоит подумать над функционалом, насколько нужны те или иные функции. Боюсь, что для себя смогу определиться только после стенда

Каким образом можно реализовать ручное управление при поломке системы?

Надежность и вторая линия здесь никак друг с другом не связаны. Насчет второй линии - почитайте теорию КНХ в части топологии сети, благо в инете инфы предостаточно.
Ручное управление можно организовать разными путями, но сама система КНХ достаточно надежна, чтобы думать о ее дублировании всякими "ручными управлениями".. Все ломается.. вы же не думаете, как продублировать выключатель света или розетку?))
creativus
Цитата(fdd @ 27.8.2012, 21:53) *
Надежность и вторая линия здесь никак друг с другом не связаны. Насчет второй линии - почитайте теорию КНХ в части топологии сети, благо в инете инфы предостаточно.
Ручное управление можно организовать разными путями, но сама система КНХ достаточно надежна, чтобы думать о ее дублировании всякими "ручными управлениями".. Все ломается.. вы же не думаете, как продублировать выключатель света или розетку?))

Дубина может сломаться, только если ей сильно треснуть. А вот ружье чаще ломается, да и уход за ним другой нужен... wink.gif
Про вторую/третью линию думал только из-за призрачной возможности выхода из строя блока питания. Хотя, я так понимаю, на одну линию можно сразу 2 блоки питания повесить. Так? Не хочу, чтобы в один "прекрасный" момент супруга с маленькими ребенком остались в темноте, при абсолютно нерабочем освещении и я буду где-то далеко. Именно для этих целей и хочу добавить элемент резервирования и ручное управление. Чтобы я мог позвонить по телефону и сказать что, как и где включать, и чтоб такие советы были безопасны для нее.
creativus
Хотелось бы также услышать Ваши мнения касательно производителей. Есть ли какие-нибудь особенности, плюсы, минусы? Пока смотрю на ABB, Jung, Gira. Цены отличаются, но в чем разница?
fdd
Цитата(creativus @ 28.8.2012, 2:51) *
..
Про вторую/третью линию думал только из-за призрачной возможности выхода из строя блока питания. Хотя, я так понимаю, на одну линию можно сразу 2 блоки питания повесить. Так? Не хочу, чтобы в один "прекрасный" момент супруга с маленькими ребенком остались в темноте, при абсолютно нерабочем освещении и я буду где-то далеко. Именно для этих целей и хочу добавить элемент резервирования и ручное управление. Чтобы я мог позвонить по телефону и сказать что, как и где включать, и чтоб такие советы были безопасны для нее.

Можно поставить сразу два блока питания, подключив второй из них реверсивным рубильником) Так, чтобы в линии в любой момент был один. Переключающим рубильником отключаем первый блок питания, одновременно подключая вместо него второй, и наоборот. Причем с питанием 220 для этих б/п необходимо сделать то же самое - чтобы они не были одновременно запитаны по силе) Тогда звоните жене и говорите, что необходимо повернуть два рубильника из одного положения в другое)
По брендам - для стенда я бы взял что дешевле) разные производители, разные цены, разные "доп.функции" и пр..
creativus
Оборудование планирую приобрести то, которое потом буду использовать. Поэтому и вопрос про особенности. Про выключатели/розетки/декоративные панели сейчас не говорю. Это под дизайн. Интересует сама автоматика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.