Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: адресация Modbus в панели Weintek
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Загнетов
Помогите совместить адресацию операторской Weintek 8070 и подключеннного к ней modbus slave устройства .
Сейчас удается считывать значения лишь некоторых modbus переменных из slave, а с другой частью у меня проблема адресации.

Побитная адресация в панели Weintek устроена так: адрес=DDDDdd , где DDDD = десятичный номер 16-битного слова , начиная с 1, а dd= десятичный номер бита в слове, значения 00...15 (скриншот)

Таким образом, в панели младший бит младшего слова адресуется как "100", а старший бит этого слова как "115"

Для slave устройства, его дискретные входы адресуются побитно как 0х1000..0x100B,
или 16-битными словами как 0x100, то есть (dec) 256.

Восемь дискретных выходов slave устройства (ПР110) откликаются на адреса 101 ...107
Пытаюсь адресовать дискретные входы:
Добавляю к (dec)256 смещение 1, итого =257, то есть адресую в панели биты как 25700 ... 25712,
но slave modbus не откликается на эти адреса.

В чем ошибка ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexander_I
Вы бы уточнили, чем, каким элементом, или функцией пытаетесь читать из панели. Тогда (может быть) и появятся какие мысли поэтой теме....
Загнетов
Цитата(Alexander_I @ 31.8.2012, 13:13) *
Вы бы уточнили, чем, каким элементом, или функцией пытаетесь читать из панели. Тогда (может быть) и появятся какие мысли поэтой теме....

чита не из панели, а панелью из slave устройства

припомощи EasyBuilder (свободное ПО для панели Weintek) читаю как 3х, 3x_bit для адресов 100 ... 107 (дискретные выходы в описании slave устройства) считывается корректно
руководство пользователя
Easy builder 8000

а для входов 25700 ... 25712 не получается

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexander_I
Цитата(Загнетов @ 31.8.2012, 13:15) *
чита не из панели, а панелью из slave устройства

Это и так очевидно, именно это я и имел ввиду. Читаются именно выходы, и вполне корректно? И битовый индикатор, и число? А просто числовой дисплей по адресу 257 не пробовали?
Загнетов
Цитата(Alexander_I @ 31.8.2012, 15:09) *
Это и так очевидно, именно это я и имел ввиду. Читаются именно выходы, и вполне корректно? И битовый индикатор, и число? А просто числовой дисплей по адресу 257 не пробовали?

наладил, работает
выяснил причину - про запас указал на индикаторах ближайшие адреса от 255, 256,257.
некоторые из них не обслуживаются slave устройством

панель (мастер) не получив ответа постоянно их перезапрашивает, от этого почти виснет, медленно обновляет работающеи битовые индикаторы, а часть из них даже не успевает отображать, даже рамок и контуров не выводит

правильный диазноз - следует читать слово по адресу 257 (256+1 для Weintek)
или биты по адресам 25700 25701 и далее до 25711

спасибо Вам за участие!
ktulu
"панель (мастер) не получив ответа постоянно их перезапрашивает, от этого почти виснет, медленно обновляет работающеи битовые индикаторы, а часть из них даже не успевает отображать, даже рамок и контуров не выводит"

...там в систем все очень удобно настраивается, время тайм-аута, количество перезапросов, общее время цикла транцакции, и элементы к которым привязана анимация, а из-за проблем сети нет обновления можно особо выделить, и ниче там не виснет, вообще Weintek приятно удивил и функционалом и качеством, сам щас на нем проект делаю в связке с OWEN ПЛК, правда пришлось под него свой ModBus Slave написать, встроенный убожество полное...
...кстати в EB есть драйвер ModBus RTU с 0 адресацией, что б не путаться...
Загнетов
Цитата(ktulu @ 2.9.2012, 4:07) *
"панель (мастер) не получив ответа постоянно их перезапрашивает, от этого почти виснет, медленно обновляет работающеи битовые индикаторы, а часть из них даже не успевает отображать, даже рамок и контуров не выводит"

...там в систем все очень удобно настраивается, время тайм-аута, количество перезапросов, общее время цикла транцакции, и элементы к которым привязана анимация, а из-за проблем сети нет обновления можно особо выделить, и ниче там не виснет, вообще Weintek приятно удивил и функционалом и качеством, сам щас на нем проект делаю в связке с OWEN ПЛК, правда пришлось под него свой ModBus Slave написать, встроенный убожество полное...
...кстати в EB есть драйвер ModBus RTU с 0 адресацией, что б не путаться...

Спасибо за ответ, я еще только начинаю работать с Weintek ( EasyBuilder 8000 - версии 3.42), сделал первый проект на 8070,
начал делать второй. Документация на EB800 слишком краткая, не всё в ней понятно.
Русскую версию документации по программированию из-за косноязычного перевода и древности версии местами понять труднее, чем английскую.
Что разработчики EB8000 имели вв виду, "параметр 1, 2,3" попробуй пойми (см скриншот)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1. Как можно особо выделить проблемы сетевого обмена чтобы панель не зависала на динамических изображениях ?
1.1 где-то было меню "изображать на пиктограммах отсутствие связи", где найти этот пункт?

2. Какие панели Weintek уже использовали, если возможно, сравнете их по удобству и функциям.

3. И самое интересное - почему пришлось писать свой MB Slave (slave писали для Овен?), на каком языке и как встроили в target?

----------
PS: Только вчера обнаружил возможность адресации для Weintek с нулевого адреса (Modbus RTU Zero based ), наконец-то избавился от смещения в 1, а до этого использовал Modbus RTU.
ktulu
"1. Как можно особо выделить проблемы сетевого обмена чтобы панель не зависала на динамических изображениях ?"

...system parametr settings->system settings->use disconnection icon on relative objects - это выделить, а что б не зависала тайм-ауты правильно настроить надо...

"2. Какие панели Weintek уже использовали, если возможно, сравнете их по удобству и функциям."

...с Weintek впервые работаю, могу сказать, что Weintek i-серии по функцианалу превосходит SIMATIC KTP BASIC-серии как комп в сравнении с калькулятором, это мое имхо...

"3. И самое интересное - почему пришлось писать свой MB Slave (slave писали для Овен?), на каком языке и как встроили в target? "

...писал для OWEN ПЛК 110, язык ST, зачем в target встраивать не понял, почему написал свой - когда представил как создавать-изменять карту памяти хотя бы из 100-200 параметров(...а у меня их около 600...).. дальше как в стааааром анекдоте про сис.опа и юзера "чувак, пока ты мне своим модемом этот набор иконок передашь я себе свой windows напишу", если коротко юзабилити не очень, с другой стороны, CDS2 дает программисту все возможности почувствовать себя программистом, есть возможность прямой работы с COM-портом, с сокетами, использование указателей, OSCAT-либы, дальше дело техники...
ISCRA
Здравствуйте!
Я пытаюсь подключиться к контроллеру AC500 при помощи панели MT6050i через протокол MODBUS RTU, но ничего не выходит.
Может, дело всё в распайке RS 485 2W провода... кто-нибудь знает как правильно его спаять?
Пробовала так:
Weintek---------PLC
1 (Data -)-------8 (Data -)
2 (Data +)------3 (Data +)

Искала в интернете настройку подключения, но ничего не могу найти... проект надо делать, а никак не подключиться...
Буду благодарна за любую помощь!
Заранее благодарю!
drozdik500
В статье подробно описывается как связать панель Weintek 8121 XE с частотным преобразователем Danfoss VLT Microdrive по Modbus: euroec.by/news/article/61
Dr.Power
Здравствуйте. Признаюсь. я далек от того о чем буду писать.
Есть панель Weintek MT8050iE подключена к ПЧ VLT® AQUA Drive FC 202. Подключена через 485.
Прочитал статью о подключении и настройки Модбас. Но так и не понял, откуда он взял эти адреса.
Можете на пальцах подсказать или ткнуть ссылкой для понимания.
У него к стати в статье есть то как он создал кнопку старт, а стоп нету, хотя в конце она присутствует. Отсюда сделал вывод, что так же как и пуск, но откдуа взять параметр? где их список?
Есть задача если есть тот кто может помочь в реализации и пояснениями, могу на коммерческой основе поговорить об этом.
agent_serg
Цитата(Dr.Power @ 14.2.2021, 21:13) *
Но так и не понял, откуда он взял эти адреса.
Можете на пальцах подсказать или ткнуть ссылкой для понимания.

В Мануалах есть всё, что надо.
Dr.Power
Цитата(agent_serg @ 15.2.2021, 10:31) *
В Мануалах есть всё, что надо.

Ткните пожалуйста пальцем, где в этом мануале адрес на старт двигателя? я ее читал и не нашел, предполагаю, что не понял, тогда подскажите что именно я не понимаю.
Спасибо
agent_serg
Например, 7.8.8, страницы 194...
Dr.Power
Ну вот хоть тресни не могу понять. Можете пожалуйста на пальцах объяснить как это ? Прошу о помощи.
shavr
Попробую на пальцах:
По выше указанной инструкции: По адресу 50000 лежит "регистр управляющего кода преобразователя частоты" - он в себе содержит команды управления частотником - в каком бите что лежит - смотреть в таблице 7.13 - за пуск/останов двигателя отвечает бит №7. Для запуска в него нужно записать 1, для останова 0. В статье (примере) помимо команды на запуск устанавливаются еще прочие параметры частотника: нет выбега, нет торможение постоянным током и прочее. Поэтому по нажатию кнопки и пишут 1148 - в двоичном коде будет 010001111100. Для останова двигателя нужно изменить на ноль только седьмой бит (нумерация СПРАВА НА ЛЕВО): будет 010000111100 или в десятичном формате 1084 - это число нужно писать в регистр по кнопке СТОП.

В регистр 50010 нужно записать желаемую скорость вращения двигателя. Если верить инструкции скорость задается в пределах -200% - 200%. Для установки -200% нужно записать 0, для 200% - 65535. 0 соответственно где-то по середине -32767. Здесь с примером нестыковка - в примере для "бегунка" указаны пределы 0 - 16380 - то есть от нуля до четверти диапазона. В общем нужно пробовать.

Как то так. Надеюсь, что помог.
Dr.Power
shavr - Спасибо.

Вроде начал понимать что и как. Остался теперь один вопрос, почему производители не могут сделать вот такую таблицу для каждого устройства или она все же есть где то ?
https://vzljot.ru/files/soft/docs/mbregs_ursv_5xx_d.pdf
Мне нужно из ЧП взять данные, но перечитав весь мауал я так и не нашел где то что мне нужно.
1. Мощность потребляемая электро двигателем в кВт.
2. Потребляемый ток.
3. Выходная частота в гц.
4. Давление с датчика подключенного к ЧП.
5. Обороты об/мин
6. Журнал аварии
7. График давления
8. кнопка сброса аварийного сигнала
9. Индикатор состояния "Ручной режим" "Работа от ЧП" "Авария"
10. Окно для уставки давления (которое ЧП будет держать)

За помощь мат. благодарность. Просто очень нужно.
Alexander_I
С какой стати производители будут учитывать ваши личные хотелки? Или ваша система вентиляции ничем не отличается от прямоточного волочильного стана?
yozik
Цитата(Dr.Power @ 17.2.2021, 16:03) *
Вроде начал понимать что и как. Остался теперь один вопрос, почему производители не могут сделать вот такую таблицу для каждого устройства или она все же есть где то ?

Мне нужно из ЧП взять данные, но перечитав весь мауал я так и не нашел где то что мне нужно.
1. Мощность потребляемая электро двигателем в кВт.
...........................

За помощь мат. благодарность. Просто очень нужно.

smile.gif ничего так и не поняли, или не дочитали.
196 страница инструкции которую вам показали.
Таблица...
Цитата
00010-00990 Группа параметров 000 (параметры от 001 до 099)
01000-01990 Группа параметров 100 (параметры от 100 до 199)
02000-02990 Группа параметров 200 (параметры от 200 до 299)
03000-03990 Группа параметров 300 (параметры от 300 до 399)
04000-04990 Группа параметров 400 (параметры от 400 до 499)
... ...
49000-49990 Группа параметров 4900 (параметры от 4900 до 4999)

согласно вот этой инструкции стр 156
Мощность двигателя в параметре 16-10
Согласно таблице выше адрес регистра будет 16100
ну и остальные ваши там же примерно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.