Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГДЕ граница раздела между внутренними и наружными сетями?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
sv-solnce
ГДЕ граница раздела между внутренними и наружными сетями?

Есть крупный многофункциональный центр. Лично я проектирую Внутреннее электроснабжение.
В нем предусматривается встроеная трансформаторная подстанция.
Вопрос: Кто ее должен Проектировать?

До сих пор я считал, что моя граница начинается с ВРУ 0,4кв. А за ВРУ 10кВ и начинку помещение ТП отвечают наружники. А мне говорят, что раз она, мол, встроенная, значит я и должен ее проектировать. Рассудите спор. Желательно с ссылкой на нормативку.

Litvinov
похожая тема подымалась тут http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=17544
sv-solnce
Тема-то похожа, вот только я НЕ увидел в ней Ничего.

Покамест нашел ГОСТ 21.613-88 "Силовое электрооборудование"

В нем пункт
" 2.1. В основной комплект рабочих чертежей марки ЭМ включают:
- общие данные по рабочим чертежам;
- схемы электрические принципиальные (далее - принципиальные схемы) комплектных трансформаторных подстанций (КТП), питающей и распределительной сетей;
- принципиальные схемы управления электроприводами; ...."

так что ТП я проектирую.

А вот: Кто проектирует ВРУ 10кВ???? я пока НЕ понял

kifa
граница по ТЗ. нормами не прописано
vadim999
Цитата(sv-solnce @ 3.9.2012, 12:13) *
Вопрос: Кто ее должен Проектировать?

До сих пор я считал, что моя граница начинается с ВРУ 0,4кв. А за ВРУ 10кВ и начинку помещение ТП отвечают наружники. А мне говорят, что раз она, мол, встроенная, значит я и должен ее проектировать. Рассудите спор. Желательно с ссылкой на нормативку.

Ответ: Специально "заточенные" люди (СРО). Лежит на поверхности. И не важно встроенная или отдельностоящая.
ЗЫ. А кто говори то?
ЗЗЫ. А вааще странно, что электрические сети (район) может отдать такой проект "дяди", а не порекомендовать "хорошую" организацию.
w985
Смотрите, что написано в задании. Задание является частью договора.
А то можно продешевить. К этому обычно заказчики стремятся.
Если ситуация настолько спорная, то уже упоминали СРО или арбитраж.
kifa
Цитата(vadim999 @ 6.9.2012, 14:52) *
ЗЗЫ. А вааще странно, что электрические сети (район) может отдать такой проект "дяди", а не порекомендовать "хорошую" организацию.

Да сколько угодно.
vadim999
Цитата(kifa @ 7.9.2012, 8:02) *
Да сколько угодно.

А, ну да. В стране непуганных ....стерхов?
Rus75
Нормотивов по вашему вопросу действительно нет. Внутренние сети бывают и 6.10,35кВ, правда это обычно на производствах. но тем не менее вольтаж не показатель.
далее нужно посмотреть ТУ электроснабжающей организации, часто даже встроенные ТП оставляют на балансе у электросетевой компании и делают рабочую доккументацию спецы из электросетевой компании, но из-за специфики строительной части встроенной ТП просят стадию П выполнить вами. Причем учесть мероприятия по шумоизоляции,электромагнитной совместимости и самое главное по вентиляции. Сети очень не любят принудительную вентиляцию - им подавай естественную, а это влечет за собой довольно большую высоту потолка (порядка 4м), а еще техподполье глубиною 1.5м (Московские требования МОЭСК). И вот тут начинаются откровения у архитектора, который заложил высоту потолка 2.7м а под ТП разместил венткамеру и для техподполья метса не сотается.
Другое дело, когда ТП в эксплуатации у владельцев здания. тогда можно и верхнюю разводку и ввода применить и принудительную вентиляцию с кондиционированием поставить,тем самым уменьшив габариты помещения. Но вот только хлопотно держать в штате спецов с допуском на 10кВ.
kifa
Цитата(vadim999 @ 7.9.2012, 9:18) *
А, ну да. В стране непуганных ....стерхов?

Лично сделал уже пяток встроенных ТП в Москве. Пару РП-10 и РТП-10.
Часть на балансе сетей часть нет. Сети никого не навязывали и не предлагали. На нас выходили совсем другими путями.
Преград, когда проект нормальный сети не ставят.
ashim
Цитата(vadim999 @ 6.9.2012, 13:52) *
... ЗЗЫ. А вааще странно, что электрические сети (район) может отдать такой проект "дяди", а не порекомендовать "хорошую" организацию...
Видывал такое... Экспертиза порекомендовала "хорошую" проектную контору по ряду проектов, комплект чертежей их авторства приняли-подписали не глядя. А в листах царила полная анархия, в половине случаев - абсолютно без здравого смысла.... "Уважаемые люди рисовали, ну что же вы..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.