Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение насосной станции противопожарный водопровод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
w985
Здравствуйте. Проектирую один объект и в связи с этим возник вопрос.
На территории объекта для пожаротушения закладывают ВКшники насосную повысительную станцию противопожарного водопровода. Согласно СНиПу водопроводчиков на наружное пожаротушение категория надежности электроснабжения этого сооружения - I.
Нужно ли на трансформаторной подстанции ставить АВР только для этого потребителя?
Т.е. получается следующая схема: секционный выключатель и параллельно ему АВР для первой категории.
Или же подключить его по второй категории + АВР на вводе предусмотрена производителем модуля насосной. И сказать, что первая категория так обеспечивается.
Подскажите советом, наверняка кто-нибудь сталкивался с такими вещами.
HasBolla
Цитата(w985 @ 5.9.2012, 11:12) *
Или же подключить его по второй категории + АВР на вводе предусмотрена производителем модуля насосной. И сказать, что первая категория так обеспечивается.
Подскажите советом, наверняка кто-нибудь сталкивался с такими вещами.

вот так правильно. Еще требують шкаф АВР покрасить в красный цвет согласно СП 6.13130.2009
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rus75
Сталкиваюсь и постоянно. Для здания, а если оно разбито и на пожарные отсеки, то для каждого пожарного отсека делается ВРУ противопожарных систем, которое оборудуется АВР. Это прописано в СП6.13130.2009. Это ВРУ должно стоять в том же пожарном отсеке, что и противопожарное оборудование, которое от него запитывается.
Теперь самое интересное - насосная станция имеет взаиморезервируемые насосы, которые должны запитываться от разных источников, т.е. вы должны запитать вашу насосную станцию двумя кабелями от ВРУ противопожарных устроств до АВР, а питающие насосную станцию кабели проложить по разным трассам.
Не смотря на то, что этот СП вышел три года назад многие проектировщики по ЭОМ про него ни разу не слышали до сегодняшнего дня и продолжают запитывать противопожарные системы напрямую от ГРЩ здания от общих секций с инженерным оборудованием, что в корне не верно.
Еще все питающие кабели противопожарных систем должны быть огнестойкими, т.е. применять кабели марки fr-LS. Правда есть составы, которыми можно обработать кабель и он превратьться в огнестойкий, но я не рискнул заложить их в проект и в таком виде попробывать пройти экспертизу. Возможно и прокатит. Вроде по деньгам получается дешевле, чем применять значально огнестойкий кабель.
w985
C FRLS не подходит. у меня наружные сети.
Вопрос именно про конструктив подстанции. Думаю обойдусь секционным автоматом или шинным мостом с рубильником.
Rus75
Когда же вы научитесь читать документацию. У вас насосная станция наверняка стоит не под открытым небом, а в каком-то здании. Как минимум это здание состоит из одного пожарного отсека. В соответствии с СП6 в этом здании должно быть ВРУ противопожарных устроств. Если в здании только из противопожарных систем только насосная станция , то ВРУ будет состоять из 2-х секций без АВР. И от него по зданию все-равно кабелем fr-LS до щита управления насосной станцией тянете два кабеля от каждой секции.
Но практически не бывает такого, чтобы в здании из противопожарных систем была только станция пожарного водопровода, обычно есть щеще система пожарной сигнализации.какая никакая система управления эвакуацией, возможно противодымная защита. И тогда уже в вашем ВРУ должен быть АВР. Т.е. напрямую от ТП запитывать станцию пожаротушения в здании нельзя, это противоречит СП6.

Если же все-таки у вас станция наружного исполнения. то просто заводите на нее два ввода. А АВР реализован уже внутри станции и городить его снаружи не нужно. Но я очень сомневаюсь в этом. т.к. для наружного пожаротушения используется напор сети и если это гидранты, то используются мотопомпы. встроенные в пожарную машину.
serdar
Цитата(Rus75 @ 5.9.2012, 18:13) *
Теперь самое интересное - насосная станция имеет взаиморезервируемые насосы, которые должны запитываться от разных источников, т.е. вы должны запитать вашу насосную станцию двумя кабелями от ВРУ противопожарных устроств до АВР, а питающие насосную станцию кабели проложить по разным трассам.

1)Мне кажется стоит внести уточнение. Двигатели взаиморезервируемых насосов сидят на общих шинах (шинках) щита управления насосной станции. То есть источник то у них один. Просто собственное АВР имеет возможность выбора источника.

2) Вообще мысль интересная, когда щит АВР запитывают по СП 31-110 от ВРУ и берут питание после аппаратов управления и до апатрата защиты это понятно. А вот когда какое либо устройство с собственным АВР запитывают до ввода ВРУ-АВР. А как вы до этого догадались? Где про это написано? Хотя логика то мне ясна. Для избежания участия двух последовательных АВР. Но формально получатся что электроприёмник с собственным АВР не получает питания От ВРУ противопож устройств, ведь он запитан не от автоматов этого ВРУ. А какие тогда устройства защиты остаются? Только те которые в шкафу насосной станции?
Rus75
Цитата(serdar @ 11.9.2012, 13:50) *
1)Мне кажется стоит внести уточнение. Двигатели взаиморезервируемых насосов сидят на общих шинах (шинках) щита управления насосной станции. То есть источник то у них один. Просто собственное АВР имеет возможность выбора источника.

2) Вообще мысль интересная, когда щит АВР запитывают по СП 31-110 от ВРУ и берут питание после аппаратов управления и до апатрата защиты это понятно. А вот когда какое либо устройство с собственным АВР запитывают до ввода ВРУ-АВР. А как вы до этого догадались? Где про это написано? Хотя логика то мне ясна. Для избежания участия двух последовательных АВР. Но формально получатся что электроприёмник с собственным АВР не получает питания От ВРУ противопож устройств, ведь он запитан не от автоматов этого ВРУ. А какие тогда устройства защиты остаются? Только те которые в шкафу насосной станции?

Меня начинают пугать такие проектировщики? О каком СП 31 может идти речь, если разрабатывается электроснабжение систем противопожарной защиты? На дворе заканичается 2012 года , а проектировщики не вкурсе, что 4-ре года назад вышел техрегламент по противопожарной безопасности за 123-ФЗ и снипы к нему. И для электроснабжениЯ систем противопожарной безопасности вышел специально СП6.13330.2009. В котором прописаны ответы на все ваши вопросы. Там всего три страницы - почитайте и все вопросы отпадут сами собой.

теперь про последний ваш вапрос. ВРУ противопожарных устройст имеет две секции, с отходящими защитными автоматами. На каждую секцию заводится питание от отдельного источника, далее от этих двух секций запитываем нашу насосную станцию. Это соответствует п.4.8 СП6
если вам нужно запитать по первой категории потребителей, у которых нет АВР , они имееют один ввод, то в ВРУ противопожарных устройств устанавливается панель АВР и от нее запитываются данные потребители. Куда уж проще.
and
Цитата(Rus75 @ 13.9.2012, 9:23) *
... если вам нужно запитать по первой категории потребителей, у которых нет АВР , они имееют один ввод, то в ВРУ противопожарных устройств устанавливается панель АВР и от нее запитываются данные потребители. Куда уж проще.

Проще, если шкаф/панель АВР брать только из расчёта ПС и задвижек, а оба насоса запитать каждый от своей секции ВРУ.
У нас же 100% технологическое резервирование насосов. АВР - это требование к алгоритму, а не обязанность ставить шкаф АВР.
Rus75
Цитата(and @ 13.9.2012, 10:43) *
Проще, если шкаф/панель АВР брать только из расчёта ПС и задвижек, а оба насоса запитать каждый от своей секции ВРУ.
У нас же 100% технологическое резервирование насосов. АВР - это требование к алгоритму, а не обязанность ставить шкаф АВР.

Так я про такую схему и говорю. По поводу обязательности установки АВР - нужно смотреть про конкретный случай, о котором я уже писал выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.