Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита от обледенения рампы автостоянки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
AAANTOXA
есть автостоянка многоэтажная с дырками в стенах вместо окон. неотапливаемая тобишь.
с улицы на первый этаж есть пандус некий тоесть вьезд автомобиля по подьему . у нас его называют РАМПОЙ.
вообщем есть дадача - обеспечить отсутствие намерзания льда на этом пандусе
так как авто например заезжает с улицы где дождик или слякоть - пандус намокает а ночью или просто в тени это прихватывает мороз - авто уже не заедет. или заедет в стену .
предложил ГИПу 2 варианта
1) теплый пол на этом пандусе - нет говорит нельзя ибо бетон от этого растрескается (нагрев/охлаждение) .
2) над пандусом вешаем онфракрасные нагреватели
- возражений нет . вопрос как посчитать требуемую мощность .
- кто сталкивался с этой проблемой - подскажите как она обычно решается
alexius_sev
про дворников ...нее...не слышал
AAANTOXA
дворник что должен тепловой пушкой сушить этот пандус что-ли причем независимо от времени суток?
поумнее что мог сказать - не не слышал
alexius_sev
Видел железную сетку кладут по пути колес,но об отоплении пандуса... не не слышал.мое предложение поумнее чем ваши:теплый пол и инфрлкрасник
..еще дренажный путь отопить не забудте
alexius_sev
и скажите всей инфроструктуре автомобильных дорог, что бы они взяли вашу тепловую пушку и отапливали лед вместо хим реагентов
jota
Цитата(AAANTOXA @ 8.9.2012, 14:24) *
1) теплый пол на этом пандусе - нет говорит нельзя ибо бетон от этого растрескается (нагрев/охлаждение) .
2) над пандусом вешаем онфракрасные нагреватели
- возражений нет . вопрос как посчитать требуемую мощность .

1. Бетон нагревается на несколько градусов выше 0, поэтому не растрескается, но температурные швы всё равно нужны.
2. возможный вариант.
И в 1 и во 2 варианте включение от датчика обледенения
Мощность до 300 Вт/м2.....
При этом как бетон пандуса так и инфракрасный нагрев не обязательно по всей площади - достаточно растопить колею.
AAANTOXA
2 alexius_sev : я задал конкретный вопрос . ответа вы не знаете . не засоряйте тему .
на машине ездите ? видили как фура на подьеме вынуждена остановится и потом не может врезть в подьем - колеса проскальзывают по гололеду. иногда тоже самое случается и с легковушками . но им на дороге проще - они по инерции могут подьемчик преодолеть.
вот чтобы полностью исключить эту проблему нужно узнать как она решается в других паркингах.
в тех паркингах что я проектировал до того такой проблемы небыло - они были отапливаемые и пандуса сразу перед вьездом небыло - авто сначало проезжало хоть 10 м по отапливаемому пространству а потом был пандус.
задача поставлена заказчиком. я ему сейчас пойду и скажу "вы знаете тут некий alexius_sev считает что вы должны будете нанять дворников которые будут круглосуточно дежурить в этом паркинге и счищать скребками наледь ... а ваше требование обогревать пандус он считает нецелесообразной дуростью"
ответ зака сами можете себе придумать...
AAANTOXA
Цитата(jota @ 9.9.2012, 0:30) *
1. Бетон нагревается на несколько градусов выше 0, поэтому не растрескается, но температурные швы всё равно нужны.

да я вообще не знаю почему он должен растрескаться... бетоны разные бывают же ... можно этот кусок сделать каким нибудь таким который не трескается но это решают архи ... вообщем этот вариант еще обсудим с ними. электрический теплый пол мне больше всего нравится - меньше проблем проще регулировать.
Цитата(jota @ 9.9.2012, 0:30) *
2. возможный вариант.
И в 1 и во 2 варианте включение от датчика обледенения
Мощность до 300 Вт/м2.....
При этом как бетон пандуса так и инфракрасный нагрев не обязательно по всей площади - достаточно растопить колею.

о! про колею я не подумал - можно секономить минимум 50% по сравнению с нагревом всей площади.
с инфракрасником правда это не прокатит - просто вешаем один - два нагревателя над этим пандусом.
вот как считать хотябы примерную мощность ?
почему до 300 ? почему не 100 или не 1000 ?
можно например взять 1 кв м слой бетона толщиной 5 см и нагреть его от - 30 до +3 ...
но почему 5 см ? можно и 1 см взять... ))
jota
Цитата(AAANTOXA @ 8.9.2012, 23:41) *
но почему 5 см ? можно и 1 см взять... ))

biggrin.gif
5 см с арматурой тоже мало. Не забывайте про вес автомобиля распределённый на небольшие поверхности контакта колёс.
Потом потери тепла конвекцией в воздух, и вниз....
Хотя, если брать тонкий замоноличенный электрокабель, то толщина может быть и меньше
Погуглите: антиобледенение-вот первое попавшееся http://www.freezstop.ru/solutions/areas-heating/
AAANTOXA
нет я имею ввиду именно расчет мощности :
имеем 1 кв м толщиной 1 см . знаем теплоемкость бетона. разность температур - 30 + 5 . получаем ХХ квт.ч
а то что будет до какой-то температуры прогреваться весь тот обьем бетона что ниже 1 см и воздух нагреваться - так это нас не интересует - нам же надо нагреть только поверхность...
это тогда для расчета инфракрасника.
а для теплого пола - да придется изначально рассчитывать прогрев более толстого слоя так как кабель на 1 см не заложишь.
-------
да - яндекс то я еще не спросил )
jota
Забыли, что для фазового перехода лёд-вода, вода-пар, нужно на порядок больше тепла, чем просто на подогрев массы....
инж323
На неотапливаемой стоянке греть- это греть улицу. Укрыть крышей и стенками от непосредственного попадания дождя и снега на дорогу(пол) пандуса. И второе есть краска с крошкой каменной- сцепление у неё очень неплохое для резины, даже при минусах и мокрости.
И еще перед пандусом этим лежачего полицейского сделать и решетку трапа-(на всю ширину проезда) что б машинка стряхнула с себя воду и снег подпрыгнув и спрыгнув с него. Но вот заводские есть такие , те не годятся, они плавные слишком, нужен именно что б тряхнуло машинку, с краями покруче. А вот уже что б возле полицейского не намерзало, вот там греть кабелем и поддон сборной решотки тоже греть.Это как края скатных крыш для противососулькового исполнения в плане мощности.
Vano
А если греть не бетон, а плитку?
На Тверской греют тротуар перед мэрией -вроде не трескается потому как плитка.
инж323
А на Красной площади вообще не греют и льда нет. уклона хватает. Но булыжник для авто скользкий слишком будет при уклонах пандуса. А вот та краска с гравийной крошкой упомянутая, та даст сливаться и еще она несколько несмачиваемая,но главней укрыть от попадания прямых осадков.
AAANTOXA
ага теплый пол не подходит по причине того что (со слов ГИПа) там конструкция этого пандуса - металлическая а на ней 8 см стяжка и все . он грит что при такой толщине стяжки она непременно потрескается если делать тепл пол. так что считаем инфракрасники
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.