Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смесительный узел водяного теплообменника.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа, помогите разобраться!

Построили систему вентиляции коттеджа. есть несколько приточек с водяными калориферами.
Смесительные узлы использовали SUMX, добавив от себя комплект термоманометров, для контроля соответствующих параметров на входе и выходе.

Теплоснабжение калориферов - не наше, в Договоре прописано, что горячую воду приводят к нашим калориферами третьи люди.

Сегодня с нас спрашивают (технадзор), ГДЕ ДАННЫЕ ПО РАСХОДУ ВОДЫ ПО ВНУТРЕННЕМУ КОНТУРУ?
У нас там поставлены балансировочные клапаны с выходами по высокому и низкому давлению.
В принципе, мы можем приобрести этот прибор (расходомер), но хочу понять, на каком основании с меня это требуют?
Причем, требут уже поверенный прибор, причем срочно, а в случае отказа грозят снять с объекта.
Причем, прозрачно намекают, чт оу них есть это прибор и они могут нам "помочь". thumbdown.gif

Буду благодарен за ответ, а то это технадзор просто зае**ал.
всех на объекте.

Iroha
Цитата(Александр Васильев @ 12.9.2012, 15:54) *

Вы наверно давали проектные данные по расходу воды.
Теперь подтвердите их.
Александр Васильев
Вы высоко копаете)) .
Это коттедж. Никакого "проекта", где кто то давал кому-то расход воды, не было.
Было коммерческое предложение, на основании которого был выигран тендер.
после этого были даны расходы тепла , в виде задания на подвод теплоносителя к калориферам вентиляционных установок.

никаких расходов мы не считали. дали генподрядчику киловатты, которые хотим получить, и точки размещения калориферов.

а теперь с нас требуют то, чего мы не делали ни на государственных объектах, на даже на морских.
"расход воды проверяйте". мне то это надо вообще? за кем проверять? что с чем сверять?

завтра расход торсионного поля попросят измерить????

Нет слов, немытая Россия. какдый Кузькин -агроном. Что не технадзор - то академик.
и при этом строится все из под волос, никаких проектов, никаких согласований. дизайнеры - черти, рисуют кисточками, потом заказчик эти эскизы выдает строителям. никто ничего не хочет делать по человечески.
последний перл этого технадзоры заключался в том, что хлор легче воздуха.

нет слов, **ть!!!!!!!!!!11
Iroha
Воздух Вы сможете продемонстрировать.
Потребление электричества тоже, а вода чем хуже.
Вот оно и стрельнуло, так бы показали и вопрос бы закрыли на этом.
инж323
Цитата(Александр Васильев @ 12.9.2012, 17:13) *
Вы высоко копаете)) .
Это коттедж. Никакого "проекта", где кто то давал кому-то расход воды, не было.
Было коммерческое предложение, на основании которого был выигран тендер.
после этого были даны расходы тепла , в виде задания на подвод теплоносителя к калориферам вентиляционных установок.

никаких расходов мы не считали. дали генподрядчику киловатты, которые хотим получить, и точки размещения калориферов.

а теперь с нас требуют то, чего мы не делали

нет слов, **ть!!!!!!!!!!11

Не только ж слов нет,но и проекта. и обоснованность вами данных цифр вам и доказывать.
Хотя ТН этот просто конкретно вам поясняет, что он тут не лишний и ему нужен кусочек вкусного на хлебушко класть. Он же с Допуском от СРО, а вы нет, а циферки дали как проектные спецы,обязанные иметь допуск. Вот за разницу в наличии допуска и расплачиваетесь.
Александр Васильев
Цитата(инж323 @ 12.9.2012, 18:26) *
Не только ж слов нет,но и проекта. и обоснованность вами данных цифр вам и доказывать.
Хотя ТН этот просто конкретно вам поясняет, что он тут не лишний и ему нужен кусочек вкусного на хлебушко класть. Он же с Допуском от СРО, а вы нет, а циферки дали как проектные спецы,обязанные иметь допуск. Вот за разницу в наличии допуска и расплачиваетесь.

Что вы говорите ерунду? Есть у меня все допуски СРО.
Обоснованность каких цифр и кому я должен доказывать?
я сдавал объекты МВД, гостиницы, жилые дома. но никогда ни один умник не просил меня измерить расход воды в моем калорифере.

Кто то ответит по существу? mellow.gif
инж323
Цитата(Александр Васильев @ 13.9.2012, 0:16) *
я сдавал объекты МВД, гостиницы, жилые дома. но никогда ни один умник не просил меня измерить расход воды в моем калорифере.

Да хоть посуду вы сдавали вагонами, какая разница то, коль цифры нагрузок дали вы и обосновывать эти цифры вам, как проектной конторе(ибо как монтажник вы не вправе цифры такие дать). И на тысяче последующих объектов с проектом с вас не потянут обосновывать цифры эти. а здесь коль назвались груздем с цифрами то и отвечать вынужденны.
и ТН тянет их с вас поскольку и у него спросить могут сверху - ну и вот ты им все акты и КСки подписал , а вот как ты убедился что цифры не вранье? Баксами подтвердили или поклялись мамою чьей нибудь? А в качестве проектировщика , который бы эти цифры обязан дать, вы подставились. Кто ж вместо вас теперь?
Хотя зря я вам это пишу, коль вас так клинануло про допуск СРО. А вам он зачем на монтаж понадобился, у вас уникальные или опасные объекты в работе?
jota
Прибор для подключения к импульсам балансового не такой уж дорогой и его иметь для балансировки систем вообще-то полезно. Но и покупать его не обязательно - те кто продаёт балансовые сдаёт эти приборы в аренду или напрокат.
Приборы эти не подлежат поверке....так же как тестеры у автоматчиков
vadim999
Цитата(Александр Васильев @ 13.9.2012, 0:16) *

Автор данного поста, конеШно, хилее МВД, но на всех 11(из 12-ти) принятых объектах на эксплуатацию, "сдатчики" инструментально подтверждель фактические расходы воды на ВСЕХ калориферах. По "существу", требование "приемщика" формализовано (формально) исходя из данных манулов на сами калориферы. Дальше продолжать?
ЗЫ. А насчет "куска ВАШЕГО масла на ИХ кусок хлеба", это в ТУ тему (ну, типа про произвол ПЖиВов). Успехов.
airwave
Пипл, который с компутером нехило вложился, так что теперь хочет окупить прибор.
Вполне закономерно, наладка по воде стоит денег.
Заплати и лети rolleyes.gif
ssn
я думаю, что расход воды в кольце калорифера настраивается в процессе пусконаладки вент системы.
расход воды на узел (гидравлика сети) выполняется отдельно... как и балансировка системы отопления.
у нас расходомер стоит 80 тыщ. портативное устройство очень простое в применении. StreamLux SLS-700P.
По простоте измерений думаю легче не придумаешь. реально замер занимает три минуты. Только на маленьких приточках, где подводки обычно гибкими делают, приодилось делать вставыши из трубы, что бы датчики повесить.
впринципе, цена сопоставима с ценой на воздушный расходомер. smile.gif
Александр Васильев
Читаю "Пособие
по производству и приемке работ при устройстве систем вентиляции и кондиционирования воздуха
(к СНиП 3.05.01-85)"

ПРИЛОЖЕНИЕ 16
ПЕРЕЧЕНЬ
документов, представляемых монтажной организацией рабочей комиссии
1. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
2. Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ.
3. Акты освидетельствования скрытых работ.
4. Акты индивидуального испытания смонтированного оборудования, акты испытания технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха и дренажных устройств.
5. Акты испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту.
6. Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.

Скажите,где здесь указано, что я дорлжен мерить расход воды?
в паспорте вентсистемы этого нет.

Заказчик аппелирует к
СНиП 3.01.04-87 Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов
и к
ГОСТ 34.603-92 Виды испытаний автоматизированных систем

прочел оба. Нигде ничего не сказано про расход воды.

Мне хочется понять, в конце концов, если я читаюв пособии - черным по белому, "список документации...". то почему я должен делать то чего нет в этом списке?
потом попросят замерить расход Бозонов Хиггса?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

@@@
1. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
Ну вот здесь. Ведь в проекте эти расходы указаны. Значит Вы в своей исполнительной должны тоже указать фактические.
Александр Васильев
Цитата(@@@ @ 3.12.2012, 15:21) *
Ну вот здесь. Ведь в проекте эти расходы указаны. Значит Вы в своей исполнительной должны тоже указать фактические.

В проекте системы вентиляции не указаны расходы воды в смесительном узле приточной установки.
Чито тогда?
На объекте фактически все строилось "из под волос", от коммерческого предложения. Все разделы так.
Мы "проектировали" и монтировали систмы вентиляции. в т.ч. с водяными калориферрами. Потом давали задание отопленцам "вот тут калорифер 20кВт, и тут - 33кВт", будтье любезны, водичку притяните.
и все.
что теперь?
vsklokoch
Цитата(Александр Васильев @ 12.9.2012, 12:54) *
ГДЕ ДАННЫЕ ПО РАСХОДУ ВОДЫ ПО ВНУТРЕННЕМУ КОНТУРУ?

Причем, требут уже поверенный прибор, причем срочно, а в случае отказа грозят снять с объекта.
Причем, прозрачно намекают, чт оу них есть это прибор и они могут нам "помочь". thumbdown.gif

это технадзор просто зае**ал
всех на объекте.

Очень хочется сказать что-то дельное, но по указанным признакам, прдн, ИМХО, ТН просто ХОЧЕТ.

У Вас в договоре с ЗАКом есть пунктики по которым угрозы ТН могут иметь смысл?

Если не сложно, поделитесь, на строительство инженерии частного коттеджа по коммерческим без проектов, откуда он там вообще взялся?
У него фамилия не БЕНДЕР?
airwave
Расходы не указаны, зато есть мощность калорифера.
При подаче + 90 град Ц и обратке + 70 град Ц расход теплоносителя должон выдавать заявленную мощность и обеспечить перепад по воздуху 48-50 К, если расход будет ниже, приточка в лютый мороз свалитса по аварии обратки или по термостату приточного воздуха.
Это понимает заказчик (он как клиент всегда прав), но не понимает монтажник, которому надо сдать и свалить.
Gruz1709
Технадзор выступает в роли эксперта? Тогда пусть обоснует свои требования ссылками на нормативную документацию с указанием конкретных пунктов.
Есть бумажка - есть дело (бумажка неправильная - дело уголовное). Нет бумажки - нет дела.
agel
если воду подводили отопленцы, то они и должны доказать, что к калориферу доходит нужное количество кВт...ихмо
azar
Цитата(Александр Васильев @ 12.9.2012, 13:54) *
Причем, требут уже поверенный прибор,

Бред. Дифманометры-расходомеры не поверяются. Они не входят в Гос. реестр средств измерения (до последнего времени не помню, чтобы входили).

Расходы надо замерять не для заказчика, а для монтажника, тем более, когда есть отличная возможность (балансировочники с ниппелями)
vsklokoch
Цитата(airwave @ 4.12.2012, 8:14) *
Это понимает заказчик (он как клиент всегда прав), но не понимает монтажник, которому надо сдать и свалить.

Не поверите, монтажник тоже понимает. По расходу и давлению на смесительный узел насос подбирается.
А "помощь" в покупке поверенного расходомера - вымогательство.

А прав ЗАК до тех пор, пока его вмешательство не вредит ему самому. По-моему нужно отстаисать интересы того кто платит, даже от него самого (вернее от его незнания).
azar
Цитата(vsklokoch @ 4.12.2012, 12:41) *
А "помощь" в покупке поверенного расходомера - вымогательство.

Для этого лучше иметь свой wink.gif.
инж323
Цитата(agel @ 4.12.2012, 11:33) *
если воду подводили отопленцы, то они и должны доказать, что к калориферу доходит нужное количество кВт...ихмо

Это и не совсем как ИМХО, а вполне реальная вещь- в исполниловку свою включают лишь те объемы работ, которые исполняют. А расходы по трубам и по узлу управления калорифером стоят у тех, кто подвел теплоноситель и монтировал узел управления(но задавал проектные данные проектировщик- а в данном случае монтажник тепловик и у него этот расход в исполниловке смотреть должен ТН).
Ведь на плане ОВ могут быть и окна- отчего не заставить проставить в исполниловке реальный и проектный расход инфильтрирующегося воздуха? Мол он ведь имеет отношение к ОВ, вот и покажи приборно как все это подтверждается. tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.