Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цветочный магазин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zenat
Добрый день. вопрос может и не сложный но есть. на 1 этаже многоэтажного дома будет цветочный магазин с 2 торговыми залами и офисными помещениями. необходимо вентиляция. как я понимаю объединять торговые залы с офисами одной приточно-вытяжной системой нельзя. (опять же не зная а может можно?). охлаждение предпологается канальниками, влажность поддерживатся будет увлажнителями. где взять нормы или кратности для вентиляции торговых залов? и немаловажный вопрос - а возможен ли выброс на фасад? ведь через 1 эт. жилые квартиры. а вдруг там какой-то алиргетик жить будет. возможен ли выброс на фасад? здание 26 этажей и тянуть через шахту отдельную возможности нет. Помогите кто чем может
zenat
Неужели у меня появился глупый вопрос?
zenat
Цитата(zenat @ 17.9.2012, 15:49) *
Неужели у меня появился глупый вопрос?

неужели никаких норм или рекомендаций нет и делай что хочешь?
Таратыркин
Г-н zenat, всё, время виртуального наставничества закончилось, рассказать Вам технологию сохранения цветов в магазине, для того чтобы Вы выполнили проект. Зачем, есть интернет, в нем гугл и Вас чему-то учили. Проект не несет ничего нового, стандартно, обыденно. Вы ничего не сделали, что бы к Вам относились хорошо или плохо. Поэтому пока с Вами никто не хочет говорить. Для того что бы Вам помогали, надо приобрести репутацию на форуме или ваша задача должна быть сложной и интересной для некоторого количества участника.

Так работают все форумы, что на английском, что на русском. Это говорит, что мы такие же европейцы как и они.
zenat
Цитата(Таратыркин @ 17.9.2012, 18:14) *
Так работают все форумы, что на английском, что на русском. Это говорит, что мы такие же европейцы как и они.

Я не жду не от кого шары или что-то подобное. мне интересует есть ли запреты на выбросы на фасад? ведь я ж буду выбрасывать цветочную пильцу - чем это чревато. возможно существуют какие-то рекомендации по проектированию цветочных магазинов. ведь для теплиц они есть но как-то теплицы и торговые залы с немерянным количеством цветов вещи разные. вот и обратился за советом может кто-то сталкивался.
А что правила форума изменились? теперь общаемся не про что?
Belka123
По СНиПу выбрасывать на фасад нельзя - как и любую другую вытяжку, тем более, если фасад выходит на улицу...
Я бы не стала объединять в одну систему офисы и магазин - не исключен вариант распространения запахов - не всем нравятся цветочные запахи, да и возможность аллергии, как Вы уже упомянули, не исключена.
Belka123
Посмотрите еще СНиП II-77-80 часть II Магазины, и СНиП 41-01-2003.
MAverick
Белка. Прости пожалуйста, но толи меня глючит (что не исключено) толи Вы что - то путаете. Но на фасад в офисных зданиях допустимо, если скорость в решетки не менее чем...
Где попадалось не помню. Но там даже ссылка на ДУ была, если скорость воздуха в живом сечении не менее чем (20м/с к примеру), то допустимо выброс на фасад при условии что нет других вент решеток ближе чем ...м по вертикали и ...м по горизонтале. Где прописано не помню.

P.S. А дом жилой?
Belka123
MAverick, возможно Вы правы rolleyes.gif
У меня отложилось, что выброс вытяжки выше уровня кровли (СНиП 41-01-2003). Там в п. 10 речь идет о вредных в-вах, а также запыленном воздухе, вот видимо и приняла его и на общеобменку.
Однако, нашла требования только для производственных помещений и местных отсосов и загрязненного воздуха:

"10.4 Выбросы пылегазовоздушной смеси из систем с механическим побуждением следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх из систем:

а) общеобменной вентиляции из помещений категорий А и Б или из систем, удаляющих вредные вещества 1-го, 2-го классов опасности и неприятно пахнущие вещества;

б) местных отсосов вредных и неприятно пахнущих веществ и взрывоопасных смесей.

10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м. Кроме того, выбросы из систем местных отсосов вредных веществ следует размещать на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

Выбросы из системы аварийной вентиляции следует размещать на высоте не менее 3 м от земли до нижнего края отверстия."

Получается, что выброс воздуха от общеобменной вентиляции не прописан...т.е. можно и на фасад. НО, в том случае, если воздух не содержит загрязнений, запахов и т.д....
У Автора цветочный магазин, т.е. пахнущие вещества имеют место быть, тогда, получается, на фасад нельзя, или очень хорошо фильтровать перед выбросом...+дом, как я поняла, жилой...

Если вспомните документ, в котором видели описанные Вами требования, поделитесь, пожалуйста! Хочется максимально разобраться в этой теме smile.gif
MAverick
Именно его. Вот только момент у меня был написан как раз про жилой дом. Если это офисы класса Б+ и выше, то там герметичные стеклопакеты! И это Welcome!
zenat
Цитата(MAverick @ 19.9.2012, 8:42) *
P.S. А дом жилой?

Да. это многоэтажка. получаеться от места выброса до ближайшего балкона по высоте порядка 3м. думаю запахи должны рассеятся. а что касается фильтрации как советовала белка - как-то не представляю каким должен быть фильтр чтоб улавливать пильцу. может ктото нечто применял?
Belka123
Насчет пыльцы - смотря какая конценрация ее в воздухе smile.gif
В принципе можно использовать угольные фильтры - они улавливают запахи, и бывают классом очистки F7.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.