Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программа промывки тепловых сетей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Adic
ПТЭ ТЭ
6.2.20. Заполнение трубопроводов тепловых сетей, их промывка, дезинфекция, включение циркуляции, продувка, прогрев паропроводов и другие операции по пуску водяных и паровых тепловых сетей, а также любые испытания тепловых сетей или их отдельных элементов и конструкций выполняются по программе, утвержденной техническим руководителем организации и согласованной с источником теплоты, а при необходимости - с природоохранными органами.

Подскажите что представляет из себя программа промывки тепловых сетей? Ни разу не сталкивался,а начальство требует. Очень хочется увидеть образец программы
испытатель
РД 34.20.327-87 - Крайне вредная для тепловых сетей операция, для применения которой нужно указать в заголовке "Применять при крайней необходимости!"
Adic
Это и есть программа?

Цитата(испытатель @ 19.9.2012, 0:02) *
РД 34.20.327-87 - Крайне вредная для тепловых сетей операция, для применения которой нужно указать в заголовке "Применять при крайней необходимости!"

Почему вы так решили?
испытатель
Программа - это инструкция, расписанная по времени и исполнителям.
А по поводу промывки (не дизинфекции открытой системы)- субъективное мнение европейских специалистов, где такая операция запрещена. Во-первых нарушается защитная пленка из магнетита, лопается из-за большого градиента, загоняется никому не нужный воздух. А вот эффективность от такой сомнительной процедуры - вообще неведома никому, поскольку создать повышенный в несколько раз расход на магистральных тепловодах еще никому не удавалось.
KYV86
Не согласен с испытателем. Все зависит от конкретных местных условий. Я мыл сети не раз и эффект от гидропневматической промывки очень хороший. А программа должна включать следующее:
1. Схему ТС с разбивкой по участкам промывки;
2. Схему переключений (в какой камере что закрыть, что открыть и т.п.) для промывки участка с указанием точек подключения компрессора, воды, слива;
3. Параметры промывки каждого учатска (время промывки, давление воды, воздуха, расход воды, воздуха);
4. Схема действия и места нахождения персонала при работе;
Это основное. Еще много конкретных мелочей для каждой ТС отдельно.

Успехов.
испытатель
Цитата(KYV86 @ 28.9.2012, 12:12) *
Не согласен с испытателем. Все зависит от конкретных местных условий. Я мыл сети не раз и эффект от гидропневматической промывки очень хороший.

Если не трудно - про очень хороший эффект поподробнее, может быть Вы мне "свет включите" я пересмотрю свои взгляды на эксплуатацию сетей. Как то раз я уже упоминал про датчанина (менеджера Danfoss), в присутствии которого торжественно демонстрировали сию акцию на экспериментальных сетях фирмы. Человеку с сердцем плохо стало...
Евгений Буш
Человеку с сердцем плохо стало...
пить надо меньше перед ответственными мероприятиями! При чем тут промывка. Исполнители должны были показать эту программу ему, подготовить так сказать . О каком градиенте речь? Я где то читал, что магнетитная пленка образуется при более высоких температурах, чем 110-115 гр. С (больше то мало кто теперь держит в теплосетях). А куда предлагается девать всю ту дурь имеется в виду продукты коррозии и прочие виды шлама в системы отопления зданий?
В прошлые времена всегда запускал свои систему через день-два после всех остальных, щедро даря сетевую грязь соседям, систему начинал заполнять вечером мал-помалу и только утром толкал прямую, насколько возни то меньше было с кранами Маевского...
Гидропромывкой теплосетей не занимался, а внутренних СО не раз, эффект от хорошего до отличного, слесарей очень убеждало, когда мололи языком, будто это пустое дело, а потом наглядно убеждались в своей неправоте.
испытатель
Вы разницу вообще между промывками сетей и СО вообще понимаете ли? А за "дурь из системы отопления зданий" толкаемую в сеть и бойлера (даже деревенские котлы), соответственно, я бы лицензии лишал безо всякого сожаления. Все остальное даже не комментирую.
Евгений Буш
Вы разницу вообще между промывками сетей и СО вообще понимаете ли?
А Вам приходилось промывать СО?

Все остальное даже не комментирую.
…Все остальное даже и не комментирую…
Ну уж нет, раз Вы это ранее продекларировали, то как порядочный человек все таки потрудитесь прокомментировать или хотя бы ссылочку дать, Вы же не позволите мне подумать, что за дурака меня держите. Имею в виду высказывания про градиент или магнетитную пленку…
Да уж, у кого из нас подымется рука лишить лицензии ТСО или генерирующую компанию за отвратительную водоподготовку сетевой воды, за непросчитанную гидравлику сетей, за резаный и пиленый температурный график, при котором в частности в цену гкалории закладывается обслуживание и работа пиковых котлов, в реале демонтированых или стоящих без дела как памятники и прочие грехи, легче грызть и грызть абонентов
Два дня назад наблюдал как инспектор изгалялся над только что назначенным директором гостиницы за неподготовленные теплоузлы, хоть басню пиши типа «баран и Пастух». А на то, чтобы как то помочь решить проблему новичку в этом деле даже и намека нет – сплошной гонор.
То что я так вольно отозвался о представителе данфосс ни о чем не говорит, как и Вы не говорите о реальной причине по которой его удар чуть не хватил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.