Здравствуйте. Подскажите можно ли конденсат с теплообменников направить в водопровод, так как баки отсутствуют? Ну не сливать же его? И какие конденсатоотводчики при этом можно установить?
Следуя логике - нельзя. Если водопровод общегородской (питьевой) - Вы не можете гарантировать чистоту конденсата. И гидроудары скорее всего неизбежны. При удалении через конденсатоотводчик- давление за последним близко к атмосферному, а в водопроводе? А давление пара на входе в теплообменник? Все-таки классика - есть классика - конденсат - в бак сбора - в деаэратор -и в котел (ИМХО)
С Vaiko не согласен. Конденсат раз в цать чище водопроводной воды. Да, за счёт давления температура конденсата будет больше градусов на 30, следовательно КПД теплообменника меньше. Но всё же водопровод зайдёт с уже тёпленькой водой. Может есть у кого примеры эксплуатации.
Хоть в сто двадцать!!! Договариваться нужно с СЭС, организовывать соответствующий контроль (если шо - кто отвечать будет?). И далее следуя простой логике - нужно не просто подвести конденсат в трубу (емкость) с давлением, но и обеспечить его отвод (расход-то не постоянный) в соответствии с производительностью теплообменника. И потом, даже предположив невероятное - реализация Вашей идеи- потом все, что вернули типа в водопровод - из того-же водопровода - на ХВО, деаратор -котел - и снова в теплообменник....и снова в водопровод???? Классика - есть - классика
Если на теплообменнике сделать регулирование по конденсатной стороне, то думаю можно. Есть решения, что даже устанавливается обычный насос с мокрым ротором на выходе из теплообменника пар/вода, он качает, если давления конденсата не достаточно. Поэтому направлять конденсат можно в принципе куда угодно, главное, чтобы отсутствовал пар вторичного вскипания.
Если регулирование по паровой стороне и на выходе не термостатический КО, то считаю, что это плохая идея. Но термостатические КО не следует ставить на системы с регулируемой (по крайней мере в широком диапазоне) нагрузкой, поэтому здесь есть противоречие )
Чем выше давление в водопроводе (трубопроводе, екости, куда отводится коденсат)- тем больше энтальпия среды до конденсатоотводчика. За все надо платить. Раз нет системы возврата конденсата и средств не ее установку - весь коденсат - в канализацию. В водопроводе тепло конденсата не используется и направлять его туда не имеет смысла (ИМХО)
zaharov63
24.9.2012, 10:22
Нельзя. Это же очевидно. Позвоните в СЭС, там все объяснят.
Цитата
Нельзя. Это же очевидно. Позвоните в СЭС, там все объяснят.
Я комментировал только техническую возможность, а не организационную.
технически - это возможно, но лишено какого-либо технического смысла
Был вопрос о возможности.
А смыслы бывают иной раз такими в некоторых вопросах, что с некоторых пор я не рассуждаю о том, что имеет смысл, а что нет, по крайней мере категорично )
Все относительно )
Технически, можно и каналью в водопровод загнать.
Тема, мягко говоря, абсурдная.
Dimention
26.9.2012, 2:49
Цитата(Галиев @ 26.9.2012, 3:15)

Технически, можно и каналью в водопровод загнать.
Тема, мягко говоря, абсурдная.
Технически можно и зайца курить научить, всегда возникает вопрос, а нужно ли?
В конденсате куча химии, начиная от водоподготовки (комплексонной обработки) и заканчивая фосфатированием котловой воды. Если конечно это все есть.
А если сбосить в водопровод, то придется это пить...
Насчет абсурдности идеи, это 100% верно. Для того чтоб подготовить эту воду, надо потратить немало денежки. Просто глупо выбрасывать конденсат, возвращать надо обратно в котлы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.