Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа приточной и вытяжной систем с созданием изб. давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
an.mi
На большом заводе есть электропомещение с теплоизбытками. Необходимо снимать в нем тепло и обеспечивать небольшое избыточное давление 50 Па. В качестве холодоносителя есть захоложеная вода (летом). Зимой тепло снимает догретый до +10 воздух. Снаружи есть вредности, из за которых надо поддерживать избыточное давление. По лету приточная установка работает в режиме рециркуляции (второй вентилятор возвращает воздух из помещения и подает его опять в охладитель). Вопрос в том - как правильно организовать избыток давления в помещении? Вентиляторы будут с частотниками, сопротивления трактов будут посчитаны. Я так понимаю, что необходимо дополнительно поставить регулирующий клапан для создания сопротивления равному избыточному давлению на вытяжном воздуховоде после помещения (при условии конечно, что там все будет герметично) и приточный вентилятор должен по запасу расхода превышать вытяжку на 2 крата по объему помещения. А дальше - дело наладки. Так ли это? Есть ли у кого опыт наладки таких систем?
Нежелательный вариант развития событий - самобаллансировка системы с суммарной характеристикой и отсутствия избыточного давления в помещении.
jota
Датчик диф давления и управляющий сигнал на частотник вытяжного вентилятора
MAverick
А переток в наружнее помещение ведь допустим?
Решетку АМР, пож. кланап и инерционную решетку в стене. В сумме 50Па и без автоматики.
an.mi
Да, еще такой момент, мне не хотелось чтобы датчики давления управляли вентиляторами, т.к. я подбираю расходы воздуха для снятия тепла в помещении - это приоритет.

Инерционный клапан для сброса избыточного давления, решетка АМР - регулирование расхода, а пож. клапан для чего?

Меня кстати больше беспокоит возможность самобалансировки системы из за совместной работы вентиляторов в сети - тогда там никакого подпора не будет. Как этого избежать? Если один вентилятор - все понятно - прижимаем клапан на требуемую величину подпора = прибл. равно сопротивлению клапана и живем спокойно. А если два, поможет ли такая регулировка?
an.mi
Эх, похоже никто не подскажет. Хоть моделированием занимайся, чтобы как то определиться unsure.gif
zaharov63
Вам же ответили в посте №2.
А почему именно 50 Па? По - моему, это очень (слишком) много. Еще нужно прикинуть, какой разницей между расходом притока и вытяжкой возможно обеспечить требуемый перепад.
an.mi
В посте № 4 я написал - что частотник связанный с датчиком меня не устроит, потому что мне нужны постоянные расчетные расходы воздуха на вытяжке. Может я чего то не понимаю, но повторяю еще раз вопрос:
как при совместной работе приточного и вытяжного вентиляторов обеспечить в помещении перепад давлений в 50 Па и при этом получить расчетный расход воздуха по вытяжке для снятия теплоизбытков?

Вообще говоря, на сколько должен превышать приточный вентилятор по расходу вытяжной и как предотвратить их самобалансировку по расходам при совместной работе?

Если в помещении поставить регулируемую заслонку на вытяжке и зажать ее для создания сопротивления, котролируемого датчиком дифф. давления. На вытяжке настроить требуемый расход для снятия тепла воздухом, а на притоке частотником вывести вентилятор на создание пресловутых 50 Па - ЭТО будет похоже на правду? Если в помещении будут открываться двери - я это не рассматриваю. Я использую частотник и датчик, но не делаю динамическое регулирование.

Что еще не учел?
Hali BurDbI
А если на два вентилятора поставить это - http://www.innovent.ru/docs/L_potok.pdf
mr-h
Цитата(an.mi @ 28.9.2012, 12:31) *
В посте № 4 я написал - что частотник связанный с датчиком меня не устроит, потому что мне нужны постоянные расчетные расходы воздуха на вытяжке. Может я чего то не понимаю, но повторяю еще раз вопрос:
как при совместной работе приточного и вытяжного вентиляторов обеспечить в помещении перепад давлений в 50 Па и при этом получить расчетный расход воздуха по вытяжке для снятия теплоизбытков?

Вы слегка заблуждаетесь, для снятия теплоизбытков при условии наличия в помещении положительного подпора (50 Па) вам надо обеспечить расчетные значения расхода (и температуры тоже) на притоке, а не на вытяжке. При наличии подпора воздух вместе с теплоизбытками будет уходить как через вытяжку (это то что вы собирались учесть), так и через неплотности помещения (рассчитать которые сложно, проще экспериментально определить, и которые вы бы не учитывали). Поэтому лучше сделать так:
1. Притоком управлять из соображений снятия теплоизбытков, т.е. регулирование его расхода и температуры. Один из параметров можно зафиксировать, например поддерживать расчетный расход, если он сможет обеспечить необходимую вам глубину регулирования с помощью второго параметра (температуры притока). Для обеспечения постоянного расхода в условиях регулируемой вытяжки (см. ниже) придется использовать измеритель расхода и частотник (например предложенное в посте #8 решение).
2. Вытяжкой управлять из соображений обеспечения необходимого подпора в помещении (то, что предложили в посте #2). Затребованный Вами подпор 50 Па довольно большой. Из-за неплотностей помещения может так получиться, что при отключенном вытяжном вентиляторе (а то и вовсе закрытом клапане на вытяжке) и работе притоке на максимум, требуемый перепад не обеспечивается. Тут все зависит от помещения, а точнее его неплотностей. В таком случае нужно будет заделывать щели (и возможно расход притока увеличивать).
an.mi
Все понятно. А какой делать запас по мощности приточного вентилятора? 10, 20, 30 %
mr-h
an.mi
А все будет определяться этими самыми неплотностями помещения, тут некая неопределенность существует. Но у Вас же сейчас установка какая-то работает? Можно на ней измерения провести. Перекройте вытяжной канал и включите приток на максимум, измерьте получившееся избыточное давление в помещении. Тогда можно будет что-то сказать.
an.mi
Установок таких еще нет. Все пока рассчитывается в теории. И надо какую то определенность. Считаю, нужно взять методику для расчета тамбур-шлюзов из СНИП-а на создание избыточного давления и принять дверные щели в 4 мм, а для ворот к примеру 8 мм и получить уже что то более определенное. Так можно от чего-то оттолкнуться. Остальные неплотности - устранять по месту. Плюс запас на установке в 10-15%. Венткамеры существующие, поэтому запас по производительности установок как и их габариты я не могу увеличивать безразмерно.
alex21
У нас стояла задача проще, поэтому мы выставили разную максимальную частоту на частотниках (притока и вытяжки) дальше в этих пределах они работают линейно, поэтому создается (почти постоянный) перепад, который зависит только от количества неплотностей (открытых дверей) и загрязненности фильтров.
Вплане запаса не видя помещения, только эксперимент, но как я понимаю, вентиляторы то уже есть?
p.S.
Я бы поставил одинаковый на вытяжку и на приток, потому, что ловить 10 - 20 процентов на небольшое помещение , я думаю, смысла нет.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.