Доброго времени суток.
Знакомая, которая держит конюшню, поинтересовалась как можно осуществить вентиляцию. При строительстве конюшни вопрос о вентиляции вообще не вставал, дефлекторы не делали и в крыше отверстия под них не предусматривали, и сейчас "дырявить крышу" не будут. Поискал информацию как вообще осуществляется вентиляция в подобных зданиях, нашел, что в конюшнях предусматривается естественная вентиляция, посредством дефлекторов. Расход воздуха 14 м3/ч на 1центнер. Ну и подобные рекомендации. Но обо всём этом надо было подумать ещё на этапе строительства, теперь же вопрос более практический, нежели теоретический.
Дано: летом всё устраивает, а вот зимой возникают сложности. В каждом деннике есть форточка, но зимой большую часть времени она либо закрыта, либо слегка открыта, чтобы не застудить коней. Отопления к конюшне нет, но и без этого влажность там большая. По весне все стены и потолок зелёные, а в местах плохо утеплённых образуется наледь. Как с это свести если не на "нет" то хотя бы к минимуму?
В плане конюшня прямоугольная 22х9м. Торец конюшни шириной 9м, высота стен 2,5м. фронтон в форме трапеции, основание, соответственно 9, высота 2 м, общая высота конюшни 4,5м. Балки перекрытия идут на высоте 2,5 м. далее стропила. Помимо форточек в денниках есть 2 больших окна с каждого торца. Окна во фронтонах. Размеры где-то 70х70см может и больше.
Если поставить осевой вентилятор в одно из этих окон, поможет ли?