Всем привет! Возможно придется в скором будущем заняться реконструкцией котельной, а точнее дымовыми трубами. В общем котельная состоит из 4-х одинаковых блоков и одного отдельного блока. На данный момент имеются старые 2 дымовые трубы, т.е 4 блока на одну и этот отдельный блок на другую. Данная схема работает с дымососами. Так вот...при модернизации котельной следует расчитать новые металические дымовые трубы с учетом, что старые дымососы остануться на своем месте. Что вы думаете про такой расклад?
Отдельную дымовую трубу на каждый блок т.е предложить клиенту 5 отдельно стоящих труб? Или сделать 2+2+1, т.е по 2 блока на одну трубу? По предварительным расчетам труба получается 95м высотой и 5,1м шириной. Кто-нибудь на форуме занимался проектированием дымовых труб?
Цитата
7.13. Для котельной необходимо предусматривать сооружение одной дымовой трубы. Допускается предусматривать две трубы и более при соответствующем обосновании.
А что, для блока с 4 котлами одной не достаточно?
Надо считать аэродинамику новой дымовой трубы, поскольку старые кирпичные скорее всего. Хотя фиг знает, может и бетонные с таким диаметром. Но 5,1 м. в устье это огромная котельная. Ставить одну общую при таких раскладах и вначале с металлистами проработать сечения трубы. 95 м. сами стоять не будут и до какой-то высоты ее будет держать рама. Если предложить 2 ствола то я бы обиделся на месте заказчика.
йо! и какая же суммарная мощность котельной с такой трубой?
Один блок, состоящий из 2-х котлов, имеет расход дымового газа 340 000 м3/ч. Склоняюсь все-таки к 2+2+1. Получится 2 блока (4 котла) на одну трубу с общим расходом 680 000 м3/ч. Плюс один блок, состоящий также из 2-х котлов более мощьный - максимальный расход 936 000 м3/ч.
Предлагается вариант спаренных дымовых труб, т.е в одной трубе пойдет 2 газохода, т.е будет свой газоход на каждый блок, но в одной трубе (стволе). Короче как-то так...
Какие плюсы и минусы?
Я вообще не сталкивался с дымовыми трубами если честно. С аэродинамикой, думаю, мы справимся, но вот по самой конструкции будут проблемы.
ничего себе котельная
680+936=1616 тыс.м3/час это выбросы.
1600/12=133 тыс нм3 расход газа в час
133000 м3/120=1100 МВт
Это половина нашей Ставропольской ГРЭС крупнейшей на Северном Кавказе.
где-то косяк в данных. Люди, имеющие полономочия пректировать такие трубы, не ищут помощи на форумах (как всегда - ИМХО)
С данными все ок, аэродинамику пощитаем...не я конечно лично, у нас тут спецы с 50 летним стажем сидят

Они успели построить в свое время и демонтировать спустя 40 лет одну и туже котельную... я к тому что ресурсы есть. Проблема стоит в конструкции, т.е в отделе конструкторов все молодые и опыта в таких сооружениях нет. Проект мы еще не получили, пока навожу справки.
тогда- Ваш заказчик - авнтюрист. По любому - удачи!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.