Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гравитационная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Василиса Я
Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу помощи. Проектированием систем отопления занимаюсь давно, но всегда это системы с принудительной циркуляцией.
А сейчас начала строительство своего домика. Газа у нас нет и не предвидеться. Поэтому ставить буду твердотопливный котел. И электричество часто отключают, поэтому хочу запроектировать естественную циркуляцию, а ещё лучше - дублированную. Вот. А опыта такого проектирования нет. Может у кого есть подобный проект посмотреть... helpsmilie.gif
vadim999
Цитата(Василиса Я @ 8.10.2012, 10:02) *
Проектированием систем отопления занимаюсь давно, но всегда это системы с принудительной циркуляцией.
Может у кого есть подобный проект посмотреть... helpsmilie.gif

Плз з - з! Присоединяюсь в части второй строки.

ЗЫ. Тока не проектирую, а конструлирую на уровне "Песочницы", ... пока.
Не стал бы заморачиваться на насосную систему, но в перспективе дамочадцы требуют обогрева марсандры, но главное не могу "обойте" в двух местах конструктив избы без переруба несущих.

Уважаемая Василиса Я , планируете ПМЖ или наездами.

Василиса Я
Планирую ПМЖ))) Сейчас это дача, а живем в квартире. Семья из 4-х человек, а общая площадь квартиры - 40 м кв. Не помещаемся biggrin.gif
jota
Не пробовали в гугл, есть и форуму и примеры....
http://www.google.lt/webhp?source=search_a...536&bih=754
Василиса Я
Спасибо. Я так уже пробовала)). Будет время, покопаюсь, конечно. Примеров как-то пока не увидела. А нормативка у меня тоже есть. Я вот хотела сначала именно посмотреть - проанализировать готовый проект.. А уже потом свой делать, обсуждать его на форумах...
jota
Секретов нет. Чем больше диаметры труб тем лучше.... biggrin.gif
Василиса Я
Ну да, точно. Только вот насколько больше? и прокладка не должна быть скрытой, и уклоны труб, и расширительный бак наверху, котел как можно ниже и т.д. Вот. smile.gif Готовый бы проект посмотреть...Прежде, чем на своем экспериментировать biggrin.gif
lovial
Цитата(Василиса Я @ 8.10.2012, 12:36) *
Ну да, точно. Только вот насколько больше? и прокладка не должна быть скрытой, и уклоны труб, и расширительный бак наверху, котел как можно ниже и т.д. Вот. smile.gif Готовый бы проект посмотреть...Прежде, чем на своем экспериментировать biggrin.gif

Насколько больше - это считать надо в зависимости от нагрузки и располагаемого напора от естественной циркуляции. На скорую руку - можете взять "за основу" дельта Тэ и теплопотери (мощность отопительных приборов) и посчитать диаметр, исходя из скорости теплоносителя не выше 0,1 м/с.
Минимальный напор обеспечивается при превышении центра охлаждения над центром нагрева не менее 0.5 м. С центром нагрева проще - примерно середина теплообменника котла, с центром охлаждения сложнее... если есть 2 этаж - можно не считать, если же вся разводка только по первому этажу - надо считать, предварительно схему разводки набросав...
Скрытая прокладка вполне себе может быть, в случае восходящих труб (по которым теплоноситель поднимается наверх, пусть даже с почти по горизонтали, но с минимальным уклоном) их даже теплоизолировать хорошо бы - чуть напора добавится...
С уклонами проще. 1 условие - из всех точек воздух должен иметь возможность подняться в верхнюю точку (в которой установлен расширительный бак). 2. "Подача" должна идти немного "вверх", обратка - немного "вниз". Если даже кое-где не получается - при условии выполнения п. 1 тоже ничего особо страшного, просто каждый такой участок будет "съедать" чуть напора...
Юпитер
Там самое главное - это так называемая "разгонная дуга" сразу после котла и поменьше поворотов, узких мест.
Высота этой дуги обычно 1-1.5 метра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.