Тут вопрос какой. Раз идет расчет по показаниям прибора ТЭЦ - значит статус вашего учета никакой, верно ?
Поэтому, для выяснения куда ехать дальше, надо знать:
1) Принадлежность паропровода 1 км - именно он источник потерь, и от того, чей он - будет зависеть, на ком повиснут эти потери при законном положении дел.
Если паропровод ваш - то и потери тоже ваши, и тут энергиетикам вы вряд ли докажете что-то, поскольку со своей границы балансовой принадлежности они вам 6 тонн пар отпустили, и будьте добры оплатить, а уж что вы там с ним далее планируете делать - выпускать в воздух, пускать в производство прямо тут, либо куда-то транспортировать и там пускать - дело хозяйское, то есть ваше.
2) Если паропровод принадлежит энергетикам, то и издержки по его эксплуатации должны нести энергетики, то есть правомерно будет им их навязать, оформив надлежащим порядком и сдав в коммерческую эксплуатацию ваш узел учета, и далее ведя расчеты за пар по его показаниям. НО. в этом случае будьте готовы к тому, что тариф на отпускаемый вашему предприятию пар будет пересмотрен, ведь энергетики тоже хотят жить, и у них растут многочисленные детишки, которые когда вырастут - тоже станут энергетиками, понимаете в общем

Да, чуть не забыл)
Про тепловые потери и их связь с диаметром трубопровода.
Что есть трубопровод ? Он есть труба, греющая окружающий воздух. Чем больше диаметр - тем больше поверхность, больше отдаваемый ею тепловой поток при прочих равных (изоляция, её состояние, внутренние и наружные температуры). Внутри трубы вы транспортируете свои исходные 6 тонн пара, со скоростью, зависящей от диаметра. По пути пар теряет часть теплоты, и поэтому поверхность, читай ДИАМЕТР паропровода должен быть минимальным, границей его уменьшения является величина потерь давления на транспортировку заданного количества пара - ведь на другом конце паропровода стоит технологическое оборудование, и пар ему нужен с определенными параметрами по давлению. На стыке этих двух величин, потерь давления и потерь теплоты, обычно находится оптимум.
Я же сразу сказал что диаметр завышен, прикинув скорость пара по вашим расходам и параметрам пара и диаметру трубопровода. Скорость пара у вас в трубе никакая - порядка 7,5-8 м/с. Тогда как при проектировании паропроводов скорость для перегретого пара принимается до 50 м/с, а бывает и 70...80 м/с.
Конечно, вряд ли кто-то будет перекладывать километровый паропровод ради снижения непонятных потерь, дешевле может получиться поставить собственную паровую котельную. Поэтому будете дальше эксплуатировать имеющуюся трубу, а вот с потерями пободаться можно, повторюсь, если труба не ваша.