Доброго времени суток!
Коллеги, нужна ваша помощь в расчете запаса воды на пожаротушение резервуара РВС-3000.
Имеется один резервуар на площадке УПСВ, в обвалованной территории. Поскольку пожарная часть далеко, Заказчик просит запроектировать систему автоматического пожаротушения (то есть ставим насосную, камеру задвижек, склад пенообразователя и заодно кольцевой противопожарный водопровод – хотя нормы этого не требуют).
По СНиП 2.11.03-93 я определяю расходы воды – на тушение пеной 10 минут, на охлаждение при тушении сверху – 4 часа, не забываю про объем воды/пены в сухотрубах и дополнительный объем 25% от объема на охлаждение из гидрантов (п. 2.19 СНиП 2.04.02-84) – ориентировочно запас воды получается 600 м3.
Знаю, что я должна проверить еще требуемый расход воды на тушение пожара в обваловании – расчетную интенсивность беру по ГОСТ Р 12.3.047-98 (приложение С). Вопрос – сколько часов предусматривать тушение пожара в обваловании и надо ли при этом учитывать дополнительный объем 25 % от объема на охлаждение из гидрантов?