Здравствуйте.
Вопрос во в чём:
По моему, где то встречал требование по установке после пароподогревателей ГВС ёмкости, в которой происходит выравнивание температуры воды (на нужды ГВС). Теперь вот решил найти про это, и не могу....
Есть подобные требования или нет?
Требований, жестко регламентирующих установку баков я не встречал.
Если нагреватель скоростной, с автоматикой, работающей с обратной связью по температуре, то требование здравого смысла гласит, что емкость ставить необходимо, особенно, если расходы непостоянны, это факт. Там, гда расходы более-менее постоянные, то можно и обойтись без нее - ставьте просто после теплообменника термостатический трехходовой клапан, подмешивающий холодную воду к горячей. Если теплообменник пластинчатый, то удержать температуру при колебаниях водоразбора еще сложнее, чем на кожухотрубном и бак в этом случае спасение.
Однако, если Вы хотите не ставить емкость и иметь тем не менее безопасную систему, то самый прямой путь для этого - специализированный пароводяной нагреватель ГВС с автоматикой, реагирующий на изменение не температуры, а водоразбора, то есть давления. Настройка температуры производится как раз установкой требуемого коэффициента смешения на управляющем клапане теплообменника в зависимости от перепада давления на клапане. Штука хорошая во всех отношениях, имеется в виду технических.
Я как раз хочу поставить эту ёмкость... ищу оправдания...
а какие нибудь рекомендации по определнию ёмкости этого бака есть?
Если Вы хотите ее поставить, то оправдания Вам скорее всего известны (безопасность и компенсация пикового водоразбора). Если Вы хотите знать есть ли такой пункт в снипе, который обязывает ставить бак, то я его не видел. В СП41-101-95 "Проектирование тепловых пунктов" это например строго не предписывается.
Объем Вы сами можете определить. Для этого необходимо знать продолжительность и объем пикового водоразбора для того, чтобы вместимости бака хватило, чтобы его покрыть. Конечно при этом необходимо учесть производительность самого теплообменника конечно.
.... продолжительность пикового водоразбора....
тогда это уже получится не буферная ёмкость для выравнивания температуры, а бак-аккумулятор горячей воды - а это не совсем то, что мне надо.
Дело в том, что расход воды переодический (душевые), расход - 7 м3/ч...
Остаётся только исходить из здравых соображений и поставить ёмкость например объёмом раз 5-10 больше объёма теплообменника (примерно 1 м3)
а что можно использовать для этих целей? есть ли какие готовые баки? или надо самому конструировать? это же получается сосуд под давлением со всеми вытекающими последствиями проектирования и эксплуатации....
Цитата
тогда это уже получится не буферная ёмкость для выравнивания температуры, а бак-аккумулятор горячей воды - а это не совсем то, что мне надо.
Я же не знаю, что Вам надо, говорю о вариантах... Кончечно можно использовать только как демпфер.
Потом я не знаю по какой схеме Вы собираетесь подпитывать емкость, могут быть варианты, когда слишком маленькая емкость не будет хорошо "работать". здесь есть некоторые тонкости, пришлось проходить несколько лет назад. А готовые емкости есть у Cetetherm (теперь они входят в Альфа-Лаваль).
Гость_ssn
5.10.2006, 10:58
ещё раз возвращаюсь к вопросу...
если не сложно, дайте пожалуйста линк на подобное оборудование.. не могу найти

(в альфа лавале сказали что такое не делают)
Странно почему они не разбираются в том, что предлагают...
На англ. языке Вам необходимо на
http://www.alfalaval.com набрать ceteniro,
а на русском прилагаю то, что есть у меня, извиняюсь за качество.
ну блин злодеи, действительно торговцы блин...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.