Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Плотность воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
marysiy
Братья и сестры))))не может ли кто нибудь подсказать,про плотность воздуховодов.я так понимаю толщина листа оцинкованной стали тут ни при чем?тогда остаются стыки..Как это правильно делается в жизни?Как добиться плотного воздуховода при вальцовке оцинковки?

при фланцевых соединениях тоже...
alem
Ну как же ни при чём? А межмолекулярная диффузия, - не говорю уж про микродефекты. Если работать с водородом, так он просто ручьём бежит через металл.

marysiy
Понимаете,это приточная вентиляция, никакого вредного носителя. Толщина листа берется по СНиП 41-01-2003 приложение Н. Любое отклонение, то бишь утолщение, нужно обосновать расчетом. Думаю для случая с водородом это будет непросто, я имею ввиду математически.Поэтому понимаю, что нужно просто плотные стыки сделать, но как?
alem
Мне кажется вы не всю задачу излагаете: иногда бывает, что вроде бы в теоретически правильно запроектированной системе невозможно добиться расхода на конечных участках (подсосы/потери), грешить начинают на соединения, льют герметик, заматывают их по три раза алюмоскотчем, - попробуйте.

Но если это не помогает, то значит потери с листового металла и продольных стыков, иди что-там у вас. Формулка на диффузию, кстати, простая. Ситуация характерная для систем с длинными магистральными участками в начале сети.
@@@
Вы бы Алем ответили конкретно на вопрос топикстартера - как добиваться соответствующей плотности воздуховодов. Например класса П. Многим же интересно, а Вы себя позиционируете, как наладчик систем с огромным опытом, чуть ли не лучшим на всем пространстве СНГ.
Вот есть в СНиПе указания, что у таких то классов плотности воздуховодов утечки не должны быть более таких то и таких то.
Попадется ушлый заказчик, прочитает про это и потребует доказать, что вот плотность соответствует. И как доказывать?
Неужели все глушится и опрессовыввается, как в гидравлике? Врядли....
Неужели измеряются расходы на всех ВРУ, складываются, и затем сравниваются с расходом на вентиляторе? Тоже сомнительно... При погрешностях измерений +/- 10% можно какую угодно утечку натянуть, даже отрицательню smile.gif
Понятно, что на практике монтажники ходят вдоль воздуховодов и стыки как то скотчем заклеивают и всякой фигней замазывают...
stranger_2
Никто вам надежной технологии получения сети класса П не посоветует. Я так думаю только экспериментально можно добиться. Т.е. глушить, прессовать, измерять утечку, герметизировать стыки и швы и опять по-новой. Пока не получится. Более-менее однозначно можно утверждать следующее: более герметичны круглые спирально-навивные, а также сварные воздуховоды соединяемые посредством ниппельного соединения (уплотняемые посредством герметика или резинок). Прямоуголка, соединяемая на рейке и фланцах менее герметична (периметр больше, сложнее равномерно обжать/уплотнить соединение). Про диффузию сквозь металл ничего не скажу, но исполнение и тип шва влияет на герметичность. Фальцевые швы, получаемые на станках (спирально-навивной или туннельный станок) более герметичны, чем осаживаемые вручную. Важен и тип фальцевого шва (например питтсбургский шов скорее всего будет более герметичен, чем защелка и т.д.).

С уважением,
stranger
alem
Цитата(@@@ @ 12.10.2012, 8:48) *
а Вы себя позиционируете, как наладчик систем с огромным опытом, чуть ли не лучшим на всем пространстве СНГ.

Неужели измеряются расходы на всех ВРУ, складываются, и затем сравниваются с расходом на вентиляторе? Тоже сомнительно... При погрешностях измерений +/- 10% можно какую угодно утечку натянуть, даже отрицательню smile.gif

Насчёт лучшего, то я себя таким не считаю, - это некоторые коллеги меня перехваливают, - и как только я это замечаю, то прошу их этого не делать, т.к. мне ещё многому нужно учиться. Так что это вы зря.

Глушится и опрессовывается, методики есть, и погрешность этому не мешает, просто разберитесь в вопросе. Нужна небольшая установочка, воздуховоды глушат, ну и т.п. Эту работу заказывают редко, ни ничего сложного в ней нет.

Замеры в начале и конце длинных участков тоже дают неплохую картину, хотя, конечно, в отличие от предыдущего, правильного способа, нужна осторожность в выводах.
Kniacs
Цитата(@@@ @ 12.10.2012, 9:48) *
Неужели измеряются расходы на всех ВРУ, складываются, и затем сравниваются с расходом на вентиляторе? Тоже сомнительно... При погрешностях измерений +/- 10% можно какую угодно утечку натянуть, даже отрицательню

Именно так и делается! Замеряются расходы воздуха на всех ВРУ и сравниваются с расходом на вентиляторе. И очень часто после этих замеров монтажники идут по системе и гарметизируют стыки герметиком. Не всегда можно уложится в +/- 10% т.к. эти допуски даются на отклонение при регулировке. В ноль систему отрегулировать практически невозможно!
Был случай когда через вентилятор проходило 1800 м.3 в час, а от оборудования 1100 м3 еле еле наскребали. Оборудование уходило в ошибку по нехватке вытяжки. Воздуховоды класса П. После герметизации добились 1500 м3 в час, повышение разрежения и оборудование стало работать как положено и вентилятор по своим показателям вошел в график.
Ин.ТГВ
По поводу суммирования результатов замеров на ВР и на вентиляторе, о чем было упомянуто, вы, уважаемые коллеги (мое дальнейшее обращение к вам, Александр, не относится) забываете одну вещь: результаты будут расходиться не только из-за утечек/подсосов, но и из-за того, что производя замеры на ВР анемометрами, даже используя насадки (а те, кто их не использует, просто имитирует замер), вы получаете большую погрешность. Не будь подсосов вообще - все-равно результат не сойдется.
Оценить величину подсосов можно производя замер на вентиляторе и на участке воздуховода перед воздухораздачей/удалением. Про это говорилось. Определение с помощью переносного вентилятора процедура весьма экзотическая.Проводится она на этапе монтажа,когда нет еще ВР, отделки. В законченном строительством здании выполнять этот вид работ, мягко говоря,поздновато.
О плотности. Если не принимать во внимание особые случаи, где надо учитывать разные факторы (про что писал Александр), плотный воздуховод, это воздуховод без фальцевого шва. . К примеру сварной. Герметизация флацев/стыков само собой разумется. Системы с наивысшим качеством монтажа все-равно будут иметь подсосы, проверено. Чем они длиннее - тем больше подсосов.
Плотный воздуховод должен быть обоснован, например проектом. Если проектировщик пишет, что воздуховоды должны быть плотными, то он должен понимать то, о чем я выше написал. В противном случае это будет ошибкой.
С заказчиком надо разговаривать и уметь объянить ему эти тонкости.
marysiy
Вы все гуру!это видно сразу!а вот как первокласснику обьясните пожалуйста чем статическое избыточное давление отличается от полного?это касается само собой вентиляции bang.gif bestbook.gif bestbook.gif bestbook.gif
Skaramush
Тем, что в полное есть сумма статического и динамического. В пределе, если движения воздуха в воздуховоде нет (заглушен) - статическое равно полному, динамическое равно нулю. Если нет воздуховода, открытый выхлоп, полное равно динамическому (статическое равно нулю).
Ремарка для чистоты. Я упускаю, естественно, всасывающую сторону вентилятора и ситуацию непосредственно на срезе выхлопного патрубка вентилятора.
@@@
Цитата(Skaramush @ 12.10.2012, 19:33) *
Тем, что в полное есть сумма статического и динамического. В пределе, если движения воздуха в воздуховоде нет (заглушен) - статическое равно полному, динамическое равно нулю. Если нет воздуховода, открытый выхлоп, полное равно динамическому (статическое равно нулю).
Ремарка для чистоты. Я упускаю, естественно, всасывающую сторону вентилятора и ситуацию непосредственно на срезе выхлопного патрубка вентилятора.

Я думаю, девушке можно наглядно объяснить так:
- есть, например, воздуховод, где довольно большая скорость. Вы, девушка, врезаете в него манометр,
и сильно удивляетесь, что манометр показывает очень маленькое давление. Ведь Вы же знаете,
что там, в начале, вентилятор давит довольно сильно, а тут такое маленькое давление на манометре.
Ну и вот, то что показывает манометр - это статическое давление, а динамического Вы не видете.
- бывает, что манометр в таком случае вообще может показать отрицательное давление, то есть
разрежение в таком воздуховоде. В этом случае наблюдаются даже подсосы внутрь приточного воздуховода.
- динамическое давление - оно как бы неосязаемое, это кинетическая энергия движущегося воздуха.
- по физике расчет кинетической энергии напрямую зависит от скорости. В нашем случае это скорость движения воздуха по воздуховоду.
- статическое давление таким образом - энергия потенциальная, ее манометр "ловит".
- вентилятор, помимо того, чтобы создать давление в воздуховоде ( статическое давление ), должен еще потратить энергию на перемещение массы воздуха, на его разгон ( динамическое давление ).
Вот из этих двух составляющих ( содание давления и разгон массы воздуха ) и состоит полное давление вентилятора.
- часть динамического давления в системе воздуховодов может в разных точках сети переходить в статическое, и наоборот. Пример - воздуховод с большой скоростью движения переходит по ходу воздуха вдруг на бОльший размер, например, с д-400 на д-800, при том же расходе. Замерив манометром давление сначала в д-400, а потом в д-800 Вы заметите, что в д-800 давление бОльше, хотя он находится дальше от вентилятора, чем д-400.
P.S. Прошу не пинать, пытался объяснять доступным языком, чтобы понятно было людям, которые физику учили всего лишь в школе.
marysiy
Очень хорошо все объяснили! Спасибо!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.