Цитата(Skaramush @ 12.10.2012, 19:33)

Тем, что в полное есть сумма статического и динамического. В пределе, если движения воздуха в воздуховоде нет (заглушен) - статическое равно полному, динамическое равно нулю. Если нет воздуховода, открытый выхлоп, полное равно динамическому (статическое равно нулю).
Ремарка для чистоты. Я упускаю, естественно, всасывающую сторону вентилятора и ситуацию непосредственно на срезе выхлопного патрубка вентилятора.
Я думаю, девушке можно наглядно объяснить так:
- есть, например, воздуховод, где довольно большая скорость. Вы, девушка, врезаете в него манометр,
и сильно удивляетесь, что манометр показывает очень маленькое давление. Ведь Вы же знаете,
что там, в начале, вентилятор давит довольно сильно, а тут такое маленькое давление на манометре.
Ну и вот, то что показывает манометр - это статическое давление, а динамического Вы не видете.
- бывает, что манометр в таком случае вообще может показать отрицательное давление, то есть
разрежение в таком воздуховоде. В этом случае наблюдаются даже подсосы внутрь приточного воздуховода.
- динамическое давление - оно как бы неосязаемое, это кинетическая энергия движущегося воздуха.
- по физике расчет кинетической энергии напрямую зависит от скорости. В нашем случае это скорость движения воздуха по воздуховоду.
- статическое давление таким образом - энергия потенциальная, ее манометр "ловит".
- вентилятор, помимо того, чтобы создать давление в воздуховоде ( статическое давление ), должен еще потратить энергию на перемещение массы воздуха, на его разгон ( динамическое давление ).
Вот из этих двух составляющих ( содание давления и разгон массы воздуха ) и состоит полное давление вентилятора.
- часть динамического давления в системе воздуховодов может в разных точках сети переходить в статическое, и наоборот. Пример - воздуховод с большой скоростью движения переходит по ходу воздуха вдруг на бОльший размер, например, с д-400 на д-800, при том же расходе. Замерив манометром давление сначала в д-400, а потом в д-800 Вы заметите, что в д-800 давление бОльше, хотя он находится дальше от вентилятора, чем д-400.
P.S. Прошу не пинать, пытался объяснять доступным языком, чтобы понятно было людям, которые физику учили всего лишь в школе.