Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модулируемые горелки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
LVV
Существуют ступенчатые и модулируемые горелки.
Модулируемые горелки позволяют работать котлу в определенном режиме не прыгать с одного режима на другой.
Устанавливая трехходовой клапан мы добиваемся (вернее стремимся) необходимой температуры на подаче.
В каких случаях стоит примемять модулируемые горелки? Вроде как особой разницы на выходе нет, а стоимость горелок весьма различна.
zeman
Цитата
Вроде как особой разницы на выходе нет
Разницы нет после трехходового крана, а котел эксплуатируется с переменными нагрузками. В первую очередь это сказывается на долговечности оборудования, а также на большем химическом недожоге при включении и выходе горелке на мощность. Это в свою очередь ведет к большему сажеобразованию и ее последствиям. Если котел используется для покрытия базовой нагрузки, то смысла в модулируемой горелке нет. Другое дело, когда котел например паровый, а потребление пара непостоянное. В общем случае хорошо бы выработать критерий в виде количества циклов перехода в час с одной мощности на другую двухконтурного котла, при котором более целесообразно использовать модулиремую горелку.
ing
Добрый день.
Нормально любая горелка должна быть модулируема. Вы едите на автомобиле и изменение мощности происходит при при постоянном соотношении компонентов. Распологаемая мощность в среднем около 100квт. При этом непрерывное регулирование позволяет не только существенно экономить топливо, но и выдерживать экологические параметры.
Почему вы считаете, что на котлоагрегата, где мощность измеряется в мегаваттах, а расходы топлива в тоннах в час можно регулировать попроще?
ing
LVV
Про внутреннее оборудование понятно, непонятно с внешним.
Нагрузка постоянной, практически не существует, она переменна, также переменна и производительность котлов, при этом со ступенчатыми горелками производительность горелки практически всегда не равна теплопотреблению. Все компенсируется теплоемкостью котла.
У трехходового клапана имеется два входящих теплоносителя и один выходяший. Параметры входящих теплоносителей переменны. Система управления и сам трехходовой клапан имеют определенную инерцию. На выходе получаем колебания параметров теплоносителя.
Как объясняют монтажники вентиляционщики, из-за этих колебаний возможно замораживание теплообменников на приточке.
Вот у меня и родился вопрос, при каких потребителях крайне желательны модулируемые горелки? Чем мотивировать заказчику применение модулируемых горелок?
ing
Цитата
Вот у меня и родился вопрос, при каких потребителях крайне желательны модулируемые горелки? Чем мотивировать заказчику применение модулируемых горелок?

На больших котлах независимо от режима устанавливаются горелки модулируемые, с частотным регулированием вентилятораи коррекцией соотношения компонентов по датчику кислорода (полная аналогия с авто).
Все эти меры направлены на экономию ресурсов (топлива, электричества, экологию)
Модулируемая горелка с датчиком кислорода при всех прочих равных экономит около 3-4% топлива, просто модулируемая с настройкой два раза в сезон (реально два раза в сезон никто не настраивает) 2-2.5%. Надо считать сколько можно выиграть на топливе, сокращении персонала и т.д.
ing

PS Проценты даны в рассчете на случай, что котельная эксплуатируется согласно нормам.
zeman
Цитата
Модулируемая горелка с датчиком кислорода при всех прочих равных экономит около 3-4% топлива
Не верю я этим цифрам лукавым, как всегда сравнивается самая худшая одноступенчатая горелка и суперсовременная. Реальная экономия будет в пределах 1%, а без датчика кислорода - вообще экономии может и не быть, если не взять в штат котельной высококласного наладчика. Ведь в двухступенчатых горелках настройка газ-воздух более жесткая, сбить ее очень трудно, а в модулируемых она "плывет" каждый день пусть ненамного.
Цитата
Система управления и сам трехходовой клапан имеют определенную инерцию.
Инерцию создает не система управления, а время запуска первой ступени. Продувка котла занимает продолжительное время. А если трехходовой у Вас дает колебания температуры, значит неправильно настроен контроллер управления,или диаметр трехходового неправильно подобран. При правильном подборе и настройке автоматике соответствующим образом температура на выходе не может колебаться. Вернее колебания должны быть резкозатухающими при внесении возмущения.
LVV
zeman Про инерцию во время запуска, чего-то я не подумал, спасибо. Про контроллер, больше говорить не буду т.к. дело ясное, что дело темное.

В защиту модулируемых горелок больше выступлений не будет?
tiptop
2 LVV
Не знаю, как насчёт теплообменников приточки (не видел Вашу схему), а в общем случае работа котла со ступенчатыми горелками - это его "термическое насилование".
Это скачки мощности одноступенчатой горелки от нуля до 100% или двухступенчатой - от 30% до 100% .
При переходе на Большое горение (максимум теплопроизводительности) происходит скачок температурного напора, и возникают значительные механические напряжения в теплонапряжённых поверхностях и узлах котла.
Скорость роста отложений на водной стороне поверхностей нагрева тем больше, чем выше их температура, а она на Большом горении становится максимальной. При этом возникает значительный риск пристенного кипения, и, соответственно, элементарного накипеобразования. Это часто усугубляется тем, что используется такая тепломеханическая схема, в которой при увеличении температуры воды на выходе котла, регулирующий орган уменьшает расход воды через него.
При максимальной теплопроизводительности водогрейного котла имеет место минимум его кпд брутто (наивысший кпд - при теплопроизводительности 30-50%).
Во время резкого перехода горелки с одного режима горения на другой нарушается полнота сгорания топлива.
Если горелка одноступенчатая и работает одна, то её розжиг и выключение могут вызвать значительные колебания давления газа и срабатывание предупредительной или аварийной автоматики.
Для котла модулируемая горелка (с хорошо продуманным управлением) - большое благо.
В режиме плавного изменения теплопроизводительности, в отличие от двух- и трёхпозиционного регулирования, температура поверхностей нагрева становится максимальной только в часы или дни его максимальной нагрузки, а не, скажем, каждые 10 минут. Это минимизирует механические напряжения в котле, уменьшает рост отложений на поверхностях нагрева со стороны воды, повышает кпд.
rolleyes.gif
zeman
To tiptop:
Все правильно Вы говорите. Только уж слишком апокалиптично в Вашем изложении выглядит работа двухступенчатой горелки. Тон неверный. Котел расчитываеттся на параметры максимального горения, причем с запасом. Поэтому температурные нагрузки конечно больше, но котел должен выдержать 25 лет. Пристенное кипение должно подавляться избыточным давлением, а повышенное солеобразование - водоподготовкой.
Цитата
...используется такая тепломеханическая схема, в которой при увеличении температуры воды на выходе котла, регулирующий орган уменьшает расход воды через него.

Ну так никто проектировщика не заставляет использовать такие схемы. Нужно поставить разделитель и вопрос будет решен.
Цитата
При максимальной теплопроизводительности водогрейного котла имеет место минимум его кпд брутто (наивысший кпд - при теплопроизводительности 30-50%).
Кпд различается в пределах полпроцента. Хотя при больших нагрузках это может достигать значительной величины в абсолютных цифрах. С другой стороны, котел большую часть своей "жизни" должен работать на первой ступени (при правильном проектировании естественно).
Цитата
Во время резкого перехода горелки с одного режима горения на другой нарушается полнота сгорания топлива.

Я тоже на эту тему думал, но немного по другому. При переходе в первого пламени на второе, происходит сначала открытие воздушной заслонки, потом открывается клапан. При обеднении топливной смеси полнота сгорания растет, но уменьшается кпд горения за счет нагрева дополнитнльного поступаемого воздуха. Опять же уменьшение кпд мизерное, так как время открытия заслонки мало и котел должен работать в базовой нагрузке.
Цитата
Если горелка одноступенчатая и работает одна, то её розжиг и выключение могут вызвать значительные колебания давления газа и срабатывание предупредительной или аварийной автоматики.
Проблема известная и решаемая за счет установки ресиверов и дополнительных редукторов непосредственно около котлов. То есть вопрос не к горелке, а к проетировщикам.
А вообще я за модульные горелки, конечно. Но к сожалению Заказчикам важнее всего финансовая составляющая, поэтому не вижу ничего зазорного ставить вместо модулируемой горелки - двухступенчатую.
tiptop
Ещё модулируемые горелки позволяют при желании/необходимости получать от котла воду с максимально возможной температурой НЕПРЕРЫВНО.
Это особенно важно, если
- максимально возможная температура воды на выходе котла совпадает с максимальной температурой прямой сетевой воды по графику (например, и та, и другая - 95 градусов),
- схема котельной - двухконтурная, а максимально возможная температура воды на выходе котла незначительно превышает максимальную температуру прямой сетевой воды по графику (например, одна - 115 градусов, а другая - 105 градусов).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.