Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальник в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Axel
Добрый день.
Имею квартиру, окна которой выходят на две стороны света: в большой комнате на запад, в двух маленьких - на восток. По желанию заказчика в коридоре между этими комнатами ставим канальный сплит с подмесом наружного воздуха. Остекление с каждой стороны не витражное, но весьма значительное. Таким образом, стоит задача регулирования количества подаваемого охлажденного воздуха в разные географические части квартиры в зависимости от времени суток.
Для этих целей на канальник со стороны нагнетания одеваю два клапана с регулированием 0..10В.

Вопрос заключается в том, каким образом этими клапанами лучше всего управлять.
Сам вижу два принципиальных варианта:
1) Вручную. Крутить ручку, тем самым открывая один клапан и закрывая другой. - некрасивый вариант.
2) По сигналу какого-либо недельного таймера, умеющего отслеживать время суток и выдавать соответствующий сигнал.

С радостью выслушаю мнения о том, каким еще образом можно было бы обеспечить такое регулирование и какую автоматику для этого применить.

Proekterov4eg
оба варианта некрасивые, ИМХО

Ставьте в каждую комнату контроллер (попал под влияние Таратыркина, против неоплачиваемой рекламы на форуме - марки не называю, погуглите) со встроенным или выносным темп. датчиком, который имеет встроенную программу работы с VAV клапаном и управляйте по температуре а не по графику восходов/закатов.
Но, вам нужно управлять еще и скоростью/расходом канальника, это может делать контроллер, у которого есть функция второго источника холода.
+ если квартира, шумоглушители после VAV.
+ для правильной работы VAV нужно выдерживать расстояния до и после клапана.
+ лючки доступа
+ VAV клапана, желательно, не в спальнях и тоже с доступом.
+ проверить (расчет акустики и аэродинамики) как ведет себя система когда 1 клапан открыт на 25% (и далее с шагом 25% хотя бы) а второй на столько-то
+ правильно подобрать размер и калибровку клапана (Vnom, V min, V max)
+ много чего еще smile.gif
Skaramush
ОЧЕНЬ порекомендую не брать клапаны отдельно, а взять зональную систему у Twitoplast, в России представлена (Opal Zone Controle). Установлена и эксплуатируется уже год (то есть захватила оба сезона). Качество и цена соответствуют друг другу.
Proekterov4eg
Прошарил сайт производителя, каталога не нашел, можно ли управлять одновременно вторым источником холода сигналом каким-либо не понятно.
Skaramush
Вторым канальником? Нет, нельзя, насколько мне известно. Это для одного. Если нужны описания (на английском) могу выложить, я производителя изрядно потерзал - нам для водяной системы такое сделали.
Но обороты вентилятора регулируются в зависимости от числа открытых клапанов и степени их открытия.
Axel
Цитата(Skaramush @ 17.10.2012, 23:41) *
Но обороты вентилятора регулируются в зависимости от числа открытых клапанов и степени их открытия.

И это весьма интересно. Выложите пожалуйста мануал.
Vano
Цитата(Skaramush @ 18.10.2012, 0:41) *
Вторым канальником? Нет, нельзя, насколько мне известно. Это для одного. Если нужны описания (на английском) могу выложить, я производителя изрядно потерзал - нам для водяной системы такое сделали.

Выложите пжста - сейчас как раз у меня объект квартира в 80 квадратов - интересно покопать было бы.
Skaramush
Пожалуйста. Буклет в цвете на английском и установочная инструкция на нескольких языках, включая русский.
Дополнение к информации. При выборе в качестве концевых управляющих устройств пультов с инфракрасным сигналом, имейте в виду, что датчик температуры находится в пульте(!) и пульт должен находится "на прямой видимости" с приёмником сигнала. Обмен сигналами идёт каждые 5-8 минут. Если приёмник в течение 15 минут не получает сигнал от пульта, он перейдёт в режим ручного управления и откроет "свой" клапан на 2/3.
Skaramush
По практическому результату. Установлена на квартире, выходящей окнами на два фасада - северо-западный и, соответственно, юго-восточный. То есть нагрузка от инсоляции переменная и разная. Один канальный водяной доводчик. Три зоны + байпас (гостиная и две спальни). Система отлично отработала, желаемая температура (различная) поддерживается в каждой зоне.
Зольников Михаил
Расскажите, пожалуйста, как в вашем случае реализовывается забор внутреннего воздуха в канальник (и если есть - подмес свежего)
Skaramush
Забор как обычно, централизованно. В конкретном случае - без вытяжной сети, блок установлен за потолком коридора, организован декоративный вариант - многоуровневый потолок с зазором между уровнями. В перегородках между комнатами установлены переточные решётки, деталь - решётки не "одна против другой", в стене выполнены каналы с разнесением решёток по высоте. Нет, особой необходимости не было, условия дизайна, на которые мы согласились, выбив себе тот самый потолок в коридоре с доступом для обслуживания, экранированием шума и малой скоростью по заборной щели. Подмес к доводчику возможен (конструктивно у доводчика), процессором "не учитывается" и не управляется. Опять же, в конкретном случае вентиляция решена отдельно, потолочным борком со сдвоенным ротором, для вопроса управления канальным доводчиком - не существенно. Температуру "держат" датчики в комнатах. Плюс центральный блок имеет подключённые датчики температуры на входе в доводчик и температуры на улице.

Да, вот ещё про саму систему. Там в комплекте упоминается привод клапана - это привод для клапана байпаса. Не упустите эту деталь - байпас. Его задача снижение шума при регулировании расхода и выравнивание условий работы для вентилятора.
Ещё. Панелька С130 имеет возможность программирования режима работы по дням недели + vacations (отсутствие обитателей квартиры). Ну и, конечно, переключение "зима-лето".
Axel
Skaramush
Совершенно не увидел в документации каким образом контроллер управляет скоростью вентилятора внутреннего блока. У меня канальник МЕ с возможностью управления скоростью вентилятора по внешнему сигналу 0..10В. Контроллер можно настроить на такое регулирование?
Skaramush
Цитата(Axel @ 18.10.2012, 13:06) *
Skaramush
Совершенно не увидел в документации каким образом контроллер управляет скоростью вентилятора внутреннего блока. У меня канальник МЕ с возможностью управления скоростью вентилятора по внешнему сигналу 0..10В. Контроллер можно настроить на такое регулирование?

Про 0-10 для вентилятора достоверно не скажу, в стандарте управление через три реле с "сухими" контактами. То есть три скорости. Однако, при переписке с производителем упоминалась возможность конфигурации под управление приводом клапана на воде по сигналу 0-10, как и иные возможности. Как я понял, сама эта система Z207 у них "в стадии развития". Так как ещё пару лет назад она была только для фреоновых систем и меньшего числа зон, сейчас есть для водяных, мы закинули вопрос об автоматическом переходе "зима/лето" по температуре подходящего тепло/хладоносителя на двухтрубных системах - на следующий заказ обещали уже реализовать. Как понимаю, функцию бесступенчатого управления вентилятором реализовать также реально. Могу уточнить, так как есть прямой контакт с теми, кто выполняет непосредственно разработку и конфигурацию самого блока управления. Twitoplast, насколько я понял, основной продукцией имеет именно пластиковую составляющую. Кстати, достаточно неплохую.
Axel
Цитата(Skaramush @ 18.10.2012, 13:15) *
Могу уточнить, так как есть прямой контакт с теми, кто выполняет непосредственно разработку и конфигурацию самого блока управления.

Спасибо, попробую выяснить сам у Киевских дилеров. Меня интересует не только принципиальная возможность, но и возможность заказа и поставки такой конфигурации к себе, грубо говоря, в Крым smile.gif
Спасибо за информацию, система интересная, буду копать.
Skaramush
Кхм... Дилер в данной цепочке - прямая возможность "испорченного телефона". Могу Вам в личке дать прямой контакт с разработчиком, чтобы вопросы решить без посредника. Заказ тогда тоже решится несколько иначе - Ваш дилер просто будет поставлен в известность. Иначе, опасаюсь, получите Вы длительную переписку с результатом близким к нулю и вымотанными нервами. Увы, были многократные прецеденты.
azar
В США очень популярная система, но требующая грамотного проектирования, монтажа и наладки.
Сам сторонник зонального кондиционирования. Канальные системы на много помещений - есть головная боль эксплуатации.
Vano
Цитата(Skaramush @ 18.10.2012, 13:59) *
Опять же, в конкретном случае вентиляция решена отдельно, потолочным борком со сдвоенным ротором, для вопроса управления канальным доводчиком - не существенно.

Не понял по тексту - отдельная система вентиляции - это отдельные приточные и вытяжные воздуховоды и решетки вентиляции?
Или подмес к канальнику?
Skaramush
Подмес. И при неработающем канальнике подача "через него". Мера несколько вынужденая, тесно.
Alex_
Цитата(Skaramush @ 18.10.2012, 23:24) *
Подмес. И при неработающем канальнике подача "через него". Мера несколько вынужденая, тесно.

Мера нормальная. Я бы сказал, общеупотребительное, работоспособное и проверенное решение.
Skaramush
Ну, будь место, сделал бы обводной вокруг канальника для работы "соло", но не втиснулись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.