Выкладываю отчет "ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ИТП."
Цель отчета: проверка правильности подбора основного регулирующего оборудования-клапана, насоса, настроек контроллера.
Может кому-нибудь будет интесно(пригодится)
файл: 960Kbt
Странно у меня документ открывается с ошибкой (то есть не открывается вообще), а как у других?
Добавлено - 12:11
ЗЫ
Очень хотелось бы ознакомиться с данным документом
Цитата(Алхимик)
Странно у меня документ открывается с ошибкой (то есть не открывается вообще), а как у других?
Нормально все открывается. Попробуйте использовать другие версии архиватора и (или) Adobe Reader-а.
А документ занятный. Спасибо автору.
Интересно. Спасибо
Позволю дать замечание к данному отчету. Автор на странице 6 предлагает к установке на отопление клапан с kvs=4. При этом потери на клапане составят согласно расчетам 9,4 м. Это рассмотрен тот идеальный вариант, когда котельная выдает положенные 150С (может в Новосибирске действительно так, но я на практике выше 130С на объектах не встречал). При графике 130-70 расход через клапан составит G=1000*0.310/(130-70)=5.16 т/ч. И потери на клапане станут dP=10*(5.16/4)^2=16.6 м вод.ст. Эта цифра тоже удовлетворяет исходным данным. Но опять таки насколько реальные условия (перепад) соответствует «исходным данным». С точки зрения буквы закона – клапан kvs=4 подобран безусловно верно. Но я бы подстраховался и заложил бы клапан с Kvs побольше.
Благодарю всех
To Nau
Вы правильно ставите вопрос о выполнимости(невыполнимости) данных ТУ(этот вопрос поднимался и обсуждался на форуме неоднократно).
1. По меньшей мере два параметра ТУ существенны: температурый перепад, располагаемый напор на вводе
Некоторые авторы проектов(принявших участие в дискуссиях) учитывают этот фактор(дельтаТ) -увеличивая площадь отопительных приборов, тем самым определяя гидравлику системы отопления-расход и потери давления. Если добавить еще завышенный расход на клапан, то при регулировании уйдем в область малых расходов(прикрытый клапан).
Если авторы проектов систем отопления и тепловых узлов(ИТП) объединят усилия для создания комфортных условий выиграем все.
2. Располагаемый напор на объекте держат стабильный. Есть (стандартное) техническое решение-устанавливать регулятор перепада давления, но теплосети почему-то не приветствуют это, пока?
3. Ряды Kvs идут с шагом ~60%. ТАС рекомендует выбирать с разбросом Kvs(расчетное)= -20% + 40%
4. По поводу увеличения (запаса) на "калибр": G=5,16(т/ч); Kvs=6,3; dP=6,7(м.в.ст); авторитет=0,34
Хорошо или плохо? Каково будет регулирование на малых расходах? Пока не готов ответить.
5. Если буду обслуживать этот объект -"погоняю" регулятор на разных режимах, самому интересно, насколько рекомендации(расчет) подтверждаются. Как у Гете:"Теория мой друг суха, а древо жизни зеленеет.."(Фауст)
а что такое наклон отопительного графика? где он учавствует в расчетах? что то я такого не встречал...

или как то по другому это называю...
Наклон температурного графика(по руководству пользователя ECL). По другому тангенис угла между температурной прямой Tсмешеия(105-70) и осью Тнаружной.
Это и есть качественное регулирование.
ааааа.... понятно, это "вражеская" терминология, как и понятие "авторитета"....
всё ясно....
а руководство пользователя ECL где можно посмотреть?
Цитата(ssn)
А разве документации по ECL на тепловом портале Данфоса нет? Вроде раньше были там и паспорта, и руководства...
Цитата(Bers @ Oct 4 2006, 16:02 )
Цитата(ssn)
А разве документации по ECL на тепловом портале Данфоса нет? Вроде раньше были там и паспорта, и руководства...
Да все там есть. Просто есть еще у нас в России люди (и это хорошо!) которым неизвестно, что в мире существует такая фирма - Данфосс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.