Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аварийное топливо
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Popoff
Здравствуйте.

Вопрос. В СНиПе "Котельные установки" написано, что запас склада должен быть расчитан на трое суток., но при какой нагрузке.

Нормируется как нибудь нагрузка котельной, при отсутствии основного топлива или просто по чаще должны пополнять склад аварийного топлива.

И есть ли термин "Аварийный режим работы котельной"
zeman
Привет, Popoff!
У Вас зима уже началась? smile.gif
Цитата
запас склада должен быть расчитан на трое суток., но при какой нагрузке.

При полной естественно. Если бы было на другой нагрузке, наверно бы указали на какой. Тем более, что в СниПе сказано, что "автоматизация процесса горения для работы котлов на аварийном топливе не предусматривается."
Цитата
Нормируется как нибудь нагрузка котельной, при отсутствии основного топлива или просто по чаще должны пополнять склад аварийного топлива.
При переходе просто на резервное топливо котельная должна работать в штатном режиме. Если же произошла авария, то отпуск тепловой энергии может быть ограничен. Вообще то сколько топлива в осталось в баках после перехода в резервный режим работы я не видел, чтобы где то нормировалось. Наверно предполагается, что за 3 дня подвезут столько топлива, сколько истратили, если основное топливо к тому времени не подключат. Хотя это все - мои домыслы smile.gif
Цитата
И есть ли термин "Аварийный режим работы котельной"

Насколько я знаю, в приложении к договору поставки газа есть так называемый График№1, который регламентирует переход на резервное топливо при понижении температуры на столько то градусов. Если же говорить не о природных аномалиях, а об аварии на газопроводе, например, то на этот и другие случаи должны быть разработаны специальные инструкции. Об этом можно почитать в Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок:
Цитата
    2.10.3. При эксплуатации тепловых энергоустановок разрабатываются и утверждаются инструкции по безопасной эксплуатации. В инструкциях указываются общие требования безопасности, требования безопасности перед началом работы, во время работы, в аварийных ситуациях и по окончании работы....
    11.4. До начала отопительного периода теплоснабжающие организации разрабатывают и утверждают в органах местного самоуправления графики ограничений отпуска тепловой энергии и теплоносителя в случае принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварий в системе теплоснабжения.

Вот все, что я могу сказать по этому поводу. Как там проект по миниТЭЦ, движется? wink.gif
Popoff
и Я приветствую, Вас Zeman.
Цитата
undefinedУ Вас зима уже началась?

Да, офицально начинается 15сентября.(отоп сезон)

Наверно из "профиля" Увидели что живу в Якутске.

Вот почему спрашиваю про аваийное топливо.

Год назад через реку кинули ветку газа (газа там вообще небыло), естественно большинство котельных реконструировали для работы на газу, так вот в окурат в первых числах отопительного сезона этого года призошол порыв газовой ветки под водой newconfus.gif , что привело естественно к вопросу об аварийном топливе.

В основном для котельных в качестве аварийного, предусмотрено нефянное топливо, но комбинированные горелки установлены только на одном котле из трех имеющихся, остальные-газовые.
Так как аварийный режим работы котельной не предусматривает длительную работу котельной на полную мощность, а служит лишь для поддержания системы в рабочем состоянии.(ИМХО)

В снипе 41-02-2003 написано что в жилых зданиях можно снижать Твн до 12С.

Можно ли это считать "Аварииным режимом" и естественно пересчитав нагрузку подбирать тепломеханическое оборудование?

Про мини-ТЭЦ, успокоились пока, но это только пока.
zeman
Про Якутию ты сам писал, когда про дымовые трубы без утеплителя расказывал.
Читай п.5.4 указанного снипа, там есть таблица, по которой нужно производить расчет. 12 градусов - это минимальная темпертура, то есть по ней нужно только поверить расчет, чтобы она оказалась не меньше. Больше - можно. Вообще то в вашем регионе должны выдаваться тхусловия на резервный вид топлива, который должен погашать 100% нагрузку потребителей. Когда говорят про аварию, имеют в виду в основном, например поломку газо-горелочного устройства или котел например потек. А прекращение подачи газа - это уже не авария, а катастрофа biggrin.gif В течении 52 часов такие поломки как у Вас не устраняются, поэтому надо переходить на резервное топливо. А для этого нужно иметь не один котел, а все котлы в комбинированными горелками. Странно, что у Вас техусловия на это не дали. У нас в свете холодов последней зимы и последних постановлений правительства московской области наметилась тенденция к модернизации существующих котельных и установке на них резервного топлива. Правда судя по всему все ограничится очередным разворовыванием госсредств под эту компанию, но все же.
dronovigor
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, имеются в каких-либо источниках определения аварийного, резервного и основного топлива.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.