Цитата(Хоттабыч @ 25.10.2012, 22:56)

По моему он вовсе не нужен?
Вижу такое впервые, но чем продиктовано сказать не могу, возможно какие-то местные особенности, лучше узнать в ЭСО, вдруг да и вправду надо...
Цитата(Valiko @ 26.10.2012, 14:50)

схема глупая. 1) Зачем частотник на насосе? Скорость теплоносителя у потребителя должна быть постоянной всегда. Иначе дальние потребители будут мерзнуть.
2) Если умный башка, который контроллер, решит, что тепла "не надо" - закроет двухходовой клапан, скорость в трубопроводе от теплосети уменьшится и будет остывать, и потом, "когда тепло надо" будет долго раздуплятцца.
3) обратный клапан не даёт (и правильно не дает) сетевой воде пойти в тепловые сети ( к источнику теплосабжения)
1. Дорого и нужно. Вот что я люблю. Ту-ту-тум-ту-тууум.
2. Интересный взгляд на вещи.
3. Не даёт, зараза. Это да.
Цитата(jota @ 26.10.2012, 18:05)

Чисто российское кабинетное изобретение, за пределами РФ не применяется....
Сам демонтировал около сотни насосов на перемычке и ставил на обратку. Насосы на перемычке дестабилизируют гидравлику, особенно в переходные периоды и требуется насос с частотником и контролем давления. На обратке насос хоть и больше, но обычный и дешевле.
Йота, Вам найти статейку некоего Соколова Е.Я. сотоварищи, где он именно насос на подмесе взял в разработку по примеру
западноевропейских товарищей и составлена была математическая модель работы этого насоса совместно с элеватором на одну систему? Да, сам Ефим Яковлевич этой темой интересовался)) Статейка и сейчас актуальна, потому как никто так сильно с математикой не работал как советская школа.
Из своего личного опыта.
1. Никогда никто не знает что такое за система перед ним, даже проектировщик, чего бы он о себе не мнил.
2. Насос для системы подбирается "пальцем в небо", это замысел проектировщика и не более того, потому как не надо меня смешить гидравлическими расчётами, они врут.
3. Графика наружных сетей не знает никто, даже ЭСОшники, возможно, некоторые догадываются, почему это всё работает, но толком не знает никто.
4. Огромный выбор циркуляционных насосов в наше время (во времена Соколова за такой насос нужно было продать душу и взять ипотеку) позволяет шутя закрутить самую невообразимую топологию, и хоть всему есть предел, но нам до него далеко.
5. Лично я запускаю сейчас уже 98% систем с первого раза, но есть такие исключения, что врагу не пожелаешь, этой осенью одолел систему, с которой боролся год (я туда в виде эксперимента 2 циркуляционника ставил и жестоко экспериментил на перепадах и расходах), той зимой по малодушию отказался от одной из систем, она уж больно дурная была, но я к ней вернусь, потому что если не я то кто?)
6. Система как женщина, некрасивой не бывает, бывает мало водки))