Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные отсеки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
IVANERMOLIN
Подскажите пожалуйста, кто знает. Имеется проект гостиницы. На 1 этаже располагается ресторан и спа салон. Нужно ли разделять их на 2 разных пожарных отсека??
Михаил I
А с какой целью?
Yrapgv
А у меня такая ситуация….
Подскажите, пожалуйста, на сколько обосновано требование пожарных в СТУ на здание, выделять в отдельные пожарные отсеки все встроенные помещения жилого дома:
- жилая часть (2-8 эт.) – 1-й отсек;
- офисы (1 эт.)– 2-й отсек;
- кафе (1 эт.) – 3-й отсек;
- СПА салон (2 эт.), помещения на первом этаже - 4-й отсек;
- Подземная автостоянка – 5-й отсек.

Можно ли выделить всего два отсека, - подземная автостоянка и жилая часть со встроенными помещениями?
На какие нормативные документы можно сослаться, при отстаивании своего предложения?
Sindarkon
Цитата
Можно ли выделить всего два отсека

Два точно нет. Посмотрите СП 54.13330.2011, СНиП 31-06-2009 (п.6.14) и СП2.
Yrapgv
То есть если мои помещения относятся к классам функциональности:
Ф1.3, Ф4.3, Ф3.2, Ф3.6, Ф5.2 (порядок перечисления совпадает), то даже общественные помещения Ф4.3, Ф3.2, Ф3.6 в одну группу объединить не получится?
Sindarkon
Теоретически можно. Мне не совсем понятно, зачем несколько отсеков на первом этаже. Но, возможно, они просто по площади не проходят. К тому же, Вы этим выиграете только один отсек (будет четыре вместо пяти).
Yrapgv
В первом варианте СТУ было 3 отсека:
- жилая часть;
- общественные помещения;
- подземная автостоянка.
Потом уточнили назначения общественных помещений и сделали 5 отсеков.
Системы отопления у общественных кафе, офисов и СПА сразу проектировались отдельными ветками, так как у них разные владельцы. Но когда выделили 5 отсеков, появилась проблема с вентиляцией. Ее тоже нужно делать отдельно для каждого отсека…
Sindarkon
Если верить п.6.14 СНиП 31-06-2009, офисы (Ф4) должны быть отделены от кафе и салона (Ф3). А салон - от жилой зоны (Ф1). Стоянка - тут понятно. Вот Вам и 4 отсека. А поскольку салон размещён на двух этажах, его выделили в отдельный отсек. Итого 5 отсеков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.