Полная версия этой страницы:
Пожарные отсеки
IVANERMOLIN
26.10.2012, 15:27
Подскажите пожалуйста, кто знает. Имеется проект гостиницы. На 1 этаже располагается ресторан и спа салон. Нужно ли разделять их на 2 разных пожарных отсека??
Михаил I
24.11.2012, 23:24
А с какой целью?
А у меня такая ситуация….
Подскажите, пожалуйста, на сколько обосновано требование пожарных в СТУ на здание, выделять в отдельные пожарные отсеки все встроенные помещения жилого дома:
- жилая часть (2-8 эт.) – 1-й отсек;
- офисы (1 эт.)– 2-й отсек;
- кафе (1 эт.) – 3-й отсек;
- СПА салон (2 эт.), помещения на первом этаже - 4-й отсек;
- Подземная автостоянка – 5-й отсек.
Можно ли выделить всего два отсека, - подземная автостоянка и жилая часть со встроенными помещениями?
На какие нормативные документы можно сослаться, при отстаивании своего предложения?
Sindarkon
27.12.2012, 12:35
Цитата
Можно ли выделить всего два отсека
Два точно нет. Посмотрите СП 54.13330.2011, СНиП 31-06-2009 (п.6.14) и СП2.
То есть если мои помещения относятся к классам функциональности:
Ф1.3, Ф4.3, Ф3.2, Ф3.6, Ф5.2 (порядок перечисления совпадает), то даже общественные помещения Ф4.3, Ф3.2, Ф3.6 в одну группу объединить не получится?
Sindarkon
27.12.2012, 17:00
Теоретически можно. Мне не совсем понятно, зачем несколько отсеков на первом этаже. Но, возможно, они просто по площади не проходят. К тому же, Вы этим выиграете только один отсек (будет четыре вместо пяти).
В первом варианте СТУ было 3 отсека:
- жилая часть;
- общественные помещения;
- подземная автостоянка.
Потом уточнили назначения общественных помещений и сделали 5 отсеков.
Системы отопления у общественных кафе, офисов и СПА сразу проектировались отдельными ветками, так как у них разные владельцы. Но когда выделили 5 отсеков, появилась проблема с вентиляцией. Ее тоже нужно делать отдельно для каждого отсека…
Sindarkon
28.12.2012, 9:39
Если верить п.6.14 СНиП 31-06-2009, офисы (Ф4) должны быть отделены от кафе и салона (Ф3). А салон - от жилой зоны (Ф1). Стоянка - тут понятно. Вот Вам и 4 отсека. А поскольку салон размещён на двух этажах, его выделили в отдельный отсек. Итого 5 отсеков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.