Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Системы очистки сточных вод и водоподготовки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
K-004
Целью данной темы является:
1. сбор информации о возможностях создания на основе существующей системы водозабора замкнутой системы водоснабжения (очистка сточных вод до качества питьевой воды);
2. сбор информации о поставщиках оборудования для очистки сточных вод;
3. получение информации о соотношении цена/мощность фильтровальных станций.

P.S. В связи со спецификой темы огромная просьба не флудить и не превращать тему в сборник рекламных проспектов: обладаешь информацией – кинь ссылку (кому надо посмотрят, а тему захламлять ни к чему).
andrey R
Ну Вы даёте! Можно узнать, зачем Вам это? На МКС такая система есть, но стоит бешеных денег.
В соответствии с действующим ГОСТом на питьевую воду, концентрации химических веществ в ней не должны превышать ПДК для воды водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Те же требования предъявляют и к сточным водам. Но это мечты об идеале, технически возможном, но экономически недостижимом. Во всём мире от решения этой задачи отказались именно из-за экономических соображений. У Вас неограниченный бюджет? Тогда возьмите меня в команду, я запроектирую... .
andrey R
Чё то не флудит народ в теме... . wink.gif
Позволю себе одну ремарку. Есть ещё и психологический фактор. На него наткнулись арабские страны, при попытке создать нечто подобное. Оказалось, потребители напрочь не согласны использовать воду, полученную из канализационных стоков. Разработки, после выяснения общественного мнения, были прекращены.
K-004
Действительно кроме Вас andrey R никто не флудит ("Ну Вы даёте! Можно узнать, зачем Вам это?..."). biggrin.gif

Нам это затем, чтобы решить проблему дефицита водных ресурсов, а главное дефицита можностей местных очистных сооружений (аэрационных станций).
Что касается психологического фактора, то для этой проблемы в нашем варианте предусмотрено решение.

andrey R: "Но это мечты об идеале, технически возможном, но экономически недостижимом."
Чем выхвана экономическая недостижимость?

Стоимость соответствующего оборудования фирмы KWI мощностью 1500 куб. м/час составляет порядка 2,5 млн. евро, при меньших мощностях стоимости меньше.
Вы ссылаетесь на дороговизну оборудования или самого процесса очистки?
andrey R
Экономическая недостижимость обычно бывает вызвана отсутствием денег biggrin.gif
Вы знаете другие причины?
Поделитесь, как решили психологический момент. Или опять секрет?
О возможностях оборудования фирмы KWI в данной области мне не известно. Но фирма солидная и судя по деньгам это оборудование вряд ли из сточных вод делает питьевую воду. Скорее всего это доочистка уже очищенных на станции аэрации стоков. Если это не секрет, дайте ссылочку на оборудование - посмотрю, поделюсь впечатлениями.
Я имел ввиду, что делать питьевую воду из сточной намного дороже, чем из природной (речной или артезианской).
K-004
Как показывает практика, отсутствие денег никогда не является причиной экономической недостижимости (всегда находятся инвесторы или хотя бы кредиторы).
Единственной причиной экономической недостижимости является недостаточная рентабельность бизнеса. cool.gif
Что касается фирмы KWI, они порекомендовали комплексную систему очистки:
1. очистка сточных вод до качества рыбохозяственных и их сброс в специально подобранный водоем (желательно проточный);
2. после того как в водоеме произойдет определенное разбавление - забор воды и её доочистка (водоподготовка).

Основной причиной именно такой схемы являются трудности связанные с согласованием системы "из трубы в трубу" в соответствующих надзорных инстанциях...
andrey R
Ну да, мы об одном и том говорим, только разными словами biggrin.gif .
нерентабельно делать питьевую воду из сточной, когда есть природная. KWI америку не открыла. Если взять московский регион, именно так и происходит. Города, которые ниже по течению реки Москвы, пьют сточные воды тех, кто выше. Коломна пьёт стоки Москвы, которые "самоочищаются" по течению Москва-реки, пока до Оки доберуться. А сама река на выходе из города несёт три четверти сточных вод и четверть воды, транзитом проходящую через город. Природной её назвать язык не поворачивается, поскольку выше Москвы тоже городов хватает. Всё в точности по схеме KWI. И достаточно давно.
Очистка сточных вод до качества рыбохозяственных декларируется в любом проекте - иначе не согласуешь. Однако, ни одни очистные это качество не дают. И все это прекрасно знают, но по целому ряду причин, делают вид, что это совсем не так. wink.gif
K-004
Вторая фраза в вашем ответе - ключевая: "нерентабельно делать питьевую воду из сточной, когда есть природная".
Именно её в свободном доступе и нет.
А что до "нерентабельно", то предварительные расчеты показывают, что очень даже рентабельно (рентабельность по дисконтированному денежному потоку более 15 % (в перспективе 15 лет, дальше больше)).
Чтобы разобраться, насколько правильно сделаны расчеты и создана эта тема...
Повторюсь стоимость оборудования мощностью 1500 куб.м/час, необходимого для очистки сточных вод до качества питьевых составляет 2,5 млн. евро (1,5 млн. само оборудование + 1 млн. станция предварительной очистки) со всеми корпусами и системами управления.
В расчетах стоимость была принята в 2 раза большей (5 млн. евро).
Годовые эксплуатационные затраты порядка 1 млн. евро.
andrey R
Перечни загрязняющих веществ в тех и других очистных совпадают?
Посмотреть бы нужно внимательно. Здесь может "спрятаться" большая проблема... .
K-004
"Перечни загрязняющих веществ в тех и других очистных совпадают?"
Что именно Вы имеете в виду?

Здесь могут "спрятаться" 2 большие проблемы:
1. согласование стоительства подобного объекта (есть надежда, не необоснованная, что согласуют);
2. недостаточная компетенция эксплуатирующего персонала.
andrey R
Я имею ввиду, что качество (и связанная с ним технология) работы канализационных и водопроводных сооружений оценивается по разному перечню загрязняющих веществ, разными методиками и на различных приборах. Поэтому очень трудно сопоставить результаты.
Именно поэтому будут большие проблемы со согласованиями. Да и обясняться на одном языке технологам тех и других сооружений трудно. На канализации обычно контролируют 10-30 параметров, на водопроводе - значительно больше.
Я бы технолога со станции аэрации близко бы не подпустил к водопроводным сооружениям.
K-004
Вы абсолютно правы!
К счастью, изучаемое оборудование выдает нводу вполне пригодную для водоподготовки (проверено не мной).
Кроме того, сейчас вопрос состоит не в том возможно ли это (проверено. возможно), а в том есть ли альтернативыне поставшики оборудования кроме тех, что мы рассматривали.
andrey R
Конечно есть. Строго говоря, пригодно почти всё водоподготовительное оборудование того ряда, что у KWI. Посмотрите других известных производителей. Кое что можно брать отечественное.
K-004
С этого места чуть поконкретнее! helpsmilie.gif
Кто именно? (адреса и телефоны можно в приват) rolleyes.gif
andrey R
Реклама конкретных производителей на форуме запрещена smile.gif
Общефилосовски если, то это так:
Поскольку априори задаёмся тем, что качество очищенных стоков не сильно отличается от так называемой "природной" воды из реки (на самом деле там текут почти одни стоки), то годится любое качественное водоподготовительное оборудование. С одной поправкой, поскольку изначальный посыл был весьма относительным и это надо учитывать (наверняка потребуется некоторая дополнительная очистка. От тяжелых металлов, например).
Имея качество воды на выходе из первых сооружений (или на входе во вторые), подбираем оборудование соответствующих возможностей. smile.gif Дегремон например. Кроме того, при больших объёмах аппаратурное оформление процесса сведётся к большим ж/б ёмкостям и начинки из оборудования. Часть этого оборудования можно купить в России и российского производства. Бактерицидки например.
А основной плюс KWI в том, что они уже достаточно плотно проникли на российский рынок. Не более того.
Ну, а дальше, как всегда - технико-экономическое сравнение.
Шуржик
Плиз подскажите как почистить сток от этиленгликоля
Vict
Цитата(Шуржик @ 17.1.2008, 17:31) [snapback]211273[/snapback]
Плиз подскажите как почистить сток от этиленгликоля

Шуржик, следует читать правила...и перед тем как вопрос задавать - гликоля не потреблять! smile.gif
andrey R
Цитата(Шуржик @ 17.1.2008, 18:31) [snapback]211273[/snapback]
как почистить сток от этиленгликоля

Шуржик, а Вы этот вопрос в каждой теме задайте, тогда быстрее всех достанете wink.gif Тут слепых нет, видим вопрос. Но он сформулирован некорректно, а на наводящие вопросы Вы не отвечаете wink.gif
Serge
Андрей а вы случайно книги не пишите, я бы с удовольствием почитал ( так доступно объясняете, что даже такому чайнику как я blink.gif все понятно)
OlgaO
Цитата(Serge @ 18.1.2008, 16:18) [snapback]211716[/snapback]
Андрей а вы случайно книги не пишите, я бы с удовольствием почитал ( так доступно объясняете, что даже такому чайнику как я blink.gif все понятно)

Serge, у Вас хорошая интуиция smile.gif.
Не думаю, что это большой секрет и скажу, что книга Андреем уже написана и находится в редакции.
Думаю, что многим она будет полезна.
Возможно, уже в этом году мы ее увидим.
Urchi_Purchi
ну как там с книгой дела обстоят? smile.gif
andrey R
Вышла в 2008 году smile.gif
http://www.abokbook.ru/book/30/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.