Здравствуйте..Значит есть объект в Москве. Наружние стены из сэндвич панелей.. Требуется поставить на объекте вент машину приточно-вытяжную с нагревом и охлаждением воздуха до 18-20гр. Машина нужна на 17000м3\ч. Меня как инвестора интересует вот что. Есть ли смысл установки в вент. машину секции охлаждения в Москве? У нас на территории за летний период темппература воздуха поднимается выше 20гр в год месяца на три максимум...Поэтому тратить большую сумму на чиллер для охлаждения приточного воздуха я не вижу..Не понятно когда он себя окупит. Также я хочу делать там и систему кондиционирования отдельно..Просто на кондеры деньги все равно тратить. Я понимаю, что на кондиционирование помещений с обычной вентиляции нужно будет заложить чуть больше на кондеры для погашения дополнительных теплопритоков...Вообщем, мне кажется, если делать простую приточно-вытяжную вентиляцию без охлаждения и отдельно систему кондиционирования, то этот вариант более практичный и дешевый для Москвы..
На сегодняшний день мне надо определиться в этом направлении, что мне нужно и что мне требовать от людей.
Еще вопрос касаемый утепления воздуховодов. Если ставить машину ПВ с секциями охлаждения и подогрева нужно ли утеплять воздуховоды? Будут ли они капать когда будут работать по холоду..Если утеплять то только приточку?
Skaramush
12.11.2012, 2:16
"Чуть больше на кондёры" как раз и составит величину, "сэкономленную" на предохлаждении притока.
Если охлаждение приточного планируется до 18-20 градусов, конденсат вряд ли возможен в условиях Москвы. Что касается потерь холода, неизвестна трассировка, что-либо Вам ответить сложно.
И - да, если утеплять, то только приточный.
автору.
Так и не делают уже давно, централизованным охлажденным притоком не снять теплоизбытки часто, да и просто дорого.Проще охладить центральный приток на 3 градуса, дабы ощущалась прохлада уже, а вот дальнейшее охлаждение проще делать децентрализованным и с управлением по месту охлаждения(прям в комнате). Только не называйте систему охлаждения системой кондиционирования, она без вентиляции быть не может(хотя это терминологический больше спор и навязывание сплитов как типа кондиционеров, коими они не являются). Но в купе с системой вентиляции с охлаждением централизованного притока и доводчиками в виде сплитов(фанкойлов, прочих доводчиков) , то уже такая совокупность этих систем реально может быть системой кондиционирования.
Возможна ли качественная климатизация без центрального охлаждения притока? Возможна. Но не факт, что она будет дёшева (Вы ведь именно этого хотИте?) Как пример: чтобы горячий приточный воздух не "завис" под потолком, его подают во всасывающий воздуховод кассетного блока. А этот блок прилично дороже настенного, да и воздуховоды к нему... А сколько этих блоков будет?
Обратитесь к незаинтересованному грамотному проектировщику...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.