Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А будет ли экономия?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Алекs
Здравствуйте. Такая ситуация. Есть 3 этажное здание - У здания два собственника: дядя Вася и Тетя Глаша. Дядю Васю обязали провести энергообследование на свои два этажа 2 и 3 этажи. У этих собственников один прибор учета по теплу - дядя Вася рассчитывается за 51% потребления, а тетя Глаша за 49% потребления. В общем ИТП установлена система автоматического регулирования в зависимости от температуры наружного воздуха. Дядя Вася просит утеплить кровлю здания (замерзают). Подскажите, люди, как расчитать окупаемость по данному мероприятию (также брать экономию 51%)? И будет ли вообще это мероприятие экономически выгодно? Будет ли нести в себе экономию тепла на практике? Возможно ему еще приписать мероприятие по модернизации ИТП в плане регулирования в зависимости от температуры внутри помещений? Подскажите, господа эксперты.
kaifsheg
Что за здание, что за крыша (чем утеплена и из чего состоит). Почему такое процентное отношение платы за тепло?
Алекs
Здание кирпич силикатный (площадей не помню), крыша железобетонные панели не утеплена (нужно утеплить), рубероид на битумной мастике. Такие условия оплаты тепла между собственниками.
tpa2009
Экономия будет, конечно, и скорее всего будет выгодно. Насколько выгодно - надо считать именно так, как Вы и сказали - общую экономию умножить на 0.51. Теоретически конечно можно затраты разбить между двумя собственниками или изменить соотношение по оплате, но реально это всё сделать будет затруднительно.
Алекs
Благодарю за ответы)
kaifsheg
Цитата(tpa2009 @ 16.11.2012, 6:06) *
Экономия будет, конечно, и скорее всего будет выгодно. Насколько выгодно - надо считать именно так, как Вы и сказали - общую экономию умножить на 0.51. Теоретически конечно можно затраты разбить между двумя собственниками или изменить соотношение по оплате, но реально это всё сделать будет затруднительно.


Полностью согласен. Только утеплять надо соблюдая технологию, а не узбек-сервис. И организовать очень хорошую гидроизоляцию после утепления, а то через пару лет заказчик скажет "фигня все ваши расчёты и зря енги потратил".
инж323
Тут кроме этого стоит этим двум собственникам подойти обоюдовыгодно. Поясню. Конструктив здания есть общая собственность их. а не одного из них. И стоит комплексно подойдя к утеплению всем конструкций(кроме кровли может быть и окна и стены и части цоколя и вобщем по месту видней, и уточниться вполне хватит беспристрастным осмотром и обсуждением последующим.) выработать общий курс, а уж потом выявлять % доли затрат, ибо чисто утепление составит одну сумму, а технология производства работ (подходящая одному из собственников, и не подходящая второму) может составить хороших плюс к той сумме. делить нагрузки уже- тут тоже, вполне может быть и стоит разделится системами и ставить свои счетчики, может и не фиксируя их энергосбыте(но для этого нужно совокупное желание обоих собственников). И циферки могут стать другими и не очень приятными,но.. вобщем перед отплытием( через "реку мероприятий по утеплению и повышению энергоэффективности здания") каждому стоит прикинуть и понять возможный выхлоп от процедур, что б потом черепаха не думала, что сейчас нырнет, а змея не прикидывала расстояние до берега и время уксуса черепахи(это из старого анекдота).
Вполне может быть достижимым результат,но и разочарование тоже вполне ожидаемо одного из собственников. Это ведь не собственника 3-го этажа кровля тепло теряет, это общедолевая собственность обоих собственников тепло теряет. И % может вполне смениться- ну и окрас эмоций будет от мероприятий соответственный этим процентам.
Vin_il
О какой экономии речь, если дядя Вася замерзает?
Утеплив крышу вы снизите теплопотери и повысите тепловой комфорт в помещениях дяди Васи.
Без перенастройки автоматики и соответствующего снижения расхода или темпертары теплоносителя в системе отопления потребление тепловой энергии по зданию не изменится.
А менять настройки тетя Глаша, если у нее нормальные показатели микроклимата в помещениях, имхо не согласится.
Алекs
Разумеется с перенастройкой. Дядя Вася за все платит, а кто платит тот и музыку заказывает. Тем более тетя Глаша не против.
Vin_il
Цитата(Алекs @ 16.11.2012, 10:38) *
Разумеется с перенастройкой. Дядя Вася за все платит, а кто платит тот и музыку заказывает. Тем более тетя Глаша не против.

Ну тогда, доля 0,51 конечно, главное после перенастройки не заморозить тетю Глашу)
раздолбай
Ув. Алекs. Если это возможно хотелось бы увидеть впоследствии конечные цифры приблизительного расчета затрат на утепление кровли и полученной экономии, а также срок окупаемости данного проекта. Хочется сравнить со своими соображениями по этому поводу.
Конечно если мерзнут то нужно утеплятся. Да только топливо у нас довольно еще дешевое.
Заранее благодарен.
timmy
Уж если д. Васе принадлежат все верхние этажи, тогда ничего ему не мешает поставить на стояки приборы учета. Ведь мы же не знаем сколько реально кушает т. Глаша. Она ведь вполне может и радиаторов побольше поставить и будет ей холодно. Второй момент это состояние самой системы отопления. Если её долгое время не промывали, то трубы СО могут просто зарасти. Мы вот каждую зиму мерзли пока владельцу ИТП не выдали предписание промыть систему. Теперь не мерзнем, даже жарко бывает. А от утепления экономия конечно будет, но сроки окупаемости такого мероприятия ожидаются длительные. Утепление конструкций это в принципе крайний случай экономии. На него обычно идут когда малозатратные эффективные мероприятия не дают нужного эффекта. Ну допустим, когда с котельной не могут подать нужное количество тепла или в ограждающих конструкциях значительные дефекты выявлены или когда проектировщик в расчетах ошибся... В остальных случаях утепление конструкций - расточительно. Заказчик будет меньше платить, да, но деньги на утепление потраченные, он может не отбить никогда.
Бойко
Практика подсказывает.
Сломать это здание. Пригласить Петра с деньгами и построить новое современное здание - удвоив количество этажей в собственности Глаши и Васи.
Const82
Цитата(Бойко @ 17.11.2012, 20:30) *
Практика подсказывает.
Сломать это здание. Пригласить Петра с деньгами и построить новое современное здание - удвоив количество этажей в собственности Глаши и Васи.

Практика характерна для Москвы и центров больших городов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.