Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ВК коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
Вредина
Привет всем!! Хочу задать маленький нескромный вопросик по поводу прокладки канализации в коттедже. Как можно подсоединить сан. узел 1 к стояку К1-2? Чертеж прилагаю Всем заранее спасибо.
andrey R
Это кто ваял то? Насколько я понял - это первый этаж? А где подвал? Вообще то в нём нужно присоединяться-объединяться на один выпуск. Схемочку давайте ксонометрическую, план подвальчика с разводочкой - будем посмотреть smile.gif
Вредина
Это второй этаж коттеджа. Аксонометрии к сожалению пока нет. Просили только набросать прокладку сети, чем я и занимаюсь. Расположение стояков и ввод канализации не известен (на чертеже это мои предположения).
andrey R
Если нет - рисуйте и сюда. "Набрасывать прокладку" - дело дуратское и непрофессиональное. Рисуйте нормальную разводку со схемой, спорьте и увязывайте с архитектором. Что значит - "Расположение стояков и ввод канализации не известен". Это Ваша работа, от кого "известность" то ждёте?
Про ВВОД канализации - молчу biggrin.gif
Вредина
Вот Вам все хиханьки и хаханьки. Вас бы ко мне-замучила бы вопросами. Я по образованию энергетик и ВК занимаюсь недавно. Учусь сама. Спросить не у кого. Так как соединить сан. узел 1 со стояком? Главное не услышала. А Ваши советы приму к сведению.
andrey R
Ежели Вы в Москве - может лучше Вы ко мне? А ежели нет, то советовать - дольше, чем сделать. Кидайте планы, место ввода В1 и место выпуска К1. Накидаем по бырому. Тут полно толковых ребят. Заодно и поупражняемся-поучимся.
Вредина
В Москве нахожусь и спасибо за приглашение. Как только узнаю где Вы находитесь-приеду. Ждите biggrin.gif !!! Спасибо за ответы.
andrey R
Какие проблемы? Не Вы первая. Пишите в личку - дам адрес. Приезжайте. Только с чертежами.
Забыл сказать. В обращениях ко мне не в личку а на мыло просьба формулировать тему письма в заголовке, а то у меня антиспам и секретарь дюже строгие. biggrin.gif
anm
Да, санузел над гостинной - это круто.
Вредина
А что делать? Не от меня сия архитектура зависит...
andrey R
Нельзя идти на поводу у тупого архитектора не знающего строительных норм.
anm
Да там еще и бассейн в подвале mellow.gif
andrey R
Интересный перец получается. А Вредине хоть заплатили за его обвязку или она так ваяет? biggrin.gif
В составе раздела ВК?
anm
В принципе, если забить на все нормы, то можно сделать rolleyes.gif. Вопрос, как к этому отнесется заказчик.
andrey R
Я думаю, он поначалу то не въедет, как всегда. Уж больно архитекторы сладко поют biggrin.gif
А вот когда ему на репу капать станет и какашки в бассейне поплывут, тогда он и возбудится. Тут очень важный момент настаёт - нужно вовремя смыться, а то побъют, не ровён час... .
Вредина
Вот заказчику и надо все по-быстрому сделать. Набросать наброски как все это будет выглядеть. Извините за тафтологию. Без меня все решили. Мне только принесли и сказали сделай за 2 дня. Думаете мне самой нравится такая постановка. Вот сижу и думаю. А вы еще насмехаетесь sad.gif .
anm
Ну и на рисуйте ему трубу от санузла под потолком гостинной. Прийдите и скажите, что можно только так и потребуйте от него согласования, чтобы когда на него начнет капать не было никаких претензий к вам.
Да, а подготовка пола какая?
andrey R
Не смешите людей, anm! Какая к чёрту подготовка! Вы бы ещё геологию попросили или там шахту сантехническую... .
anm
Цитата
Не смешите людей, anm! Какая к чёрту подготовка! Вы бы ещё геологию попросили или там шахту сантехническую... .

Да уж biggrin.gif. Но вдруг (я даже знаю, что вы можете ответить biggrin.gif).
andrey R
Пока Еter не видит, нарушу правила и отвечу так:
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вредина
Шутники tongue.gif !!!!
Вредина
Хоть кто-нибудь написал что-нибудь ободряющее и оптимистичное... Эхххх!!!!
andrey R
А я? rolleyes.gif
anm
Да все у вас будет в порядке. Как говорит мой директор: и не такие объекты ........ biggrin.gif
Вредина
Спасибо и на этом biggrin.gif !!!! Настроение улучшилось. Честно. Хоть повеселила народ своими эскизами bleh.gif.
anm
Да нормальные эскизы. Кое-где не понятно, но на то они и эскизы.
andrey R
Места вводов-выпусков выясняйте, это важно. И не унывайте, это всё ерунда, бывает хуже. Нос по ветру, хвост - пистолетом! biggrin.gif
Вредина
Конечно все выясню!!! Самой интересно. Спасибо за поддержку smile.gif .
andrey R
Удачи! И не давайте сесть себе на шею архитектору. biggrin.gif
Вредина
А может вы оцените уже готовый другой дом? Я бы скинула чертежи.
Вредина
Вот они...
andrey R
Ну вот, дело к вечеру - появилось немного времени. Позволю себе по теме высказаться. Сорри, если покажется занудно. smile.gif
Проектирование ВК коттеджа нужно делать совместно со смежниками - архитекторами, электриками, отопленцами. Потому, что это инженерия здания, а она едина. После получения архитектуры и мест ввода-выпуска, необходимо знать, что будет с отоплением (котельная там, где, нужна ли там вода, канализация), нужен ли водомерный узел (при присоединении к внешней сети) или будет скважина и насос с гидропневмобаком. Где проходят сети отопления и электрики (дабы не пересечься) и т.п.
Если у смежников всё на нуле - ну и хорошо, переделываете архитектуру под себя и озадачиваете смежников сами, дабы они Вас учитывали в своей работе. Архитектора держать в строгости, дабы потом не вышло десяток стояков и трубы под потолком гостинной или спальни. Дайте ему предложения по изменению архитектуры. Только обоснованно, а то он Вас зачморит. Ну и работать во взаимоувязке решений. По отметке выпуска определиться. С бассейном разобраться (прямоточный он или с водоочисткой). если выпуск глубокий а в подвале есть приборы (бассейн) - решать по защите от затопления из наружной сети. Хорошо бы генпланчик увидеть с сетями, но это я уже размечтался biggrin.gif
Вредина
Кратенько, но со вкусом biggrin.gif . Спасибо. Учту.
andrey R
По проекту.
- у бассейна хорошо бы сделать перелив, трапа недостаточно
- нет мероприятий от затопления подвала из наружной сети. Отметки выпуска
- сантехприборы иногда стоят у окон. Несколько это "нетрадиционно", как и унитаз у наружной стены
- ветка К1 в подвале без вентчасти. Плохо. Трап хлюпать будет. А сорвёт сифон - ещёи вонять.
- линии К1 без прочисток, особенно это плохо в подвале (не посмотрел, есть ли ревизии на стояках)
- нетрадиционное обозначение душевого поддона на схеме К1
-Нет отметки верха стояка выше кровли
- непонятно, откуда берётся горячая вода и куда уходит обратка
- нет отметки водопроводного ввода
Уф, это на вскидку wink.gif
Вредина
М-дааааа.... huh.gif Вот, что значит не иметь под рукой знающего специалиста, чтобы он направил на путь истинный...
andrey R
О чём я и имел честь сообщать ранее. Сорри, не хочу обидеть, для неВКшника это уже почти на пределе возможности, но до идеала или хотя бы состояния "более-менее" далековато. Говорил же - приезжайте. Не слушаетесь. А на форуме, за недостатком времени, весьма тяжело поправлять-советовать. А если бы я не 2 минуты на чертежи смотрел, а дольше? Материал труб, спецификация? Я уж не говорю про разные там гильзы и узлы крепления водопроводного ввода... .
Вредина
Ой!!! Не надо дальше, а то совсем мое настроение упадет ниже некуда... sad.gif . Да и когда подъехать? Работа свободное время занимает. А вечером и Вы бы отдохнули после всех тягот работы и объяснений. Не хочется беспокоить.
andrey R
Да не унывайте Вы так! Поначалу, оно всегда кажется, что ты полный дурак и ситуация катастрофическая. А потом потихонечку всё налаживается. Вспомните, как комп осваивали. Я, так просто писал себе на бумажке: Чтобы сохранить файл, нажать левой кнопкой мышки на кнопку..., выбрать опцию... .и т.д.
Недавно нашел этот блокнотик и смешно стало. И одновременно грустно. Какая ерунда казалась важной информацией, достойной записи.... .
А работаю я минимум до семи, а то и до восьми. Конечно, когда не езжу по объектам biggrin.gif
Завтра вот с утра поеду - неохота страшно wink.gif
Вредина
Я бы с удовольствием училась всему, но самостоятельно это сложно. Всегда появляются все новые и новые вопросы. А спросить некого. А на форуме сложно оформить иногда свой вопрос. Вот и получаются ошибки.
anm
Такой вопрос в тему: бывают ли двухплоскостные крестовины под углом 45 градусов из пп или пвх?
И еще, я обычно линии на плане, вдоль листа, на аксонометрии так и рисую, линии поперек, под углом 45 градусов. У Вредины немножко по другому. Правильно ли это?
andrey R
Это не страшно. Придёт с опытом. Кстати, наиболее продуктивно, как мне кажется, вывешивать на форуме свои творения. Тогда другие смогут быстро поправить-подсказать. Работать рядом с профи и учится у него - это конечно идеально, но это, к сожалению, не всегда бывает... .
А так - некоторые настырные персонажи постов двадцать понапишут, пока добъёшься от них ясности вопроса и сможешь ответить. Это тоже ничего, но долго.
andrey R
to anm
1. Я не видел. Обычно обхожусь двумя тройниками. Они везде и всегда есть.
2. Обсуждалось уже. Где то на этом форуме. На счёт аксонометрии-изометрии.
anm
to andrey R
Так правильно у Вредины построена схема в смысле расположения и угла наклона линий или нет?
andrey R
Строго говоря - нет. Но ГОСТ можно трактовать не однозначно. Да и многие программы так рисуют. Согласователи придираются конечно, но не всегда. Вот здесь посмотрите
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7086&hl=
anm
Хотя и чугунных двухплоскостных крестовин нет под 45 градусов.
Вредина, обратите на это внимание, у вас они на схеме есть.
andrey R
Чугунных точно нет и никогда не было. biggrin.gif
А вот пластиковая (век живи, век учись) всё же есть
http://www.bath.com.ua/catalog/view.asp?km=942
если бы не Вы, anm, я бы и не подумал об этом. Привык уже без них обходиться. wink.gif
Хотя я уже теперь думаю, может есть и чугунная импортная? Кто знает?
Ilya S
Полностью согласен с Andrey R по поводу замечаний к проекту, и от себя добавлю, что прокладывать трубы d100 от унитаза под окнами проблематично из-за того, что там обычно располагаются отопительные приборы, также не все конструкции ванн позволят проложить канализацию d100 под ними согласно ваших чертежей, не приподнимая ванны.
Обычно в котеджах стараются сделать коллекторную систему разводки водоснабжения (хотя конечно все на выбор заказчика)
tgv
вопрос в тему
При проектировании ВК коттеджа для уменьшения количества выпусков принято решение прокладывать канализацию под плитой. На поворотах и длинных горизонтальных участках необходимо разместить ревизии. Какой минимальной высоты нужно сделать канал под плитой для возможности обслуживания этих прочисток? Подвала там нет.

Добавлено - 08:59
Цитата(andrey R @ Oct 4 2006, 21:03 )
Чугунных точно нет и никогда не было. biggrin.gif
А вот пластиковая (век живи, век учись) всё же есть
http://www.bath.com.ua/catalog/view.asp?km=942
если бы не Вы, anm, я бы и не подумал об этом. Привык уже без них обходиться. wink.gif
Хотя я уже теперь думаю, может есть и чугунная импортная? Кто знает?

да такие крестовины существуют, давно их ставлю
только уточнение отводы расположены не под 45 градусов, а под 67 cool.gif
anm
to tgv
Не понятно, где будут расположены прочистки, тоже под плитой или с выводом на первый этаж. И что за канал такой? Чтобы человек что-ли по нему ходил?
Если можно, дайте ссылочку на крестовины.
Вредина
Доброе утро!!! По поводу аксанометрии: мне сказали чертить так, чтобы было все понятно что, куда и зачем и чтобы понятно было какой угол где находиться. Вот и получается такое. Черчу с помощью команды в АвтоКаде Isometric Snap. Удобно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.