Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет при не симметричных полукольцах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Аларик
Дамы и господа, прошу поделиться опытом: кольцевая система, не симметричная, на одном полукольце рядки с количеством оросителей по 3, на втором полукольце - рядки с количеством оросителей по два, т.е. количество оросителей на полукольцах на расчетной площади не одинаковое, соответственно расход по полукольцам явно не 50%-ный. Как выйти из положения при расчете потерь до точки входа в кольцо по каждому полукольцу? Принимать все же половину по каждому полукольцу?
BTS
Цитата(Аларик @ 22.11.2012, 0:18) *
...Принимать все же половину по каждому полукольцу?

Конечно,нет. Уже писал на форуме о том, что В СП5 прописана чепуха с этими 50 %. Если кольцо одноконтурное, потери от ввода до условной расходной точки по обеим ветвям равны.Отношение расходов обратно пропорциональны кв. корням из длин. Задачка по алгебре для 5 класса для учёных мужей оказалась неподъёмной biggrin.gif .
Аларик
Спасибо, ув. BTS. Я так понимаю процесс (в ручную) расчета в этом случае становится более трудоемким, при условии , что приходится учитывать отношение длин трубопроводов по каждом полукольцу для каждой точки (места врезки ветви например). Вероятно с этим и связяно упрощение расчета путем деления по 50%....
BTS
Цитата(Аларик @ 25.11.2012, 11:02) *
Спасибо, ув. BTS. Я так понимаю процесс (в ручную) расчета в этом случае становится более трудоемким, при условии , что приходится учитывать отношение длин трубопроводов по каждом полукольцу для каждой точки (места врезки ветви например). Вероятно с этим и связяно упрощение расчета путем деления по 50%....

Принимать расход из одной точки , строго говоря, всегда математически некорректно. И чем больше расстояние между задействованными точками расхода (рядки, завесы, ПК), тем выше погрешность.
Шаблоны для рассчёта тупиковых и несложных кольцевых систем(до 3 контуров) в программе Mathcad-14 выложены здесь :http://firesprinkler.ru/index.php?option=com_fireboard&Itemid=55&func=view&id=1500&catid=4
Аларик
ув. BTS, вот было бы здорово, если бы Вы вебинар по расчету в маткаде провели.... так сказать наглядно... rolleyes.gif ....простите меня за наглость и невежество...
BTS
Цитата(Аларик @ 25.11.2012, 14:50) *
ув. BTS, вот было бы здорово, если бы Вы вебинар по расчету в маткаде провели.... так сказать наглядно... rolleyes.gif ....простите меня за наглость и невежество...

Я (к своему стыду?) не знаю,что такое и как делается вебинар, и насколько такая форма в данном случае актуальна. Но на вопросы по шаблонам всегда готов ответить, если пояснений приведённых в шаблонах и приложенных к ним автокадовских схемах не достаточно. Книга по маткаду есть в сети , да и печатная стоила не дорого. Ознакомление с Маткадом по книге несомненно облегчит работу с шаблонами и позволит желающим делать свои.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.