solovushka
22.11.2012, 9:14
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, какие должны быть размеры строительных отверстий под воздуховоды и в каких нормативных документах это написано?
Skaramush
22.11.2012, 10:51
СНиП 3.05.01-85, приложение 5. Изучайте.
solovushka
22.11.2012, 11:02
я правильно понимаю, если воздуховод d100, то отверстиве должно быть 250мм.
раздолбай
22.11.2012, 11:08
правильно
solovushka
22.11.2012, 11:20
а можно ещё глупый вопрос - зачем?
1. Воздуховоды могут быть фланцевые, это как минимум на 50 мм больше диаметра воздуховода
2. Изоляция, огнезащита воздуховода также требует большего отверстия в строит.конструкции;
3. В условиях строительной площадки крайне затруднительно достичь ювелирной соосности отверстий через 2 межэтажных перекрытия или 2 стены, где-то будет меньше расстояние от стенки воздуховода до края отверстия, где-то больше;
4. Для обеспечения горизонтальности воздуховода зачастую одну сторону нужно поднять выше другой, а слишком маленький проем не позволит этого;
5. И тому подобное. В-общем, правильно в СНиПе написано.
Рекуператор
22.11.2012, 21:54
Цитата(solovushka @ 22.11.2012, 12:02)

я правильно понимаю, если воздуховод d100, то отверстиве должно быть 250мм.
Всегда бурил чуть больше (коронки есть вентиляционные для хилти, бур машины) и всё нормально собиралось. Размечать самому надо.
Фланцы до стены и после.
С учётом изоляции если есть.
Гильза если только увеличивает, смотря из чего и какие типо-размеры есть этого чего.
Клоп ещё...
zaharov63
23.11.2012, 8:23
Цитата(Geeft @ 22.11.2012, 20:48)

1. Воздуховоды могут быть фланцевые, это как минимум на 50 мм больше диаметра воздуховода
2. Изоляция, огнезащита воздуховода также требует большего отверстия в строит.конструкции;
3. В условиях строительной площадки крайне затруднительно достичь ювелирной соосности отверстий через 2 межэтажных перекрытия или 2 стены, где-то будет меньше расстояние от стенки воздуховода до края отверстия, где-то больше;
4. Для обеспечения горизонтальности воздуховода зачастую одну сторону нужно поднять выше другой, а слишком маленький проем не позволит этого;
5. И тому подобное. В-общем, правильно в СНиПе написано.
1. Как раз в то время. когда писался этот СНиП, как мне помнится, применялись 90% фланцевые и 10% бандажные соединения.
2. Что-то тут... хотелось бы подробнее.
5.Не знаю, совпадение или нет, но 150мм соответствует высоте двух рядов кладки стандартного красного кирпича.))
Еще уточнение: в этом же СНиП в п.1.5. сказано "... если другие размеры не предусмотрены проектом".
А на практике строители по проекту обычно оставляют отверстия в монолитных стенах и перекрытиях, остальные размечают уже монтажники. У нас было принято. что перегородки в полкирпича (или подобные) пробивают сами субчики...
Автор, бред абсолютный. Если Ф100, и нет изоляции штробят обычно 125, ибо коронка такая, если изоляция то смотрите сами по месту. Это смешно просто, вы явно не видели как на стройке всё через одно место делают, а тут на отверстие нормативная документация

ржу не могу
Skaramush
17.12.2012, 13:17
Если где-то гланды удаляют ректальным способом, сие не отменяет стандартной методики. Ржатьнемочь надо, точнее рыдать, от организации на стройке, где "какие нахрен нормативы!".
Цитата(Skaramush @ 17.12.2012, 14:17)

Если где-то гланды удаляют ректальным способом, сие не отменяет стандартной методики. Ржатьнемочь надо, точнее рыдать, от организации на стройке, где "какие нахрен нормативы!".
Приезжайте на любой гос.объект и посмотрите))) А впрочем если не верите могу и фото выложить что и как строят, ужаснётесь, какие нормы! Вы что?))) даже проект не прошел экспертизу а уже больницу алмазова строим)))
zaharov63
17.12.2012, 13:39
Цитата(8600 @ 17.12.2012, 14:30)

Приезжайте на любой гос.объект и посмотрите))) А впрочем если не верите могу и фото выложить что и как строят, ужаснётесь, какие нормы! Вы что?))) даже проект не прошел экспертизу а уже больницу алмазова строим)))
А вы кто будете в строительстве, что так относитесь к нормативам?
Цитата(zaharov63 @ 17.12.2012, 14:39)

А вы кто будете в строительстве, что так относитесь к нормативам?
А я буду руководитель объекта центра офтальмологии им.Алмазова. Очень большой центр будет. Для вас секрет как в россии распиливаються бюджетные ассигнования и что потом после этого строиться?)))))))))))))))))))
Короче не будем оффтопить, предлагаю открыть тему "сегодняшние реалии гос.строительства" и выкладывать фото, это ужас, скажу вам, вот я и ржу - норматив на пробивку отверстия))) 90% работяг - узбеки, по русски-то не все говорят)) ха-ха, норматив..
Skaramush
17.12.2012, 14:10
А на ком лежит соблюдение нормативов, на работягах-узбеках? Или весь руководящий состав тоже ходит и ржёт по объектам?
Цитата(Skaramush @ 17.12.2012, 15:10)

А на ком лежит соблюдение нормативов, на работягах-узбеках? Или весь руководящий состав тоже ходит и ржёт по объектам?
Ну вы-то...ах, пардон, вы ж не из россии...Ну вот проект 8этажного здания, 10 тысяч рублей за него заплатили проектанту, проект сам стоит 2 миллиона, для государства раздуто до 6)))) Экспретизу не прошел, построили дофига, у генов сменилось 7 гипов, пол здания надо переделывать, а вы о каких-то нормах на отверстия. Да никто не следит, тот же представитель тех.надзора - мальчик 23 года, за зарплату 35 тысяч бегает, еще их штрафуют за каждую провинность, а еще на лапу тысяч сто не даш этот же мальчик не подпишет выполненные работы)))))))))) Вот как всё строиться.
Skaramush
17.12.2012, 15:00
С такой грамматикой у руководителя объекта - не удивлён.
Но при чём тут нормы? Тут не ржать, тут плакать впору. Если НИКТО, по вашим текстам судя, элементарной организацией работ не только не занят, но и не озаботился. Так что, узбеки-строители тут не при чём. Править в консерватории надо. С каждого начиная.
И следить за отверстиями не представитель технадзора должен. А элементарный прораб.
Бардаку в головах всегда оправдание - "хреновое государство".
zaharov63
17.12.2012, 15:42
Цитата(8600 @ 17.12.2012, 13:48)

Автор, бред абсолютный. Если Ф100, и нет изоляции штробят обычно 125, ибо коронка такая, если изоляция то смотрите сами по месту. Это смешно просто, вы явно не видели как на стройке всё через одно место делают, а тут на отверстие нормативная документация

ржу не могу
Автор темы как раз поставила вопрос очень корректно, Не о сотках же в перегородке в полкирпича речь...
Неужели вы не видели предусмотренных в проектах и на практике оставленных строителями отверстий и проемов? В тех же монолитах подвальных или перекрытиях?
Сам будучи мастером прежде чем вывозить бригаду на объект принимал его под монтаж у генподрядчика. И по отметкам чистого пола нанесенным, и оштукатуривание где нужно, и т.п. Идеала не бывает, но это не значит, что можно все пускать на самотек...
Skaramush
17.12.2012, 15:50
Цитата(zaharov63 @ 17.12.2012, 14:42)

Автор темы как раз поставила вопрос очень корректно, Не о сотках же речь...
Неужели вы не видели предусмотренных в проектах и на практике оставленных строителями отверстий и проемов? В тех же монолитах подвальных или перекрытиях?
Сам будучи мастером прежде чем вывозить бригаду на объект принимал его под монтаж у генподрядчика. И по отметкам чистого пола нанесенным, и оштукатуривание где нужно, и т.п. Идеала не бывает, но это не значит, что можно все пускать на самотек...
Вот именно. По выделенному. А не носиться потом с выпученными глазами и не думать, кому с хохотом сотку сунуть, чтобы работу приняли. А если ещё и (не к zaharov63 обращаюсь) форму акта приёмки участка под монтаж откроете - многие вопросы отпадут и смеха поубавится. Как и бардака.
Цитата(Skaramush @ 17.12.2012, 16:00)

С такой грамматикой у руководителя объекта - не удивлён.
Но при чём тут нормы? Тут не ржать, тут плакать впору. Если НИКТО, по вашим текстам судя, элементарной организацией работ не только не занят, но и не озаботился. Так что, узбеки-строители тут не при чём. Править в консерватории надо. С каждого начиная.
И следить за отверстиями не представитель технадзора должен. А элементарный прораб.
Бардаку в головах всегда оправдание - "хреновое государство".
Вы настолько далеки....Если б вы знали сколько бабла распиливаеться на объектах федерального значения...уууу...А в руководстве генов откровенно далекие люди от строительства. Они просто бизнесмены, так чего вы удивляетесь. У руля компании стоят люди у которых повязки в комитете. Сметы раздутые в разы. Да это во все времена в раше было.
Цитата(zaharov63 @ 17.12.2012, 16:42)

Автор темы как раз поставила вопрос очень корректно, Не о сотках же в перегородке в полкирпича речь...
НЕТТТТТ, не видел. Прораб сам ходит и баллоном с краской отвечает где бить отверстия! Причем еще и бить умудряються через одно место те же узбеки. А потом еще проект по десять раз меняться. Всё в россии строиться через Ж. Проблема в системе в целом
Skaramush
17.12.2012, 23:05
Как и писалось - бардак не в стране, бардак в головах.
Цитата(8600 @ 17.12.2012, 13:05)

А я буду руководитель объекта центра офтальмологии им.Алмазова.
Цитата(8600 @ 17.12.2012, 13:45)

тот же представитель тех.надзора - мальчик 23 года, за зарплату 35 тысяч бегает, еще их штрафуют за каждую провинность, а еще на лапу тысяч сто не даш этот же мальчик не подпишет выполненные работы)))))))))) Вот как всё строиться.
Т.е., Вы заказчик, застройщик или кто?
Тех надзор разве не со стороны заказчика?
Вы то сами какие функции выполняете, кроме подписывания актов...и давания на лапу....?
Хитрый Лис
18.12.2012, 4:28
Цитата(8600 @ 17.12.2012, 18:05)

А я буду руководитель объекта центра офтальмологии им.Алмазова. Очень большой центр будет.
Вот как руководитель и следите за тем как строится. Бываю я и на госстройках и на частных. Взде есть порядок и бардак. И как руководитель Вы не должны общаться с работягами. Ставьте задачу прорабу, чтобы соблюдал норматив. Не поймет, так его директору. Не поймет, так там финансово можно подтолкнуть к соблюдению нормативов. А Вам потом за это премию выпишут.... ну или посадят за не целевое использование средств.
Цитата(Хитрый Лис @ 18.12.2012, 4:28)

Вот как руководитель и следите за тем как строится. Бываю я и на госстройках и на частных. Взде есть порядок и бардак. И как руководитель Вы не должны общаться с работягами. Ставьте задачу прорабу, чтобы соблюдал норматив. Не поймет, так его директору. Не поймет, так там финансово можно подтолкнуть к соблюдению нормативов. А Вам потом за это премию выпишут.... ну или посадят за не целевое использование средств.
Вы где, простите работаете? Что за образцово-показательная такая организация и стройплощадка????? Вот сколько работаю, сколько объектов видел, везде бардак, ну кто работает по букве снипа???? Наверное это такой же вопрос как бывают ли люди идеальны, а идеальны ли у нас работают законы, депутаты? Также и на стройке. Вы поймите, хотите остановить работы - начните работать грамотно. Если не вы возметесь за убогий проект, вы остнетесь без работы, и будут работать другие.
Цитата(jota @ 18.12.2012, 1:32)

Т.е., Вы заказчик, застройщик или кто?
Тех надзор разве не со стороны заказчика?
Вы то сами какие функции выполняете, кроме подписывания актов...и давания на лапу....?
Я подрядчик. Я организовываю работу, подбираю штат и т.п. Но никто не заходит до такого абсурда чтоб отверстие бить на букве снипа, ну это смешно честное слово. Когда приезжает генерал и говорит снимайте нахрен в коридорах вентиляцию, которую пол года делали, просто потому что ему кажеться потолок теперь низкий, или сделали потом перепланировку здания и с каждого этажа полетел кирпич на 70 лямов в мусорку...
zaharov63
18.12.2012, 9:32
Цитата(8600 @ 18.12.2012, 9:04)

Вот сколько работаю, сколько объектов видел, везде бардак, ну кто работает по букве снипа????
Я подрядчик. Я организовываю работу, подбираю штат и т.п.
Так весь бардак от "генералов", а вы к бардаку ни каким боком?
У строительных организаций всегда есть гласный или негласный рейтинг, который в конечном итоге зависит от конкретных специалистов, их квалификации. Вспоминаю, когда начальник нашего МУ расписывал на год объекты по бригадам, пытался выпросить конкретые для себя. И кроме прочего держал в уме, кто там будет генподрядчиком. С разными прорабами работал, и были действительно "образцово-показательные", у которых все четко организовано было. И мои издержки к минимуму сводились, и воровства не было. Поэтому уверен, нельзя обощать.
Цитата(zaharov63 @ 18.12.2012, 9:32)

Так весь бардак от "генералов", а вы к бардаку ни каким боком?
У строительных организаций всегда есть гласный или негласный рейтинг, который в конечном итоге зависит от конкретных специалистов, их квалификации. Вспоминаю, когда начальник нашего МУ расписывал на год объекты по бригадам, пытался выпросить конкретые для себя. И кроме прочего держал в уме, кто там будет генподрядчиком. С разными прорабами работал, и были действительно "образцово-показательные", у которых все четко организовано было. И мои издержки к минимуму сводились, и воровства не было. Поэтому уверен, нельзя обощать.
Вот, я вообще, вообще никоим образом.
Мне дали проект и сказали вперед и с песней, чтоб 30 человек завтра работало. Проект не прошел экспертизу, у инженеров куча замечаний. Спецификация не правильная, аксонометрии кривые. В плане не указаны даже номера систем. Оборудование осуществяет забор воздуха с фасада, но фасад уже плиткой облицован и т.п. Если мы будем всё грамотно рассчитывать перед тем как работать, и проверять проект, работать будут уже другие...Сегодня такая ситуация дибильная.
Хитрый Лис
18.12.2012, 10:18
Цитата(8600 @ 18.12.2012, 13:58)

Сегодня такая ситуация дибильная.
Это не сегодня , это у Вас и у многих и у нас бывает когда сроки короткие и объект маленький. Но есть и получше. Когда объект большой, и заказчик понятливый то делается все по уму. Сами мы на субподряде работаем по отоплению и вентиляции. По отверстиям с генподрядчиком всегда уговор. Отверстия в кирпиче бьем сами. Причем аккуратно. За этим прораб следит. И технадзор тоже смотрит чтобы лишнего не выбили. Понятно что гладких стенок не получится, но так чтобы воздуховод с зазором прошел получаются. А вот где бить..... На это в 90% случаях выдается задание. Может нашим же прорабам. А может и генподрядчику, чтобы он например в монолите пробурил (если конечно возможно такое).
Цитата(Хитрый Лис @ 18.12.2012, 10:18)

Это не сегодня , это у Вас и у многих и у нас бывает когда сроки короткие и объект маленький. Но есть и получше. Когда объект большой, и заказчик понятливый то делается все по уму. Сами мы на субподряде работаем по отоплению и вентиляции. По отверстиям с генподрядчиком всегда уговор. Отверстия в кирпиче бьем сами. Причем аккуратно. За этим прораб следит. И технадзор тоже смотрит чтобы лишнего не выбили. Понятно что гладких стенок не получится, но так чтобы воздуховод с зазором прошел получаются. А вот где бить..... На это в 90% случаях выдается задание. Может нашим же прорабам. А может и генподрядчику, чтобы он например в монолите пробурил (если конечно возможно такое).
У нас огромный объект, строим уже 3ий год. Просто всегда всем надо было вчера. А у нас в монолите зубилом узбеки отверстия долбят
Skaramush
18.12.2012, 11:38
Вот пока порядок в головах не наведёте, так и будете зубилом площади на высоты умножать.
СНиПы, дорогой товарищ руководитель, не просто так писаны. И сколько знаю умников, которые "да проснитесь, где это по нормам делают", у них ВСЕ объекты идут именно как вы свою деятельность описываете. При море "объективных" причин.
Хитрый Лис
18.12.2012, 11:48
Ткнул пальцем в лоб- больно. Ткнул в грудь- больно, ткнул в ногу- больно. Думал все тело болит, а оказалось палец сломан
Skaramush
18.12.2012, 11:56
Кстати, именно с учётом стройки и "меряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором" такой запас на размер отверстий в СНиПе и есть (это автору темы). "Прострелить" идеально соосность отверстий через несколько перекрытий или стен - практически нереально.

...Я организовываю работу...

...везде бардак...

...Я подбираю штат...
Цитата(8600 @ 18.12.2012, 11:21)

...у нас узбеки...
Skaramush
18.12.2012, 12:23
Так это нормально - свои косяки валить на бардак в стране и исполнителей. Классика - "свет зажигают, ...... а я один в белом"
Хитрый Лис
18.12.2012, 12:41
Цитата(Skaramush @ 18.12.2012, 15:56)

"Прострелить" идеально соосность отверстий через несколько перекрытий или стен - практически нереально.
Это точно. Недавно выдал задание генподрядчику чтобы просверлили отверстия под стояки канализации. Привязался к оси. 8 этажей. Начали сверху. Вроде все хорошо. Но мерили не от оси, а от внутренней стены. А на первом этаже стеночка в сторону ушла. И соответственно отверстие ушло. И никто не заметил пока мы не пришли трубу кидать. Бурильщикам лень было отвес кинуть или просто посмотреть сверху вниз
Skaramush
18.12.2012, 12:49
Не лень. Просто у них, тех кто с буром работает, задача "вот по этой отметке и насквозь". Они исполнители. Тут лопухнулся тот, для кого задача "ряд отверстий на одной вертикали". Что делать, стройка. Исходить надо из того, что "гуляют" все размеры.
zaharov63
18.12.2012, 12:53
Буквально сегодня подрядчики мои сомнения в горизонтальности смонтированного воздуховода уровнем опровергать кинулись. Причем не ходили за ним куда-то, тут же в помещении был. Приглашайте белорусов на стройки.
Skaramush
18.12.2012, 12:59
Хороший прораб - золото. Руководить работой это не глотку рвать и угорелым носиться.
Цитата(Skaramush @ 18.12.2012, 12:59)

Хороший прораб - золото. Руководить работой это не глотку рвать и угорелым носиться.
Не знаю как у вас в латвии или литве. Но вот у нас начальство вечно норовить загрузить прораба новыми объектами, и тяни потом объектов 5, а зарплату поднимут тыщ на 10 от силы за 5 объектов, вот и пытайся за всем успеть - не реально! И всех похрен, и монтажникам тоже, им объемы срубить и свалить, какие нормы нафиг, раша и всё тут. В отпуск то не отпустят, а по закону месяц! Зарплата 8 тысяч белая, остально черный нал, ну это нормально, и это в большой знаменытой фирме, не буду рекламировать, проф. на конце тем кто знает. Система такая, 2 проблемы страны, дураки и дороги, а точнее одна- дураки
Ну и что ж такой большой руководитель заныл о тяжком житье? И рукой водить трудно, и мозгами пользоваться не научили, а еще и "жисть чижолая".
Кстати подумайте о обосновании затрат на ту самую однушку, что б белой зп все же хватало пояснить откуда сумма взялась.И руководы тут не помогут- у вас нет дубликатов ведомостей оригинальных, и потому .. значит вы их у фирмы украли, ну а найти что и как и где вдруг пропало в фирме в которой работаете , проще простого, и даже на весьма большие суммы. Кстати. это будут считаться кражи бюджетных средств... но на двойной оклад, как зицпредседатель Фунт не надейтесь. Таких руководителей на объекты для того и нанимают, что б было кому отдуваться.
Так как ехать к вам на объект с счетной палатой или пока подождать?
Цитата(инж323 @ 18.12.2012, 17:03)

Ну и что ж такой большой руководитель заныл о тяжком житье? И рукой водить трудно, и мозгами пользоваться не научили, а еще и "жисть чижолая".
Кстати подумайте о обосновании затрат на ту самую однушку, что б белой зп все же хватало пояснить откуда сумма взялась.И руководы тут не помогут- у вас нет дубликатов ведомостей оригинальных, и потому .. значит вы их у фирмы украли, ну а найти что и как и где вдруг пропало в фирме в которой работаете , проще простого, и даже на весьма большие суммы. Кстати. это будут считаться кражи бюджетных средств... но на двойной оклад, как зицпредседатель Фунт не надейтесь. Таких руководителей на объекты для того и нанимают, что б было кому отдуваться.
Так как ехать к вам на объект с счетной палатой или пока подождать?
Приезжайте, жду. Не забудьте каску, робу, так уж и быть возьму вас в монтажники.
А коли сами не работали на стройке то и не вякайте как сегодня строят. Не надо вспоминать советские времена, это тогда по совести работали и по снипам, а сейчас главное всем бабки, да и вам тоже.
Цитата(Skaramush @ 18.12.2012, 13:23)

Так это нормально - свои косяки валить на бардак в стране и исполнителей."
Вот видите сами так считаете
Спесь прораба у вас такая неуемная. и свой бардак и безмозглость проецируете еще на все объекты.
Это у вас так, это вы так делаете, а так не везде и весьма много где по другому.Хотя такие бестолковые прорабы никуда более и не попадут и так и будут в своем бардаке вариться и жалиться на жизнь. Руковод он, блин - попка бестолковый, вот и всё, и никто более.
А каску в штабе строительства возьму, не боись. Главное что б твой гендир сильно не перепугался и тебя заранее не выгнал.
Skaramush
18.12.2012, 21:40
Это спесь не прораба. Судя по явным ляпам, прорабом побыть не довелось, скакнул в "руководители" мимо всех ступенек. Понятие о стройке - "шумбардакнахренанормы".
Цитата(инж323 @ 18.12.2012, 22:30)

Спесь прораба у вас такая неуемная. и свой бардак и безмозглость проецируете еще на все объекты.
Это у вас так, это вы так делаете, а так не везде и весьма много где по другому.Хотя такие бестолковые прорабы никуда более и не попадут и так и будут в своем бардаке вариться и жалиться на жизнь. Руковод он, блин - попка бестолковый, вот и всё, и никто более.
А каску в штабе строительства возьму, не боись. Главное что б твой гендир сильно не перепугался и тебя заранее не выгнал.
Я не прораб, а руководитель объектов. У меня 8 прорабов и 5 объектов по стране. Могу вас взять к себе, если будете вести себя прилично - сейчас с работой у многих плохо. Таких как вы ко мне десятки в очередь стоят. Приезжайте ко мне на Алмазова, я вас научу как строить по-российски во преки всех норм и правил.
Цитата(Skaramush @ 18.12.2012, 22:40)

Это спесь не прораба. Судя по явным ляпам, прорабом побыть не довелось, скакнул в "руководители" мимо всех ступенек. Понятие о стройке - "шумбардакнахренанормы".
Я руководитель, зачем мне думать? Пусть за меня подопечные думают.
А вам могу предложить должность младшего помощника заместителя старшего прораба по строплению батарей отопления, хотите?
Skaramush
18.12.2012, 22:07
"Научить" вы, в лучшем случае, можете как не надо:
- Строить
- Организовывать
- Считать площадь изоляции
- Выполнять вентиляцию помещений
- Общаться со специалистами.
Тема закрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.