Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Остывание парового котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Nizabrak
Здавствуйте.
Помогите решить задачу.
Исходные данные:
Паровой котел остывает со скоростью 5 кВт.
В котле находится 2.5м3 воды и 0,5м3 пара
Давление в котле 5 бар

Вопрос: какое будет давление в котле если его выключат на 24 часа.
Сразу скажу что изменением обьема пара и воды можно пренебречь ( а то совсем сложно). И скорость остывания принять можно постоянной.

Мои мысли: Сначала я принял что будет изохорный процесс и по диаграмме быстро определил характеристики пара и воды во второй точке. Но изохорный процесс это когда удельный обьем (или плотность) постоянный а у нас постоянный общий обьем. ТОгда получается масса должна изменяться. Короче запутался совсем.
Khomenko_A_S
Может нужно посчитать количество тепла в котле= тепло от остывания воды + конденсация пара
Посчитать количество тепла при котором давление упадет до атмосферного (+-). То есть при Т=95 например. И сравнить.
Сориентироваться по разнице и методом последовательных приближений двигаться к успеху
Nizabrak
Цитата(Khomenko_A_S @ 22.11.2012, 16:55) *
Может нужно посчитать количество тепла в котле= тепло от остывания воды + конденсация пара
Посчитать количество тепла при котором давление упадет до атмосферного (+-). То есть при Т=95 например. И сравнить.
Сориентироваться по разнице и методом последовательных приближений двигаться к успеху

Пар полностью не сконденсируется за такое малое время. Например было на старте 5 бар а через 24 часа будет например 3.7 бар. Причем произойдет перераспределение обьема воды и пара. Какое то колличество пара наверное сконденсирется... повысится уровень воды в котле (уменьшится обьем занимаемый паром).
Я уже вроде почти решил но с погрешностями.
Беру 2 точки - виписываю их энтальпии h' h''и т д
Отнимаю от h'1 - то тепло которое отнялось от воды в котле за время х (24 часа).
Так же делаю для пара h''1 - тепло от кг пара в котле.
Дальше считаю что среда находится в состоянии насыщения и по энтельпии нахожу и давление и температуру.
vital999
Скажите, вы смогли просчитать? Тот же вопрос. Пар на технологию нужен периодически, для работы автоклава. Нагрев затем экспозиция 2 часа. Котел Ешка 1 т/ч. До какой температуры остынет, если начало смены в 8-00, к 12-00 нужно начать подавать пар на технологию, общее время работы автоклава 4 часа. На нагрев автоклава и его содержимого уходит менее 30 минут, затем экспозиция 2 часа, и все пар не нужен до следующего утра и 12-00 часов. Предполагаем разгонять котел до 4 бари, массовый расход пара думаю держать около 500 кг/час. Т.к. автоклаву более 135 градусов не нужно. Других потребителей пара нет. С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.