Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сущность процесса рециркуляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
JonnyD
Всем здравствуйте! Прежде чем задать вопрос хочу сразу оговориться - заданный мною вопрос может показаться глупым, но тем не менее я его задам. Помидорами не забрасывать)
Есть вытяжная и приточная камера с соответствующими клапанами и клапаном рециркуляции. Приводы всех трех клапанов управляются от одного управляющего сигнала. Основоной вопрос: критерий выбора сечения клапанов для достижения расчетной равнопроцентной характеристики смешения воздушных потоков.
1. расход П и В равны. Сечения клапанов определяются исходя из приемлемой скорости в сечении клапанов. При этом для равнопроцентной характеристики смешения воздушных потоков сечения клапанов должны быть одинаковы. Это предположение верно?
2. Расходы П и В различаются. Как здесь выбирать сечения клапанов для получения равнопроцентной характеристики смешения воздушных потоков? Я думаю, что выбор делать по скорости в сечении, так ли это? Если верно, то сечение рециркуляционного каким должно быть?
Эти вопросы заставляют меня задуматься о физике процесса перетока воздуха: что вызывает это движение? Я так понимаю разность давлений между П и В камерами. Согласно книги "Вентиляционное оборудование. В.Т Карaджи, Ю.Г. Московко; АВОК-ПРЕСС 2010" стр. 311, подраздел 8.12.3, степень избытка давления и разряжения в камерах определяется потерями давлений на решетках/клапанах. С этим понятно. Но можно ли теоретически высчитать кол-во перетекаемого воздуха, зная характеристики клапанов и распологаемую разность давлений?
А если перед любым из клапанов (П или В) поставить доп. сопротивление, что тогда будет? Будет нарушен режим перетока? В общем это все нагромождение вопросов которые сидят у меня в голове и требуют ответов. Давайте хотя бы начнем дискуссию, новые вопросы думаю возникнут, или существующие преобретут более четкую формулировку.
Ратман
1. Неверно. Расходы через клапаны будут зависеть от давлений в смесительной камере на всасывании и на нагнетании. Соответственно, площадь живого сечения клапанов д.б такова, чтобы уравнять соотношения воздуха нужным образом. Т.е. клапаны будут являться местными сопротивлениями..
2. Вытекает из 1.
Как-то так я это понимаю dry.gif
Iroha
Цитата(JonnyD @ 26.11.2012, 16:53) *

Для плавности и точности регулирования нужно так же вычислять авторитет клапанов. как и для регулирующего вентиля в смесительном узле.
Я так думаю.
JonnyD
Итого как верно считать камеры смешения?

Кто занимается наладкой, как вы их настраиваете?
Ратман
Зачем вам это? Подбором размеров клапанов занимаются компании, проектирующие и поставляющие вентустановки. Если есть необходимость что-то "сколхозить", то можно поставить практически любые регулируемые клапана и настроить их на те соотношения расходов, которые нужны..
JonnyD
Производители мне не нужны, и я действительно хочу расчитать камеру смешивания, "сколхозить", как вы выразились. Вот и хочу выяснить сущность процесса и его принципы.
Skaramush
Не понятна суть задачи. Рециркуляция либо регулируется на фиксированное количество свежего воздуха и автоматика далее не потребуется, либо регулируется по температуре "после себя", то есть после камеры, с, опять же, ограничением степени закрытия клапана смешения. Где вообще проблема?
JonnyD
Проблема в том, что я полез в дебри)
Все вопросы озвучены в первом сообщении.
Регулировка по температуре смеси не рассматривается.
Skaramush
А смысл в регулировке количества?
JonnyD
Понимаете в чем штука, если поверхностно, то все просто - подобрал клапаны по скорости, настроил регулятор по температуре, и все. Но вот я полез в дебри, и возникло море вопросов о сущности процесса перетока воздуха в камерах смешения. Что есть движущеая сила? Разность давлений, скажете вы. Хорошо. Тогда какова зависимость перепада от кол-ва перетекаемого воздуха? Сохранится ли эта зависимость, если расходы П и В разные? Вон они вопросы, хочу узнать ответы.
Skaramush
Не "перепада от количества воздуха", а с точностью до наоборот.
И ещё раз - смысл? Это сродни вычислению влияния пролёта нейтрино через солнечную корону на траекторию биллиардного шара. Оно есть, но на кой? У камер существуют чисто утилитарные задачи, которые решаются чисто утилитарными способами.
JonnyD
Давайте так: есть две камеры с тремя клапанами. Расходы равны, сечения клапанов тоже. Управление от одного сигнала. Допускается, что здесь будет линейный закон регулирования, или близкий к нему. Затем расход в В уменьшился на 30%. Вопрос: какое будет кол-во рециркуляционного воздуха. То же что и раньше, или другое?
Skaramush
При неизменном проходном сечении клапанов - другое.
JonnyD
Буду понемногу вытягивать ответы)

По какой причине расход изменится?
Skaramush
Цитата
Не "перепада от количества воздуха", а с точностью до наоборот.
JonnyD
Я не говорил об измененияя перепада, только расхода. Следовательно избыток давления в В камере останется прежним.
Skaramush
Цитата
При неизменном проходном сечении клапанов - другое.

Вы невнимательны. При неизменном проходном сечении клапанов изменение перепада неизбежно. Хотите сохранить расход через воздуховод рециркуляции - сохраняйте перепад давлений при неизменном сечении клапана рециркуляции. Или управляйте им по датчику расхода.
Но снова и снова вопрос - зачем? Это, пока, уж простите, выглядит вакуумной сфероиппологией.
JonnyD
Ну как зачем. Вот допустим у меня камера рециркуляции. Расходы П и В разные. Какими должны быть сечения клапанов, чтоб при управлении от одного сигнала хар-ка смешения была линейной? Я думаю, что выбор по скорости, я прав?
Skaramush
Вы можете внятно пояснить, для чего Вам требуется переменная рециркуляция? Причём, с контролируемым расходом. Не ограниченным минимумом, а именно контролируемым расходом. Не с точки зрения коня и вакуума, какова чисто практическая задача?
qwerqus
Цитата(JonnyD @ 28.11.2012, 15:05) *
Я не говорил об измененияя перепада, только расхода. Следовательно избыток давления в В камере останется прежним.

Если расход через В уменьшился, то давление в камере можно сохранить прежним только уменьшив сечение выходного клапана. Послушайте Skaramush. Вам всё говорят правильно.
JonnyD
я и стараюсь слушать, и при этом донести свои мысли... но покаместне очень выходиь)
я не хочу расчитать одну камеру с переменным расходом, я рассматриваю две камеры: в одной расходы равны, в другой они различны. вот и пытаюсь проанализировать при этом процессы перетока.
Ратман
Цитата(JonnyD @ 29.11.2012, 8:34) *
я и стараюсь слушать, и при этом донести свои мысли... но покаместне очень выходиь)
я не хочу расчитать одну камеру с переменным расходом, я рассматриваю две камеры: в одной расходы равны, в другой они различны. вот и пытаюсь проанализировать при этом процессы перетока.

Да ну елы-палы, вам уже 100500 раз описали происходящие процессы. Расход через рециркуляционный клапан будет зависеть от разности давлений в различных камерах. Если меняете расход на одной камере (например, на вытяжке) (например частотным преобразователем), то меняется разница в давлениях; если хотите сохранить прежний расход через рециркуляционный клапан, то необходимо "нейтрализовать" это изменение в давлениях, уменьшив сечение клапане на "выхлопе" установки и (или) увеличив сечение рециркуляционного клапана. Операции которые нужно будет провести будут зависеть от величины уменьшения расхода на установке, и соответственно от величины изменившегося давления в смесительной камере.
JonnyD
Ратман, вы сильно горячитесь. Я разве где либо поставил под сомнение то, что "расход через рециркуляционный клапан будет зависеть от разности давлений в различных камерах"? Не ставил, и сам так думаю. Вы видимо хорошо разбираетесь в процессе, тогда объясните мне, пожалуйста, следующее:
1. можно ли теоретически высчитать кол-во перетекаемого воздуха, зная характеристики клапанов и распологаемую разность давлений?
2.
Цитата(Ратман @ 26.11.2012, 15:40) *
Соответственно, площадь живого сечения клапанов д.б такова, чтобы уравнять соотношения воздуха нужным образом.

Как высчитать эту площадь?
3.
Цитата(Ратман @ 28.11.2012, 9:59) *
можно поставить практически любые регулируемые клапана и настроить их на те соотношения расходов, которые нужны..

как это сделать?
ArFey
Как говорится, для тех, кто в танке smile.gif Есть производительность приточного вентилятора (например 1000 кубов). Эту тысячу он может взять полностью наружным воздухом, полностью рециркуляционным или смесью наружного и рециркуляционного в любой пропорции. Насколько приоткрывается рециркуляционный клапан, настолько должен закрываться клапан наружного воздуха. И никакой вытяжной секции, как Вы нарисовали здесь не нужно! Ладно, решили поизвращаться - пожалуйста! Есть еще вытяжная система с расходом в 1000 кубов. Значит, клапан выброса воздуха должен работать точно так же, как и клапан забора воздуха. Т.е. открыт заборный клапан на 30% (а рециркуляционный, следовательно, на 70%), значит и выхлопной клапан д.б. открыт на 30%. Если расход у вытяжной системы меньше, чем у приточной (интересно почему?), то приточный вентилятор из вытяжного тракта будет в виде рециркуляции все равно забирать ровно столько воздуха, сколько ему не хватает до 1000 кубов и у выхлопного клапана будет просто другая регулировочная зависимость (лопатки будут поворачиваться на другой угол пропорционально. Т.е. вытяжная система имеет расход 800 кубов из которых 600 уйдет на рециркуляцию. Значит, приточный клапан будет открыт на 40%, рециркуляционный на 60%, а выхлопной на 200/800*100%=25% по отношению к полностью открытому выхлопному или на 200/600*100%=33,3% по отношению к рециркуляционному). Аркадий
JonnyD
О, что-то слышно сквозь броню) Т.е. в этом случае управление от одного сигнала невозможно? Только два? Или все же от одного, но при наладке выбросной клапан настроить на определенный иной угол открытия (провернуть лопатки на нужный угол и одеть привод)?
Skaramush
Ещё раз, очередной (и подозреваю, не последний). Управление переменной рециркуляцие НЕ ДЕЛАЕТСЯ по расходам. Так как НЕ СТОИТ подобная задача, как НЕ ИМЕЮЩАЯ практического смысла. Управление делается по температуре "после себя" для экономии ресурсов в виде тепла или холода. При этом единственный контролируемый расход - минимальная саннорма - задаётся раз и насовсем граничным положением клапанов, дальше которого закрытие не происходит.
Если Вам так приспичило сделать регулируемую рециркуляцию с контролем по расходам, ставьте датчики динамического давления, выполняйте обвязку периферией, которая будет пересчитывать его в расход и выдавать сигнал на клапан. Или делайте расчёт "перемычки с клапаном", определяёте зависимость расхода от перепада давлений, ставьте датчики давления, задавайте в алгоритм поддержание перепада.
Но спросите себя - для чего всё это? Как уже писал не раз, практического смысла задача не имеет. И ЧТО Вы будете регулировать? Задаваемый объём рециркуляции? Переменный? С определением "сколько" вручную?
В принципе, без внятной постановки задачи - "Что и для чего требуется" это всё, как писал, разработка теории идеального сфероконя в вакууме. Извините, но тема ввиду "наукообразности" и не определённого практического приложения едет в песочницу.
JonnyD
Да, у меня не вышло донести внятно задачу... К сожалению вы зациклились на контроле по температуре, но это я и так знаю. Тема назыывается - сущность процесса рециркуляции. Хотел для себя это разьяснить, частично вышло, благодаря ArFey. Бывает же, что в трех соснах плутаешь, в то время как ответ под носом лежит. Здесь также.
Skaramush
Сущность процесса в том, что происходит смешение двух объёмов воздуха с разными характеристиками (температура, влагосодержание, энтальпия) с получением суммарного объема. С новым набором характеристик (температура, влагосодержание, энтальпия). Применяется для экономии тепловой энергии. Применимость ограничена рядом условий, так как происходит вторичное использование удаляемого системой вентиляции воздуха.

Остальное - не сущность.
JonnyD
эхх, начальник, твоя моя не понима...
Skaramush
А остальное, это не сущность процесса рециркуляции. Это разделение и смешение потоков.
JonnyD
Все дело в том, что я хотел найти ответ на базе эпюр, формул и т.п. А здесь мне говорят о вещах, которые я и так прекрасно знаю. Еще никто не дал ответ, который я здесь озвучил несколько раз: можно ли теоретически высчитать кол-во перетекаемого воздуха, зная характеристики клапанов и распологаемую разность давлений? Но все хором говорят, что смешение регулируется клапанами, а лучше всего по температуре после себя, и движущей силой есть разность давлений... Спасибо, в институте проходили, знаем. Да, видимо я не достаточно ясно описываю те вопросы, к-е у меня в голове. Но что поделаешь, и так стараюсь.
Skaramush
У Вас не просто каша.
Ответ "можно" звучал многократно. С пояснениями. Но Вы продолжаете бег по кругу с вопросом "а управлять"? И это можно. "А по расходу" - и это можно.
Как - зависит от цели, то есть от поставленной задачи.
T-rex
А получится управлять тремя клапанами одним сигналом? Два сигнала нужны: один управляет приточкой и перетоком, второй вытяжкой и перетоком. Клапан перетока имеет блок выбора сигнала

P.S. Прочитав всю тему, прихожу к выводам ArFey - клапан на выхлопе не нужен. Если решили его ставить, то открытие у него должно быть ровно такое же, как у впускного
Skaramush
Это будет зависеть от размеров и характеристик клапанов. То есть, если зависимость "степень открытия/перепад (пропускная способность)" пропорциональны - тогда да. Если характеристики различаются - начнётся разброс.
Почему и пытался у автора темы выяснить задачу подобного углубления в процесс, то есть, что необходимо получить на выходе. Одно дело регулировать параметры воздуха, совсем другое - соотношение расходов.
JonnyD
To T-rex
Когда ArFey говорил о том, что выбросного клапана не нужно он имел ввиду то, что:
1. рециркуляционный клапан соединен сразу с помещением
2. вытяжная ветка настолько мала, что приточного вентилятора достаточно для обеспечения движения воздуха через рециркуляционный клапан
3. приточный вент-р настолько "силен", что "тянет на себе" как приточную ветку, так и вытяжную.

В моем примере вытяжная ветка требует установки вытяжного вентилятора.

To Skaramush
Если я вам скажу, что я руководствуюсь своей природной любознательностью, и стемлением к "глубинному" пониманию различных процессов, вас это удовлетворит? Неужели для получения ответа на вопрос, я должен обязательно сейчас и немедленно иметь прикладную задачу? Мое мнение таково: хочешь хорошо делать свою работу - знай тему от и до. Зная причины смогу спрогнозировать и следствия.
А теперь по теме:
Цитата(Skaramush @ 1.12.2012, 14:22) *
Это будет зависеть от размеров и характеристик клапанов. То есть, если зависимость "степень открытия/перепад (пропускная способность)" пропорциональны - тогда да. Если характеристики различаются - начнётся разброс.

Это один из вопросов к которому я и вел по немногу. Как посчитать клапан с хар-й близкой к линейной? Ниже приведу тезисы, которые воедино собрать немогу покамест:
1. Каждый клапан имеет свою характеристику, к-я по всей видимости определяется скоростью в сечении
2. Здесь также фигурирует КМС
3. У Староверова есть формулы для расчета оптимальных сечений клапанов, есть раздел аэродинамического расчета клапанов, но я там застрял.
4. Какова зависимость скорости воздуха в сечении от разности давлений? Для примера берем два изолированных помещения с разыми давлениями и клапаном, отверстием между ними - какова скорость перетока? Давления - const.
5. Кокорин в "Установки кондиционирования воздуха. Основы расчета и проектирования" приводит регулировочные хар-ки клапанов в обводном канале теплообменника кондиционеров КТ. Как их построили?
6. Бялый в "Тепломассообменное оборудование воздухообрабатывающих установок Веза" приводит расчет клапанов УВК, но там опущены некоторые пояснения, и от того не выходит окончательно понять материал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.