Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирую радел ВК нужно-ли наружное пожаротушение ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
doroninI
Проектирую раздел ВК, для больницы пятиэтажной . Запроектировал по 3 ПК на этаже 1 струя по 2,5 л/с с длиной рукава 20 м.

В задании на проектировании четко написано - наружные сети - не разрабатывать. Реконструкцию сетей произвести до ближайшего колодца.

Сегодня звонят пожарники начальнику и спрашивают как обстоят дела с пожарными гидрантами.

Вопрос:
Нужно ли мне проектировать пожарные гидранты ?

Я думаю нет, т.к в соответствии с заданием на проектирование наружные сети проектируются только до ближайшего колодца. Реконструкцию сетей - не разрабатывать.

Что скажете ?
aminopower
Цитата(doroninI @ 29.11.2012, 23:56) *
В задании на проектировании четко написано - наружные сети - не разрабатывать. Реконструкцию сетей произвести до ближайшего колодца.

А до "ближайщего колодца" это что внутрянка что ли? Ну если выпуск канализации еще и показывают на аксонометрии, то с вводом водопровода так не получится, по-всякому проект НВК получается, со всеми вытекающими, в том числе и наружным пожаротушением.

Цитата(doroninI @ 29.11.2012, 23:56) *
Вопрос:
Нужно ли мне проектировать пожарные гидранты ?

А что в ТУ сказано? Возможно, есть существующие.
Михаил I
Вы должны в записке написать, что наружное пожаротушение от существущих/проектируемых гидрантов, расположенных на проектируемой/существующей сети. Никто вас не попросит проектировать гидранты. Если их нет - уведомляйте заказчика или проектировщика наружных сетей.
doroninI
Есть только задание на проектирование. Про гидранты нигде ничего не сказано там. Это реконструкция онкологического центра, годов пятидесятых.

Всегда во внутрянке граница проектирования - выпуск до колодца указывается и все. Труба закладывается в спецификацию, в ПЗ все описывается. Максимум ответный фланец задвижки в колодце и все.

Колодцы там у здания максимум в пяти метрах.
Вот я и думаю - что гидранты - не мое дело, раз в записке указано - только до ближайшего колодца. А наружку не разрабатывать.

Так окончательный совет, товарищи ? Я думаю - гидранты - не мое дело.
Михаил I
Вы обязаны в ВК разделе описать наружное пожаротушение. Кто их делает - не ваше дело. Например, должна быть съемка с существующими гидрантами на сетях или ссылка на проект, где разработаны эти гидранты.
Dima_UA
зачем в разделе ВК описывать то что относится к НВК?
есть договор на пректирование внутрянки так и делайте внутрянку, если хотите помочь заказчику, можете и о наружных сетях проконсультировать...вам решать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.