Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж соленоидного вентиля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
R407C
соленоидный вентиль, приблизительно такой ,ссылка. Стоит на жидкостной линии, труба пол-дюймовая.

предмет спора с товарищем такой: можно ли его монтировать не только на горизонтальной трубе но и на вертикальной. Влияет ли на работу соленоидного вентиля тот факт, что вертикальная труба имеет небольшой наклон, около 15 градусов, труба завалена в сторону катушки соленоидного вентиля?

Может ли данное расположение соленоидного вентиля повлиять на то что он не закроется при снятии напряжения с катушки.

kdu
А описание на клапан читать не пробовали? Они бывают разных исполнений, как допускающих монтаж "вверх ногами" , так и не допускающих...
R407C
Цитата(kdu @ 30.11.2012, 10:52) *
А описание на клапан читать не пробовали? Они бывают разных исполнений, как допускающих монтаж "вверх ногами" , так и не допускающих...

этот допускает (закроем вопрос)

чтот может не сработать в клапане, есле он смонтирован немного под углом. про это в описании ничего не написано ?
Ludvig
Цитата(R407C @ 30.11.2012, 16:17) *
чтот может не сработать в клапане, есле он смонтирован немного под углом. про это в описании ничего не написано ?

Есть варианты?
R407C
Цитата(Ludvig @ 30.11.2012, 17:27) *
Есть варианты?

нет, самому интересно. что может помешать правильной работе
Ludvig
Начнешь работать с холодильной техникой, поймешь, кроме тебя, некому.
R407C
я могу попросить Вас ответить понятно и ясно. ведь форум существует для разъяснений и помощи спросившим
R407C
может быть потому, что закрывается он под действием естественной силы тяжести ?
Ka3ax
Цитата(R407C @ 30.11.2012, 16:17) *

так если вопрос закрыт под углом 180 градусов, то какой же вопрос еще стоит? в 10ю часть от
разрешенного?

скажу про VK моторгазклапана.
по идее два разрешенных положения.
еще пару лет назад любой второй мог из любого положения качественно работать,
несмотря на предписанные два положения.
и фото, в конторе на стенах рекланые картинки, где на 50 процентах
неправильное положение клапанов зафиксировано.
то есть еще с пяток лет назад на это дело и внимания не заострял никто, все
пытались максимум изучить значение онограмм на наклейках.
сегодня могу с уверенностью сказать, ни одного клапана
который срабатывает, читать открывается (с закрыванием проблем не бывает, масло закрывает)
я не встретил за последний год.
по клапанам соленоидным.
электромангнитным мне ближе и не так вычурно (еще в начальных классах,а то и детсаде прикупиои мне телеграфный аппарат, который требовал азбукм Морзе знания. но не об этом речь,а об инструкции в которой описывался принцип работы устройства. мои понимания заканчивались на слове соленоид. с тех пор ненавижу это слово)
используем VAG и не заморачиваемся куда "смотрит"
R407C
Цитата(Ka3ax @ 30.11.2012, 20:51) *
так если вопрос закрыт под углом 180 градусов, то какой же вопрос еще стоит? в 10ю часть от
разрешенного?

скажу про VK моторгазклапана.
по идее два разрешенных положения.
еще пару лет назад любой второй мог из любого положения качественно работать,
несмотря на предписанные два положения.
и фото, в конторе на стенах рекланые картинки, где на 50 процентах
неправильное положение клапанов зафиксировано.
тоесть еще с пяток лет назад на это дело и внимания не заострял, все
пытались изучить значение онограмм на наклейках.
сегодня могу с уверенностью сказать, ни одного клапана
который срабатывает, читать открывается (с закрыванием проблем не бывает, масло закрывает
я не встретил за последний год.

когда я писал про закрытие вопроса, я имел ввиду что нашёл информацию что клапан дествительно можно ставить на вертикальной трубе.

я пытаюсь понять насколько возможно отклонение в градусах как нарисовано у меня в рисунке? просто машина проработала пол-года с таким положением вентиля . потом получилась непонятная авария (было понижение температуры ниже заданного параметра). и была высказана версия, что это возможно было вызвано небольшим отклонением от строго вертикального положения соленоидного вентиля. а я пытаюсь оспорить, так как не верю в то что работало пол-года и потом вдруг отказало.

напишу сразу что вентиль был на всякий случай выпаян и установлен на горизонтальной трубе
tiptop
Цитата(R407C @ 30.11.2012, 17:17) *

Допускает "вверх ногами"?
Как этот?

lovial
Вопрос в том, что возвращает клапан в исходное состояние. Если пружина - скорее всего ничего страшного не произойдет. Если собственный вес клапана - проблемы возможны. Если в паспорте явно не прописаны допустимые\недопустимые варианты установки в плане ориентации - скорее всего вариант 1...
R407C
Цитата(tiptop @ 30.11.2012, 21:56) *
Допускает "вверх ногами"?
Как этот?

ой, а где вы это взяли. буду благодарен за документ

Цитата(lovial @ 30.11.2012, 23:09) *
Вопрос в том, что возвращает клапан в исходное состояние. Если пружина - скорее всего ничего страшного не произойдет. Если собственный вес клапана - проблемы возможны. Если в паспорте явно не прописаны допустимые\недопустимые варианты установки в плане ориентации - скорее всего вариант 1...

простите, что значит вариант 1? если про горизонтальную и вертикальную трубу, то можно на вертикальную
tiptop
Цитата(R407C @ 1.12.2012, 0:21) *
ой, а где вы это взяли. буду благодарен за документ

Это burkert 6213 (у умлаут).

У него "при отсутствии давления в трубопроводе возможны сбои в работе" - наверное, может не закрыться...
lovial
Цитата(R407C @ 30.11.2012, 23:21) *
простите, что значит вариант 1? если про горизонтальную и вертикальную трубу, то можно на вертикальную

Вариант 1 - это значит, что работает пружина и проблем быть не должно...
Usach
Да ничего ему не будет! Что за бред...
Вы поставили его вертикально (прям строго под 90грд.) - он работает нормально...Тут тащит мимо мужик кусок трубы. Случайно шарахнул по нашему вертикальному участку...Тот подъизогнулся...И чо? Сразу соленоид перестал работать и всё поломалась?...Если скажите "да" или "вполне возможно", то Вас слесаря на смех поднимут...Господин теоретик...
По поводу "Может ли данное расположение соленоидного вентиля повлиять на то что он не закроется при снятии напряжения с катушки." - учите мат.часть. Есть соленоиды работающие "без давления". Они закрываются своей пружиной. Понятно, что пружине фиолетово как соленоид расположен - она давит только в одном направлении всегда - на закрытие...А есть соленоиды работающие с рабочим давлением. Т.е. он закрывается давлением среды. Т.е. труборовод должен быть всегда под минимальным давлением, чтоб соленоид работал. Понятно, что самой трубе под давлением фиолетово как она расположена - хоть узлом завяжите - она ж все равно под давлением...Но в конструкции самого соленоида есть пилотный порт, а проще говоря дырдочка, через которую это самое давление давит и он закрывается. И есть некоторый соленоиды, которые если поставить вертикально, то эта дырдочка перестанет работать. Но если УЖЕ его можно вертикально поставить, то это уже не наш случай. Т.е. "в сухом остатке" у нас либо пружина, либо давление среды давит на соленоид. Т.е. есть рабочее давление как минимум в пол-атмосферы...Что за бред про там чего-то там не закроется, если боком повернуть?
R407C
Цитата(Usach @ 1.12.2012, 12:14) *
Да ничего ему не будет! Что за бред...
Вы поставили его вертикально (прям строго под 90грд.) - он работает нормально...Тут тащит мимо мужик кусок трубы. Случайно шарахнул по нашему вертикальному участку...Тот подъизогнулся...И чо? Сразу соленоид перестал работать и всё поломалась?...Если скажите "да" или "вполне возможно", то Вас слесаря на смех поднимут...Господин теоретик...
По поводу "Может ли данное расположение соленоидного вентиля повлиять на то что он не закроется при снятии напряжения с катушки." - учите мат.часть. Есть соленоиды работающие "без давления". Они закрываются своей пружиной. Понятно, что пружине фиолетово как соленоид расположен - она давит только в одном направлении всегда - на закрытие...А есть соленоиды работающие с рабочим давлением. Т.е. он закрывается давлением среды. Т.е. труборовод должен быть всегда под минимальным давлением, чтоб соленоид работал. Понятно, что самой трубе под давлением фиолетово как она расположена - хоть узлом завяжите - она ж все равно под давлением...Но в конструкции самого соленоида есть пилотный порт, а проще говоря дырдочка, через которую это самое давление давит и он закрывается. И есть некоторый соленоиды, которые если поставить вертикально, то эта дырдочка перестанет работать. Но если УЖЕ его можно вертикально поставить, то это уже не наш случай. Т.е. "в сухом остатке" у нас либо пружина, либо давление среды давит на соленоид. Т.е. есть рабочее давление как минимум в пол-атмосферы...Что за бред про там чего-то там не закроется, если боком повернуть?

спасибо за очень подробный ответ, именно в таком направлении я и мыслил. у соленоида минимальное давление равняется давленю нагнетания на жидкостной трубе. принцип остановки холодильной установки сделан следующим образом: при достижении заданного нижнего параметра температуры контроллер выключает соленоид и сам компрессор уже вырубается(по низкому давлению) когда весь фреон отсасывается из испарителя. случилось так, что установка ушла ниже заданного предела.

Выключили её без нас. когда мы приехали и включили её, то она отработала ещё неделю безо всяких нареканий. Есть два мнения почему так произошло: контроллер глюканул и собственно этот момент с соленоидом.
Alex_
Цитата(Usach @ 1.12.2012, 12:14) *
.А есть соленоиды работающие с рабочим давлением. Т.е. он закрывается давлением среды. Т.е. труборовод должен быть всегда под минимальным давлением, чтоб соленоид работал.

Позанудствую. Такой соленоид закрывается потоком среды. Абсолютное давление жидкости не важно. Важно, чтобы расход через клапан был не ниже определённого значения, такого, чтобы перепад давления на клапане был больше 0,3 бар. Так пишет произодитель. Реально новый клапан закрывается при 0,1...0,15 бар перепада, но я бы рисковать не стал.

А теперь по теме: От ориентации в пространстве такого клапана тоже ничего не зависит.

АВТОР! ПРОВЕРЬТЕ РАСХОД ПО ВАШЕЙ ТРУБЕ И, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО, ЗАМЕНИТЕ КЛАПАН НА МЕНЬШИЙ.

Ваша беда - переразмер, медленный поток не закрывает клапан. 99, 9%.
Usach
Закрывается как раз перепадом давлений до и после, просто по той простой причине, что когда клапан закрыт, то и расхода через него нет. Но он же закрытым остаётся. Что же его в закрытом положении держит? Уж явно не поток среды, раз он закрыт....
Причем производитель об этом честно пишет - "перепад давления на клапане был больше 0,3 бар". Поток среды (т.е. расход) в барах не измеряется...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.