Цитата(libra @ 18.12.2014, 8:50)

Наверно есть определенные строительные нормы? Думаю раздельно кабеля должны быть. Японцы, в далекие годы, раздельно заводили каждый кабель через защитную трубу заполненную компаундом (перед входом в зону).
я как бы на раздельную укладку указывал
Цитата
отдельно от всех кабелей.
вот в железных трубах я еще не встречал, это меня и беспокоит.
возьмем ручной или для подсветки рабочего места светильник ex-исполнения,
он идет, можно сказать с обычным кабелем. например, кабель для глубинных насосов. секрет весь в оболочке. отношения не имеет к ex-зоне. не в трубе, а можно сказать, колечками и на полу. но это, как бы временное рабочее место. но зона может и нулевая быть.
встречаюсь в основном с 2G зонами. как бы если открытый трубопровод, то нет зоны. делаем
погодозащитный шкаф, те же приборы защитить от грязи, пыли, тот же комп разместить, хотя его и на дереве разрешено размещать и получаем в шкафу сразу зону 2G, шкаф с естественной вентиляцией. с низу продуваем, с боков жалюзи... но как бы все, что уже внутри не свободно стоящее оборудование, газ может там скапливаться и от этого зона 2G.
вот в ней комп, подсветка и это нужно запитать. с датчиками проблем нет, синий кабель от баррьера и все.
Цитата(libra @ 18.12.2014, 13:43)

спасибо, полезное забытое вспомнил п. 4.8
Цитата
Применение проводов и кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил и кабелей в полиэтиленовой оболочке во взрывоопасных зонах всех классов запрещается.
и так жев инструкции как и в западных о коробках распределительных много речи, видать важно ))
а госта на эту тему нет? я бы аналогию на мэк нормы "вывел". если прижмет, сделаю по инструкции.
вот интересное нашел, опровергает мое
Цитата
5-4. Через взрывоопасные зоны всех классов запрещается прокладывать не относящиеся к ним транзитные кабели всех напряжений.
мы как то долго обсуждали, что "можно". сам лично встречаю это на каждом шагу. не подумал бы.
.....
почитал и понял, класть в металической трубе и спать спокойно. осталось с типом кабеля разобраться, не все разрешены.
спасибо, пошел изучать далее
ps
еще вопрос, перечитал пару раз инструкцию (оказалось только первую часть) и не прояснилось.
речь идет о пересечении кабельной линией трубопроводов. нужно 500 мм
расстояние соблюдать. а вот параллельная укладка на каком расстоянии от трубопровода?
зызы
Цитата
6-43. Соединения и ответвления жил кабелей диаметром до 16 мм и двухжильных плоских кабелей сечением до 2х6 мм2 следует выполнять в пластмассовых коробках У409 со степенью защиты 1Р65 п
а у меня клиент предписывает только металлические применять?
как вы поступаете?
и вновь я.. а где почитать соответствие или сравнение зон российских стандартов с atex или хотя бы с американскими.
Во взрывоопасных зонах классов В- I , В-Iа