Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: регистр системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
naila1979
С уважением!
Подскажите ,пожалуйста, будет ли греть регистр из 4-х труб (расположенных вертикально), если подвод и отвод воды сделан к нижней трубе. Регистр из труб диаметром 108мм, длина 3м. Система отопления однотрубная горизонтальная, 95-70 град. У меня в проекте были радиторы, а монтажники убедили заказчика установить регистры. Я в проекте не расписываюсь за это, но все-таки "душа болит". Склоняюсь к тому, что не эффективен этот прибор. Чертеж регистра в приложении автокад.
Bers
Насчет эффективности такого прибора терзают смутные сомнения... Весь теплоноситель пойдет по нижней трубе регистра. А что мешает подвести теплоноситель к верхней трубе? И насчет замыкающего участка не совсем ясно - какого он диаметра?
Daymonic
Так из текста не понятно, вертикально регистр стоит, то есть во всю высоту 3 м, или как показано на рисунке, это горизонтально. если как на рисунке полностью согласен с Bers, весь теплоноситель пролетит через низ, в верх пойдет малая его часть, только за счет гравитационного давления.
Ernestas
Предлагаю сделать так:

Будет греть
synthesis
При основной трубе 40 мм регистр не будет работать, т.к весь поток пойдет по пути наименьшего
сопротивления (подводки 20 мм). При магистрали 20 мм прогреваться будет только низ прибора, а расчет по воспалнению теплопотерь наверняка выполнен на всю площадь регистра.
naila1979
Извините. Раньше у меня не получилось ответить.
Спасибо Вам большое, что ответили.
Вобщем энтот отопительный прибор смонтировали еще до отопительного сезона - кто-то напутал, а кто-то пропустил. Решили перезимовать так, а потом, если все-таки замерзнут, переделать. Вобщем все по-русски. bang.gif Арендаторы торговых площадей мерзнут.
А проект с уже исправленными приборами им нужен для согласования котельной.

Добавлено - 10:10
Еще.
Переделают они так - одну подводку к верхней трубе подсоединят. Но глушить трубки, чтобы змеевик получился не будут. Не могу убедить, что так лучше будет.
Dimur
никаких сомнений - исходный прибор греть не может в принципе.

присоединение "подающего" патрубка вверх - одно из наиболее вероятных решений проблемы, причем присоединение "обратного" патрубка наверх скорее всего не заставит аппарат работать.

И если таких "приборов" стоит больше 3-х в линию, то последние греть не будут вообще. Тем более, если заглушить трубки, превратив "это" в змеевик. Однотрубная система в этом случае покажет все свои особенности.

Кстати, интересна мощность такого "прибора"... кто-нибудь считал? или заменили радиатор на этот восьмикрылый троехрен без расчета, наобум?
naila1979
Мощность этого "прибора" не помню, но первоначально стояли радиаторы по 22 секции. Точно помню, что мощности не хватало, но больше не влазит (и по длине и по высоте). Мне самой эта система не нравится mad.gif . Я старалась, считала, а они взяли и "вот так".
инж323
Цитата(naila1979 @ Dec 15 2006, 18:00 )
Мощность этого "прибора" не помню, но первоначально стояли радиаторы по 22 секции. Точно помню, что мощности не хватало, но больше не влазит (и по длине и по высоте). Мне самой эта система не нравится mad.gif . Я старалась, считала, а они взяли и "вот так".

Скорее всего стояли еще и трехходовые либо что то еще на замыкающем.Вода не глупая сама вверх не пойдет.Может диафрагмы хоть стояли?
А это максимум только нижняя будет "тёпленькой", а верхние, если повезет, не лопнут.
Надо и врезку в верхнюю трубу ф100 пусть подводкой ф25, а на горизонтальную магистраль врезать типа КРД или, что в своем регионе найдете с повышенным сопротивлением.
Коэф. затекания пропорционален отношению сопротивлений этих параллельных участков.G прибора и т.д.
Кстати Сканави ещё в 83 г. на лекциях гарантировал, что матем. расчет коф затекания, подтверженный опытным путем- минимум кандидатская.
webs
как рассчитать требуемую поверхность нагрева отоптельного регистра?
Bueva
Поверхность нагрева можно посчита ть по Щекину, там есть. Зависит от Д регистра, температуры помещения, температуры теплоносителя
mad_stuntman
naila1979, ничего себе у вас там какие инициативные монтажники... newconfus.gif
Естественно, денежек то больше за регистры получат, а когда не будет греть, то виноват проектировщик biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.