Полная версия этой страницы:
Воздухозаборная решетка
Helga_Ol
12.1.2015, 14:45
Добрый день! На предприятии, которое находится на крайнем севере замерзла воздухозаборная решетка и произошло схлапывание воздуховодов из- за этого. Какие решения можно предпринять, чтобы в следующий раз не произолшо обмерзание. Киповцы предлагают прокинуть хитрэйс, но думаю что за ним будет происходить обледенение. Причем уже летит вторая система, на воздухозаборе стоит сетка. Даже если поменяем на жалюзийную решетку тоже будет замерзать потому-что с жалюзийной тоже обмерзает.
Skaramush
12.1.2015, 16:06
Забило снегом и замёрзла? В чём причина намерзания "шубы" именно на воздухозаборной решётке?
Цитата(Skaramush @ 12.1.2015, 16:06)

Забило снегом и замёрзла? В чём причина намерзания "шубы" именно на воздухозаборной решётке?
Сами не знаем из-за чего такое намерзание ,все время приходится чистить решетку. Может быть из-за северного климата, здесь сейчас -40 и бывает влажно, раньше нигде такого не встречала. Посоветуйте, что делать?
Skaramush
13.1.2015, 7:38
Нужно определять причину. Возможно велика скорость всасывания и происходит "прихват" снега. Возможно роза ветров такова, что снег наметает на решётку. Если ветер, может сработать козырёк-отражатель. Если скорость - увеличение входного сечения и, опять-таки, козырёк сверху в дополнение. Если это наледь, а не снег - подогрев решётки.
Helga_Ol
13.1.2015, 10:05
Спасибо большое за ответ! Воздухозаборный воздуховод вертикальный около 6 метров, само воздухозаборное отверстие ввиде грбка снизу. Думаю действительно надо проверить скорость воздуха. Хотя по проекту он 10 м/с как положено. Может быть по фркту не так. Будем проверять. А если решетку утеплять, вы имеете ввиду греющий кабель проложить? А не будет образовываться наледь дальше решетки? так как будет разность температур
Skaramush
13.1.2015, 10:58
Стоп. У Вас скорость на воздухоприёмном устройстве - 10 м/с?
Helga_Ol
13.1.2015, 11:05
Цитата(Skaramush @ 13.1.2015, 10:58)

Стоп. У Вас скорость на воздухоприёмном устройстве - 10 м/с?
Скорость в воздуховоде который забирает воздух 10 м/с, но решеток, через которые этот воздух поступает 4 штуки, думаю в них скорость как положено, проверю еще по чертежам.
Skaramush
13.1.2015, 11:30
Проверьте, так как тут и может быть проблема. Увеличенная скорость на воздухоприёмном устройстве + снегопад и получаете свою головную боль.
Андрей Лёвочкин
19.3.2015, 3:16
Дополнительная сложность в том что при интенсивном воздухозаборе происходит разрежение воздуха, смещающее точку росы, отчего происходит выпадение влаги из воздуха(обледенение). У нас 40 электростанций на Северах, та же беда на их воздухозаборниках.. Думаем греющие кабели применить киловатт по 100, поскольку существующая система подогрева решётки выхлопными газами не справляется.
У меня вопрос несколько не по теме, но создавать тему новую нет смысла, а похожих не нашел.
Суть в том, что наружную решетку поставить нет возможности из-за размеров ее сечения, и как следствие из-за скоростей на воздухозаборе, поэтому подумал о том, чтобы вывести воздуховод через стену, дальше отвод на 45 гр вниз и затянуть сеткой с размером ячейки 10мм. На расстоянии примерно 1м от наружной стены будет приточка.
Из явных минусов такого решения вижу только то, что зимой может снег попадать в воздухозабор, но т.к. скорости невысокие (3-4 м/с), то ничего критичного не случится. Снег будет попадать на фильтр приточки и там таять, значит нужно лишь предусмотреть отвод конденсата. Я прав в своих рассуждениях, подскажите?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.