Добрый день.
Обращаюсь за помощью к специалистам имеющим опыт по запуску систем приточно-вытяжной вентиляции VTS:
Оборудование:
Щит управления VS 10-75 CG Simple
Частостные преобразователи LG -iC5
Не могу устранить ошибку А2_FCsCom - ошибка связи с ПЧ приточного вентилятора.
Подозрение на неисправный канал ModBus в контроллере. Как должен работать ModBus. При откинутых проводах с канала ModBus питание на канале контроллере 0В, питание с частотников по ModBus около 2В. При подключении к контроллеру питание между SA и SB - 0В, происходит посадка(короткое). В чем причина? Для чего необходим переключатель на плате расширения ModBus частотника JP1 - это переключение между активным и пассивным питанием? Мог ли выйти из строя канал ModBus в случае активного питания с частотника 2В?
incity-krd
21.1.2015, 10:45
incity-krd
21.1.2015, 11:01
А вот эта вся лабуда в настройках правильно выставлена? -
Да, все настройки сделаны, делал сброс настроек на частотнике, снова вводил данные. Ничего не помогает. Сейчас на частотнике 00L- нет связи. Меня интересует как узнать работает ли ModBus на контроллере вообще и какие значения напряжения должны быть?
Alexander_I
21.1.2015, 13:19
Никаких "значений напряжения" там быть не должно. Это - Модбас. И он занимается передачей информации. Напряжения в линии между сигнальными проводами колеблятся во время обмена в предела -5В - +5В. Относительно общего может быть вообще что угодно, особенно если интерфейс изолированный.
Когда включал контроллер в работу перед подключением ЧП произвел замер напряжения на SA и SB - 5В. На линии ЧП не подключенной к контроллеру примерно 2В. После соединения напряжение стало 0В. Опять отсоединил провода на контроллере стало 0В, поэтому предположил что или сработала какая-то защита в контроллере или "конец" каналу ModBus.
Подскажите тогда в каком положении должен быть переключатель Jp1 на плате расширения ModBus ЧП LG-iC5?
Alexander_I
21.1.2015, 14:09
Вы лучше поделитесь тем, соединены между собой корпус контроллера и частотника, а также цепи сигнального нуля. И второй момент - соблюдается ли фазировка подключения Модбас.
P.S. И нет у модбас ни активного, ни пассивного "питания". Есть мастер и слейв, приемники и передатчики.
А как должен быть соединен между собой корпус контроллера и ЧП(у них есть предназначенные для этого контакты?), и цепи сигнального нуля? Немного не понимаю, поясните пожалуйста или если можно схемку глянуть, что это такое. Я подключил по аппликации AD-66R, GND c ЧП никуда не подключал.
Alexander_I
21.1.2015, 14:46
Хочется ответить - молча

Контакты эти
безусловно есть, причем - у
любогого частотника. Если сигналы частотника не задействованы в связях с контроллером, то про сигнальный нуль можно и забыть, а вот первая часть, т.е. GND с ЧП -
просто обязательна! должна быть связана с контроллером. Кстати, вы так и не раскололись по поводу правильности фазировки.
Фазировка по ModBus правильная, а по подключению GND завтра попробую может что-нибудь измениться, хотя если честно сомневаюсь, что это как то повлияет.
Спасибо за помощь. Завтра отпишусь, что получилось.
incity-krd
21.1.2015, 14:54
Цитата(NikolSk @ 21.1.2015, 8:09)

Для чего необходим переключатель на плате расширения ModBus частотника JP1 - это переключение между активным и пассивным питанием?
JP1 просто подключает или отключает оконечный (терминальный) резистор, который должен быть подключен в конце линии интерфейса modbus. Ничего спалить этим джампером вы не могли.
А какое ограничение по току на канале ModBus контроллера Simple. При включенных резисторах у меня было порядка 400мА в линии. И все таки как - то можно проверить работоспособность канала ModBus контроллера что бы быть уверенным на 100%?
Utatane Piko
21.1.2015, 22:46
Нада сначала один частотник прописать в сети модбас. потом его выключить, потом другой частотник прописать.
Alexander_I
22.1.2015, 9:20
Цитата(NikolSk @ 21.1.2015, 15:20)

А какое ограничение по току на канале ModBus контроллера Simple. При включенных резисторах у меня было порядка 400мА в линии. И все таки как - то можно проверить работоспособность канала ModBus контроллера что бы быть уверенным на 100%?
Что-то вы про какие-то нереальные и жуткие токи говорите. И близко таких токов не бывает на приемо/передатчиках линий RS485. Так что смотрите, куда вы Модбас воткнули, и откуда взялись такие токи.
P.S. Хотя, если корпуса частотника и контроллера между собой никак не связаны - могут быть и не такие токи
serge197a
22.1.2015, 9:59
Сеть модбас 2-х проводная и GND(земля) в ней не используется.
Вообще ни как. Для подключения применяйте специальный кабель для RS485.
Заземляется экран кабеля с одной стороны. С другой можно не заземлять.
При отсутствии гальванической связи приборов по земле, это вообще делать нельзя, т.к. оплетка кабеля станет
заземляющим элементом и кабель может сгореть.
Потенциал на линии не измеряется. т.к. сигнал присутствует только во время обмена данными.
Проверяется осицилографом или можно прослушать модбас шнифером. Это програмки такие.
Оконечный резистор включается при очень большом расстоянии между устройствами и при наличии нескольких устройств в сети, на первом и последнем устройстве. Подключение устройств только последовательное. Подключение звездой не допустимо.
С контроллера VTS можно запрограммировать ПЧ. Как пошагово хорощо описано.
Utatane Piko
22.1.2015, 12:04
Соединяю обычной экранированной витой парой
Проверить пишется по сети или нет, можно так : руками изменить адрес в частотнике, загрузить и посмотреть изменился адрес или нет.
OOL - не ошибка, это сообщение от том, что все ок.
Со связью разобрался, оказывается контроллер выдает ошибку связи только когда подключены оба ЧП на приточке. Включая по одному все ОК, все запускается. Подскажите ка же мне теперь их запустить вместе. Подключение параллельное, согласно приложения к руководству для LG iC5. А пользователь Serge197a пишет, что должно быть последовательное, т.е. с контроллера SA на ЧП1 "+", с ЧП 1 "-" на ЧП2 "+" и с ЧП2 "-" на контроллер SB.
А может контроллер выдает ошибку потому-что адрес одинаковый у двух устройств (согласно РЭ адрес 2-приточный, адрес 3-вытяжной вентиляторы) и надо просто адрес поменять во втором ЧП, только на какой? и как он буде работать, алгоритм работы, если поменять адрес?
Подскажите, что сделать надо, чтобы это чудо техники заработало!!!
Utatane Piko
22.1.2015, 16:22
Адрес не должен быть одинаковым.
Alexander_I
22.1.2015, 16:34
Если Serge197a пишет такое: "т.е. с контроллера SA на ЧП1 "+", с ЧП 1 "-" на ЧП2 "+" и с ЧП2 "-" на контроллер SB." - значит он бредит. Или-же это ваше вольное понимание его пояснений. И чтобы это чудо техники заработало, надо установить правильные адреса, как написано в инструкции, т.е. 2 и 3. Правильно делают, что не работают с одинаковым адресом. Просто не должны работать.
Да но в инструкции написано адрес 3-для вытяжки, а у меня приточка основная и резервная линия, как это работать будет если я адрес 3 поставлю на резервную линию, я просил выше пояснить алгоритм работы. В контроллере как запрограммировано?
Alexander_I
22.1.2015, 17:01
Понятия не имею, как запрограммировано в вашем контроллере, и что там за алгоритм. Но адреса должны быть разными.
incity-krd
22.1.2015, 17:41
NikolSk
под последовательным подключением интерфейса имелось в виду не последовательное электрическое соединение в прямом смысле, а вот такое соединение:

А нельзя подключать вот так, это уже не последовательное соединение, а звезда:

Все устройства modbus как видите параллельно подключены по двухпроводному интерфейсу, поэтому чтобы контроллер мог точно знать кто из них кто, чтобы мог точно адресовать команды на конкретный ЧП по общей шине данных, и чтобы принимая по общей шине данных информацию знать от какого точно ЧП эта информация исходит - для этого у каждого устройства должен быть свой АДРЕС и адрес должен быть у всех разный.
В программе вашего контроллера прописано что устройство с адресом 2 это ЧП приточки, а устройство с адресом 3 это ЧП вытяжки. Алгоритм работы программы внутри контроллера составлен исходя именно их этих условий. Поэтому если вы подключите к ЧП с адресом 3 вашу резервную линию приточки, то работать она будет по алгоритму вытяжки) А если на этом ЧП выставите такой же адрес 2 как и на первом ЧП, то работать вообще ничего не будет)
Спасибо за пояснение. Попробую задать адрес 3, посмотрю как работать будет.
incity-krd
23.1.2015, 11:41
NikolSk
а подскажите пожалуйста - что такое резервная линия приточки, зачем она нужна и что из себя представляет?
Это целиком в сборе резервный приточный агрегат - с секциями заслонок, фильтров, калориферов, вентилятора, всей обвязкой?
Или это просто например только лишь резервная секция вентилятора?
Резервная линия включает в себя только резервный вентилятор с шумогасителем, калориферы общие.
incity-krd
23.1.2015, 14:29
И какой алгоритм работы этого резервного вентилятора должен быть?
Он должен включаться в работу автоматически при аварии основного вентилятора?
Или он должен включаться только вручную, например на время ремонта или ТО основного вентилятора?
Вентилятор должен включаться автоматически при аварии основного. Может и еще как-то предусмотрен его запуск, но я пока не разобрался. Скорее всего он завязан не только от аварии ЧП, но и от датчика расхода, в случае отсутствия расхода по основной линии должен запустить резервную. Сам первый раз столкнулся с запуском вентиляции. Поэтому изучаю работу системы по ходу работ.
incity-krd
23.1.2015, 23:13
Я боюсь у вас ничего не получится на таком контроллере.
Да вы правы incity-krd действительно я не правильно представлял алгоритм работы, после прописания адресов 2 и 3 на ЧП, система заработала в следующем режиме: запуск двигателя по основной линии, набор оборотов, запуск в параллель второй линии. Система работает, но возникают следующие вопросы:
1. Заметил что при выставлении заданной температуры не по умолчанию, происходит большой разбег в регулировании при значении 19С, тэны включаются примерно при 11-12С и выключаются при 21-22С, и таким образом "колбасит" систему, подскажите какой параметр в настройках поправить.
2. Иногда пропадает связь по ModBus, выходят ошибки А2 и А3 соответственно, происходит аварийный останов, после чего контроллер сам снимает эту аварию и опять запускается. Но был момент когда авария не снялась пока не перезагрузил контроллер с ЧП. Подскажите поможет ли уйти от проблемы, если я добавлю время на потерею связи или здесь другая причина?
Utatane Piko
26.1.2015, 18:06
Это два вентилятора работающие параллельно, а не основной/резервный.
А я выше про что написал? Вентиляторы работают в параллель, согласился что неправильно представлял алгоритм работы. В чем вопрос, или ваше утверждение Utatane Piko. Вы бы лучше чем мои слова подтверждать на мои два вопроса ответили, подсказали, если знаете конечно?
Utatane Piko
26.1.2015, 19:00
Чтобы температура притока была стабильной, нужно настраивать пропорциональный и интегральный коэффициенты ПИ регулятора.
Доброго вечера!
Подскажите пожалуйста!
Конфигурация как у автора. Сообщение на ПЧ 00L. Контроллер пишет что нет связи, хотя значения минимальной частоты, установленной в контроллере (где задается адрес частотника и включение связи) - передаются на ПЧ.
Аппликация - AS-1. Приточка с водяным калорифером. Целый потратил, так ничего и не понял...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.